Порошенко признал вину в эфире "Немецкой волны"
Президента Украины Петра Порошенко на интервью телеканалу «Немецкая Волна» (Deutsche Welle) ведущий буквально загнал в угол неудобными вопросами. В итоге этот видеоматериал фактически запрещен к показу в Украине — на неофициальном уровне, разумеется. Но ни одно украинское СМИ не рискнуло поставить в эфир этот материал или опубликовать его текст. Программа «Зона конфликта» и ее ведущий Тим Себастиан продемонстрировали украинцам истинное лицо Европы, которая вовсе не собирается решать за Украину ее проблемы. Более того, европейские журналисты не стесняются требовать у политиков ответов на неудобные вопросы, на которые в украинских СМИ наложено негласное табу.
НАТО и Украина

Конфликт стран-участниц НАТО относительно политики в отношении Грузии и Украины длится с 2008 года, с вооруженного конфликта в Южной Осетии. Тогда НАТО разделилось на два сегмента: за прием в альянс Грузии и Украины ратовали США и их фактические вассалы, страны бывшего соцлагеря. Против вступления новых членов ратовали более свободные в курсе внешней политики страны Европы во главе с Германией и Францией. В 2008 обещаний о вступлении в НАТО Грузии давалось много, но выполнено не было ни одно.

С началом конфликта на Донбассе Украина вновь подняла вопрос о НАТО. Фактически, для Киева он животрепещущий, и граждан всячески убеждают, что вот чуть-чуть, вот еще капельку...
Цитата
«- Думаете, Украина когда-нибудь присоединится к НАТО?
- Да. Не в ближайшем будущем, но…
- А вот Германия утверждает, что не будет никакого членства. Штайнмайер сказал, что будет партнерство, а членства не будет.
- Ну да, мы же должны соответствовать критериям НАТО - это дело не одного дня или года.
- Ну так вам и в 2008 году тоже отказали. Потому что вмешалась Россия. И в этот раз будет точно так же.
- В 2008 просто продекларировали, что двери в НАТО открыты для Грузии и Украины.
- Но никто их не открыл.
- Потому что Украина не соответствовала критериям…
- Нет, потому что русские сказали "нет”. Премьер-министр Франции сказал, что они против вступления Грузии и Украины, потому что это нарушит баланс сил в Европе.
- Я рад, что вы поделились со мной своим мнением и мнением французского премьера, но мы - суверенное, независимое государство. Мы не спрашиваем ничьего разрешения. Мы должны реформировать нашу страну, для этого нам нужно шесть-семь лет. Нужно провести референдум и спросить у украинского народа - а вы хотите вступления в НАТО?
- А еще для присоединения к НАТО вам нужно приглашение.
- Два года назад только 16% населения Украины поддерживало вступление в НАТО. А сейчас 60%.
- Вы хотите в НАТО, украинцы хотят в НАТО. А Запад не хочет. Никто не будет рисковать конфронтацией с Россией ради вас.»
Конфликт на Донбассе

Европейские СМИ давно обратили внимание гражданам на тот факт, что с украинской стороны в зоне АТО воюют отнюдь не «воины света», и их интерес в войне обусловлен вовсе не патриотизмом.
Посылки награбленных ценностей домой «Новой почтой», небоевые потери из-за пьянства на позициях, мародерство из-за невыплат заработных плат: все эти реалии войны хоть и проскальзывают в украинской прессе, но не дают большого резонанса. Порошенко куда труднее объяснить европейским обывателям, что делают в зоне конфликта криминальные добровольческие батальоны и НВФ, которым так и не удалось, даже на бумаге, интегрироваться в структуры МВД. Да и вопрос с тяжелым вооружением стоит остро — украинцы с удивлением узнают из отчетов ОБСЕ, что это не ополчение обстреливает Донецк и Луганск, а артиллерия ВСУ.
Цитата
«- Давайте взглянем на Минские договоренности, они выглядят очень хрупкими в последнее время. После затишья последних месяцев мы опять видим обстрелы, минометные обстрелы, ОБСЕ докладывает о ряде случаев нарушения перемирия. Продержится ли перемирие, или нарушения и обстрелы будут нарастать? Минск не работает, не так ли?
- Минские договоренности - это план мирного урегулирования. Никто не выступает против Минска, потому что он подразумевает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, обмен пленными, доступ инспекторов ОБСЕ на любое место, где было тяжелое вооружение, гуманитарная деятельность для разрешения гуманитарного кризиса, социальное и экономическое развитие территории. И еще есть политическая часть этих договоренностей, включающая свободные и честные выборы, чтобы жители Донецка и Луганска могли выбрать своих представителей.
- Но сроки-то все сорваны. Все сроки перенесли на следующий год.
- Не-не-не! Это я не сорвал сроки. Украина очень ответственно относится к соблюдению всех договоренностей.
- Тогда почему у вас установки "Град” находятся там, где их не должно быть? Вот ноябрьский доклад ОБСЕ, в котором все это говорится - данные двухдневной давности!
- Нет!
- Да!
- Нет!
- Да! В докладе это указано.
- Нет, наша позиция ясна - мы с радостью сотрудничаем с ОБСЕ и полностью выполняем Минские договоренности.
- А почему тогда ОБСЕ говорит, что ваши "Грады" стоят там, где их быть не должно?
- Мы полностью выполняем даже самые крошечные условия, включая отвод тяжелых вооружений.
- Так что, ОБСЕ ошибается?
- Нет ни единого случая невыполнения Минских соглашений с нашей стороны.»
Характерна реакция Порошенко на протяжении всего интервью: вначале он полностью отрицает какой-либо факт, потом под давлением доказательств соглашается с тезисом. Но сразу же пытается выставить этот промах крошечным, незначительным. Однако то, что президент Украины признал тщательно замалчиваемые до этого реалии, уже дает надежду на осознание украинцами ситуации, которая творится в их стране.
Комментарии