Белорусы уезжают из России из-за экзамена по русскому
В Калининградской области наблюдается отток белорусов, которые не желают сдавать экзамен по русскому языку.
Такая норма российского законодательства вступила в силу с 1 января 2015 года. Теперь иностранцам, желающим получить вид на жительство или российское гражданство, необходимо пройти тестирование. Дело не в том, что граждане Республики Беларусь не могут справиться с испытанием: они считают, что на сдачу «примитивных» экзаменов приходится тратить время и деньги. Кроме того, обидно, что права россиян и белорусов перестали быть равными.
Отметим, что в нашем регионе находится одна из самых обширных в России белорусских диаспор. Сейчас каждый десятый житель эксклава ― этнический белорус. В этом году часто белорусы меняют планы и возвращаются на родину. В региональном УФМС о проблеме знают: ведомство не раз обращалось в федеральный центр с предложением отменить экзамен для граждан страны, где русский является вторым государственным языком.
«Законопроект, который ввел обязательную сдачу экзаменов, стал для нас неожиданностью, ― комментирует ситуацию руководитель отделения Посольства Республики Беларусь Василий Горбатенко. ― По моему мнению, данная законодательная норма проработана не в полном объеме. Возможно, она не прошла свое согласование с Постоянным комитетом Союзного государства, где должны обсуждаться все нормативные документы, затрагивающие интересы обеспечения равных прав граждан России и Беларуси». Он привел пример: из Калининградской области уехала семья врачей, в том числе из-за необходимости сдавать экзамены.
С нормой об обязательной сдаче русского языка связан и важный политический вопрос. В 1995 году на референдуме граждане Беларуси решили, что хотят разговаривать на двух языках ― белорусском и русском. «Поэтому и не совсем понятно, зачем нашим гражданам доказывать, что они знают русский язык»,― сказал Горбатенко.
Комментарии
то есть за год уехала одна семья, у которой "в том числе".....
о согласовании - он прав, так как русский язык государственный, но посол идиот в ином, Белоруссия не является иностранным государством, ибо все права граждан России распространяются на граждан Белоруссии.
Белоруссия является союзным государством и нормы указанной в статье новеллы не распростроняются на её граждан... - туповат что-ли, или статья - вброс
союзное государство, а норма только для иностранцев
абсолютно логичное решение) тем более, что беларусы владеют великим и могучим гораздо лучше, чем большинство жителей кавказского региона)))
" Такая "..норма российского законодательства (экзамена на знание русского языка, истории и основ права РФ для иностранных граждан) вступила в силу с 1 января 2015 года. Теперь иностранцам, желающим получить вид на жительство или российское гражданство, необходимо пройти тестирование. А значит — потратить как минимум два рабочих дня и заплатить за экзамен более пяти тысяч рублей.
Исключений для белорусов НЕТ, хотя равные права граждан Союзного государства регулируются несколькими международными договорами и соглашениями..
..
Как рассказала начальник Департамента правового обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Лейла Котиева, к ним поступают многочисленные жалобы от белорусских граждан, связанные с необходимостью сдавать экзамены по русскому языку. «В марте Постоянный комитет обратился в Федеральную миграционную службу РФ по данному вопросу, ФМС сообщила, что для решения данной проблемы необходимы изменения в законодательстве РФ. К сожалению, решить вопрос в оперативном порядке ФМС не может. Постоянный комитет для ускорения процесса разработал законопроек...
Комментарий удален модератором