Йоргос Карагунис

  • Обладатель кубка Италии 2005
  • Чемпион Европы 2004
  • Чемпион Греции: 2010
  • Обладатель Кубка Греции: 2010
  • uefa.com
  • «Хороший футболист», - краткая и в чем-то скупая характеристика, данная президентом Интера Массимо Моратти, лучше всего характеризует карьеру Георгиоса Карагуниса.
     
    Сборная Греции 2004 года написала по-настоящему особенную легенду: в летописи почти каждого футбольного болельщика поступательное восхождение эллинов по португальским полям не имело окраски гордого героизма – скорее, наоборот: история эта имела блеклый, невзрачный оттенок, выступая в качестве некролога большому и зрелищному спорту. И если гордость все же подчеркивала национальные признаки греков, реальных героев тут как будто бы и не было – завоеватели Португалии почти как один продолжили свое блеклое и незаметное среднестатистическому глазу европейского болельщика существование.
     
    Георгиос Карагунис и до поездки на тот чемпионат Европы был весьма знатным исполнителем, защищавшим цвета миланского Интера, и после продолжил пусть не триумфальные, но заметные выступления, объяснявшие неслучайность авансов, выданных ему летом 2004-го. Даже в тех летописных заметках, стиль которых не выдает особой страсти и пиетета к греческому чуду, ему отводилась второстепенная роль: памятными стали голы Траяноса Делласа и Ангелоса Харистеаса в двух последних матчах турнира, хотя именно точный удар Карагуниса в стартовом поединке Евро имел первостепенное значение. Тот выстрел на седьмой минуте матча-открытия на стадионе Драгау шокировал одних, но и указал путь другим – ментальность победителей эллины родили как раз в ту минуту. Гениальность Отто Рехагеля могла бы не иметь того эффекта, не задай его подопечные тон – им нужно было осознание того, что они приехали на континентальный турнир не в качестве гостей. Эта часть футбольной летописи действительно не получит красочного описания, но ее начало было по-настоящему ярким – и проложил этот греческий путь яркий и красочный персонаж.
     
    Придя в футбольную школу Панатинаикоса в тринадцать лет, Карагунис едва ли не в первый же день пообещал, что завершит карьеру в этом клубе. Маленький, но крепкий полузащитник – крепкий, в первую очередь, духом. Способность отдавать передачи и обыгрывать соперников, приправляя все это действо мастерскими ударами с дальней дистанции, он родил несколько позже – только когда стал твердо чувствовать под ногами футбольное поле, перед которым он потерял всяческий страх. Любовь к обожаемому с детства Панатинаикосу могла испариться – причин для того было предостаточно. Недоверие к девятнадцатилетнему парню довела его до перехода в клуб Аполлон, где он отбегал два года, прежде чем вернуться в родные зеленые стены.
     
    Однажды ПАО ощутил важность потери молодого таланта, но не ценил его вплоть до перехода в миланский Интер в 2003 году – Карагунис уверенно вырос в одного из ключевых игроков команды, хотя продолжал получать одну из самых скромных в команде зарплат. Он, как и его работодатели, ни разу не поднимал тему о повышении, при этом Георгиос принципиально отметал любые предложения других греческих клубов. Идеальный выход был найден в переезде в Италию, что стало крупным событием как для него, так и для его клуба, связавшего имя своего воспитанника с одним из самых славных имен в европейском футболе.
     
    Выступления Карагуниса в составе Интера следует называть неоднозначными. За два сезона он провел чуть более двадцати матчей в футболке нерадзурри и точно не претендовал на роль героя, которую имел в Афинах. Величественные поступки здесь были уготованы футболистам первого эшелона, а сам Карагунис мог с ностальгией вспоминать о своем потрясающем голе со штрафного в ворота Манчестер Юнайтед. Грустили и фаны ПАО: рассказ о том, как Георгиос самоотверженно продолжил поединок с Барселоной, получив серьезную травму, занял достойное место в учебниках истории Панатинаикоса.
     
