

Сложив с себя вождистские регалии, депутат Верховной Рады (парламент бросить – ни-ни!) пан Ярош пафосно сообщил на своей странице в Facebook:
«Я несу персональную ответственность за всё, что происходит в организации, я не могу быть «свадебным генералом», поэтому я складываю полномочия лидера «Правого сектора», оставаясь при этом националистом и революционером!..».
Правда, через сутки пресс-секретарь «правосеков» Андрей Шараскин заявил, что отставку шефа организации может принять только её – организации – съезд, запланированный на январь:
«Наш Проводник (именно так, с большой буквы – авт.) может выразить желание сложить полномочия, но единственным органом, который может принять эту отставку, является большой съезд «Правого сектора». Съезд намечается на январь, но сейчас сроки, возможно, изменятся …».
Но что-то берут большие сомнения, что ныне де-факто экс-главу «ПС» будет интересовать решение того самого «запланированного», даже если таковое отвергнет его отставку и в очередной рад поклянётся ему в нерушимой верности.
Осторожный и дальновидный Ярош – не тот персонаж, который рвёт по живому или затевает опрометчивую интригу с целью укрепления своих властных позиций в подчинённой организации. Похоже, что дело тут – совсем в другом.

(Кстати, во всё той же пресс-службе заявили, что главный «правосек» покинул пост руководителя движения именно «из-за интриг членов группировки».)
Развитие ситуации не заставило себя ждать: к вечеру того же дня три влиятельных областных организации «ПС» – Львовская, Днепропетровская и Харьковская – сообщили, что не признают отставки Яроша и по прежнему считают его вождем «Правого сектора». Соответствующие оповещения они разместили на официальном сайте организации.
В частности, в заявлении днепропетровского «ПС» говорится:
«В настоящее время и в той внутри- и внешне политической, экономической ситуации, в которой находится Украина, мы считаем недопустимым осуществление подобных действий и принятие решений, подрывающих авторитет Движения, его Проводника. Решений, которые могут привести к расколу, анархии и навредить общему делу и идее национально-освободительной борьбы.
Днепропетровская областная организация считает для себя категорически невозможным принять отставку Дмитрия Яроша, как единого лидера и вождя Движения; отказаться от выполнения его дальнейших приказов или распоряжений. Вместе и до конца!..».
С аналогичным демаршем выступил и наместник харьковских «правосеков» Андрей Санин:
«Я, как руководитель Харьковского областного отделения «Правого сектора», заявляю, что для нас есть только один Проводник – Дмитрий Ярош. Мы считаем, что стратегические решения по изменению структуры должны приниматься не на конференции, а на съезде …».
Радует, конечно, тот факт, что в руководящей верхушке радикал-националистов начал приживаться бюрократический лексикон времён приснопамятных КПСС и ВЛКСМ, функционеры которых большую часть времени уделяли выяснению различий правомочности «конференций» и «съездов». Однако принципиальный вопрос о мотивации отставки Яроша этой забюрокраченной лексикой никак не объясняется.
Не исключено, что уход «Проводника», всегда умевшего договариваться с властью, является предвестием серьёзной «зачистки» радикалов в ответ на требования западных партнеров к Порошенко разобраться со слишком независимыми националистами, создающими немало проблем.
Как очень верно отметила «Российская газета», «… кому, как ни Ярошу знать, чем чреват раскол среди украинских националистов: борьба между группировками Бандеры и Мельника унесла больше жизней «патриотов», чем боевые действия против «врагов нации» …».
С другой стороны, экс-лидер «ПС» не может не понимать, что «Правый сектор» как партия имеет нулевой вес без поддержки олигархических финансово-промышленных групп. А вот как вооруженная праворадикальная группировка – совсем другое дело.
Но время бесконтрольных частных армий на Украине медленно, но верно проходит. И повторение судьбы своевольного Эрнста Рёма Ярошу явно не по душе. Как и любая другая «Ночь длинных ножей», возможность которой он как человек с высшим гуманитарным образованием не может исключать.
Напомним
«Ночь длинных ножей» (нем. Nacht der langen Messer; Путч Рема – нем. Röhm-Putsch) – расправа Гитлера над штурмовиками СА, произошедшая 30 июня 1934 года. Кодовое название – «операция Колибри». Поводом для данной акции послужила нелояльность штурмовиков во главе с Эрнстом Рёмом и подозрения в подготовке им путча.


Слишком схожа на ситуация на нынешней Украине с той, что сложилась в Германии в первой половине 30-х годов прошлого века, когда в рядах штурмовых отрядов стало расти недовольство политикой фюрера и распространяться мнение о предательстве Гитлера, а также необходимости второй «истинно социалистической» революции под руководством Грегора Штрассера и упомянутого Рёма.

Учёту в данном контексте подлежит и то обстоятельство, что ситуация внутренней нестабильности в «незалежной» начала угрожать «Правому сектору» и лично Ярошу серьёзными неприятностями.
Во-первых, даже беспредельничать можно до определённых границ – дальнейшее форсирование нацистского произвола может вызвать социальный взрыв.

Во-вторых, выступая в качестве «заградотрядов» и соглядатаев за идеологическими устоями военных и МВД на фронте, «правосеки» очень быстро заработали ненависть со стороны армейских и эмвэдэшных службистов, что также не сулит им – «правосекам» – в будущем ничего хорошего.
Поэтому «Проводнику» Дмитро нужно «вписываться» в какую-то иную, не запачканную откровенным правовым беспределом влиятельную структуру, поскольку сохранить былую самостоятельность его организации уже не позволят. Хотя, разумеется, западные «кураторы» Порошенко вряд ли санкционируют полную зачистку «ПС» типа упомянутой Nacht der langen Messer: надо же иметь «внутриукраинское оружие» против самого владельца ROSHEN!
Отсюда невольно напрашивается предположение, что столь быстрая отставка Яроша объясняется, в том числе, его банальным нежеланием (вариант – откровенной боязнью) нести единоличную ответственностьза совершенные уголовные и военные преступления, и он готов поделиться ею с «коллегами».
Впрочем, нельзя исключать и версию, выдвинутую известным украинским публицистом Дмитрием Скворцовым, согласно которой всё происходящее – грамотный пиар ход главного «правосека».
По мнению эксперта, на такую возможность указывают ранее упомянутые заявления трёх областных организаций «Правого сектора», отказавшихся признавать сложение Ярошем своих полномочий, а также заявление пресс-службы «ПС», в котором «самоотвод» Яроша представляется, в том числе, «демаршем в ответ на деятельность неких агентов, разваливающих организацию».
Хорошо известно, что «ПС» создавался и позиционировался как националистическая революционная боевая организация. Поэтому, по убеждению г-на Скворцова, «если Яроша вновь призовут на царство, это будет означать, что он получил от влиятельных кураторов полномочия на переформатирование этой «революционности» в «целесообразность политическому моменту». То есть, в организацию, устраивающую американское посольство …».
Ну что же, логику доводов публициста нельзя не признать!
Тем более, что Ярош при всей его фанатичной преданности идеям «революции гидности» – пиарщик весьма искушённый. Плюс – сохранивший мандат депутата Верховной Рады, а значит – самую высокую трибуну для официальных публичных выступлений.
Поживём – увидим …
Луцберг Аркадий
Комментарии
Однозначно и неизбежно.
©
Если не остановить - фашизм возродится в полную силу.
Эти не лечатся и не меняются, они заражены до конца своей жизни.