СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

Несмотря на экономический кризис и снижение цен на энергоносители «Газпром» существенно увеличил зарплаты своему руководству по сравнению с прошлым годом.

За три квартала текущего года общие выплаты правлению «Газпрома» повысились на 8,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. На выплаты членам правления «Газпрома» за 9 месяцев 2015 года было направлено 1 миллиард 740 миллионов рублей. А в 2014 году эта сумма за тот же период составила 1 миллиард 603 миллиона рублей. Таким образом, среднемесячный доход члена правления компании составил 11 миллионов 370 тысяч рублей.

При этом, по данным Минэнерго, объём добычи сырья за тот же период сократился почти на 11%. А прибыль компании от продаж упала на 17,12%. Однако, все эти снижения не стали поводом для такого же снижения зарплат «газпромовцев» – они остались на достойном уровне.

Рядом с этой радостной для немногих новостью контрастно смотрится новость об индексации всего на 4 %, пенсий для неработающих пенсионеров при уровне инфляции более чем в 11%.

При этом работающих пенсионеров индексация вообще не коснётся. Пока это только предложение, но его уже поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По мнению экспертов, деятельность «Газпрома» должна оцениваться по двум основным показателям: по газификации и по вкладу в развитие экономики.

Что ж, если оттолкнуться от этого заключения, то надо отметить, что компания бесперебойно поставляет газ странам-импортёрам, даже, несмотря на политические изменения, происходящие там. И этим, видимо, она действительно вносит определённый вклад в экономику страны.

Что же касается газификации, то, даже по данным официальной статистики около 30% территорий в среднем по России и около 46% только в сельской местности остаются без «голубого топлива», и жители этих регионов до сих пор отапливают дома старым дедовским способом – дровами.