    Фанаты Интера относились к греку с уважением, отдавая должное его храбрости и просто-таки запредельной выкладке на футбольном поле. После успеха на португальском чемпионате Карагунис вполне логично не спешил возвращаться на родину, хотя и приближался к своему тридцатилетию - перспективы выступлений в Интере были призрачными, а итальянским клубам средней руки футболист предпочел лиссабонскую Бенфику. Этот трансфер наделал немало шуму в стране, принимавшей годом ранее континентальный чемпионат: именно на Да Луше, стадионе Орлов, хозяева турнира проиграли финальный поединок эллинам – Карагунис не принимал участия в той встрече из-за дисквалификации, но украденный у португальцев праздник до сих пор стучал в сердца местных поклонников. Карагунис вел себя сдержанно, просто объясняя решение переехать в Лиссабон: «Мне нравится Бенфика. Это очень большой клуб, и я горжусь тем, что они так сильно поверили в меня. Уверен, что мои соотечественники также радуются моему переходу в Бенфику».
     
    Карагунис не скрывал и других причин своего выбора: португальцы предложили ему огромные деньги, сделав вторым высокооплачиваемым футболистом клуба. Период работы на Да Луш Рональда Кумана можно оценивать по-разному, как и роль Карагуниса в той команде – он определенно не был главной звездой Бенфики и ее самым определяющим игроком, но также неправильно отрицать его вклад в знаменитые успехи команды сезона 2005/06. Тогда Орлы, к своему огромному сожалению, не смогли завоевать чемпионский титул, но вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов – выкинув из борьбы Манчестер Юнайтед и Ливерпуль, они были остановлены лишь будущим триумфатором турнира Барселоной. К слову, каталонцы, готовясь к тому противостоянию, как один отмечали в составе противника именно Карагуниса – его футбольную хитрость, неуступчивость и огромный опыт. В конце концов, говорили они о действующем чемпионе Европы.
     
    Несмотря на все условия, созданные для грека в Лиссабоне, уже по ходу второго сезона он начал подумывать о смене обстановки – его жена была беременна вторым ребенком, и ей было неуютно в Португалии. В клубе знали о семейной трудности полузащитника, но сам он не требовал трансфера, ожидая завершения срока действия контракта. Он желал вернуться в Италию, где ощущал себя максимально комфортно, но по ходу на него начали выходить не только греческие клубы, но и донецкий Шахтер. Если над предложением украинского клуба он задумался, то соотечественникам отказал сходу – по поводу АЕКа можно было сомневаться, но вариант с вражеским Панатинаикосу Олимпиакосом он отмел с усмешкой. В итоге, Карагунис получил предложение вернуться в ПАО – не желая повторять ошибок прошлого, он предъявил руководству клуба лиссабонский контракт, желая хотя бы минимального соответствия, а также долго выслушивал рассказы президента клуба о задуманной им реорганизации Панатинаикоса. «Многое сбылось, но обещанный через полтора года стадион до сих пор не построен. И это действительно плохо», - говорит переживающий о судьбе клуба Карагунис.
     
    ПАО не удалось удовлетворить все запросы будущего капитана, но сам Георгиос пошел на уступки – он вернулся в Грецию на значительно меньшую зарплату и похоронил мечты добиться чего-то в сильном зарубежном клубе. Обещание, данное в детстве, значило намного больше, и кто мог знать – вдруг это предложение родного клуба будет для него последним? Но о каком-то финише не могло быть и речи: Карагунис вернулся домой с тем же юношеским запалом, быстро закрепился в числе лидеров команды, которая наконец-таки выиграла чемпионат. Позапрошлой осенью хавбек провел свой 100-й матч в футболке греческой сборной, не остановившись на достигнутой отметке – Карагунис остается важным элементом в команде уже нового тренера, а болельщики Панатинаикоса хоть иногда и злятся на выходки футболиста (у Карагуниса твердая репутация одного из лучших европейских «дайверов»), но все же признают в нем живую