Скользкая взрывная медийная тема

На модерации Отложенный

Силовики выглядели крайне неподготовленно, хотя, казалось бы, что проще – разработать медиаплан по реагированию на кризисные ситуации

Утро началось с «Твиттера». «Твиттер» начался с новости про взрыв на «Лубянке». Почти сразу залез на LifeNews и обнаружил, что взрывов уже два…

Написав полуматерный «твит», попытался посмотреть девятичасовые новости по телевизору. Убедился, что это не чья-то глупая шутка, понял, что в «ящике» больше информации не будет и застрял за компьютером разбираться дальше.

LifeNews «зажигал». Взрыв на «Проспекте Мира». Взрыв на «Беговой»… Параллельно в «твиттер-ленте» шли неотличимые от информации слухи о звонках на пульт дежурного ГУВД, о взрывах на «Улице Подбельского»… Общее впечатление – растерянность. Ждали новых взрывов (я сам ждал, поэтому и в новости так хорошо верилось). К счастью, не дождались.

Стали появляться «вести с полей». Долго и безуспешно дозванивался подруге, живущей на «Парке культуры», пока не сообразил, что сети либо перегружены, либо заблокированы. В результате, написал на почту. Уф-ф. Ее сына не пустили на «Парк культуры» за 10 минут до взрыва, он поехал в школу на троллейбусе.

Понимаю. Сам когда-то задержался в офисе на 30 минут и не прошел по подземному переходу на Тверской площади. А мог пройти.

К этому времени в интернете царила настоящая вакханалия. В связи с тем, что все более или менее авторитетные источники новостей либо «легли» под наплывом посетителей, либо молчали, каждый считал своим долгом рассказать о том, что он только что прочитал – вне зависимости от релевантности информации.

На мой взгляд, сегодняшняя ситуация показала беспомощность наших силовиков. Беспомощность в кризисных ситуациях: информация об обнаглевших таксистах с площади трех вокзалов разошлась по всей стране; ошибка киргизского новостного сайта, не разобравшегося в ситуации и запостившего список пострадавших в теракте 2004 года, была перепечатана десятками сайтов и блогов; начались громкие (и, что самое главное, заметные) крики о «кровавой гэбне», ответственности Путина и так далее.

Конечно, нельзя сказать, что все это совсем неправда.

Только кроме обнаглевших таксистов (а что, на площади трех вокзалов кто-то когда-то видел не обнаглевших таксистов?), были десятки и сотни водителей, готовых помочь без всяких денег. Я сам видел в «твиттер-ленте», как ребята предлагали всем желающим свою помощь; обозначали кто, когда и куда едет и где может подхватить попутчиков в связи с тем, что на метро сегодня не добраться.



И журналисты, опубликовавшие «дезу», достаточно оперативно убирали неверные сведения. Не их вина, что копипастеры, делая перепечатку перепечатки перепечатки, не считают необходимым проверять первоисточник.

А вот силовики выглядели в этой ситуации неподготовленно. Казалось бы, что проще: должен существовать готовый медиаплан по реагированию на кризисные ситуации. И не только пожарные с медиками должны развертывать свои полевые штабы, но и медийщики. Причем, им даже проще – они вполне могут и из дома запускать свои программы.

Что проще? Как только случилась чрезвычайная ситуация федерального масштаба, проходит единый сигнал и новостная лента (пусть даже с того же самого РИА «Новости», хотя лучше бы специально сгенерированная кризисным штабом) начинает синхронно транслироваться на главные и новостные страницы «Яндекса», «Мэйла» и еще десяток крупнейших новостных порталов. Для этого должны быть разработаны и согласованы специальные виджеты (а также гарантированные места их размещения на сайтах), которые позволят свести к минимуму время запуска антикризисных мероприятий и отклика на события. Единственное, что необходимо строго регламентировать – порядок применения этой меры. Скорее всего, она должна применяться по личному распоряжению министра чрезвычайных ситуаций – не ниже.

За пределами новостного виджета журналисты пусть пишут, что хотят, – никто их не ограничивает. Внутри же не смогут написать ничего.

Параллельно в кризисном штабе должны сидеть аналитики и мониторить новостную ленту, выявляя любые слухи. На слухи надо немедленно реагировать, объясняя их в своей ленте. Не так уже это и сложно – для нормального круглосуточного антикризисного мониторинга необходима довольно небольшая команда аналитиков: человек 5–10. Хотя, конечно, это будут дорогие аналитики.

И, собственно говоря, всё. Подавляющее большинство тех, кто зашел в интернет за информацией, не пошли бы дальше той самой первой новостной страницы: все стало бы понятно прямо на ней. А боятся люди только непонятного. Особенно, если складывается впечатление, что от вас что-то скрывают.

И не надо говорить о том, что интернет у нас не контролируется государством. Никому и не надо его контролировать. Вот только в кризисных ситуациях любое коммерческое СМИ обязано приложить все усилия для того, чтобы кризис был преодолен с минимальными потерями. И ничего страшного в сотрудничестве с властями нет. Если вы, конечно, не используете горе других людей как площадку для пиара собственных политических амбиций.