Асоциальность социалки
Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших.
Антисфен из Афин
В современном мире популярна идея социального государства, когда государство берёт на себя заботу о перераспределении доходов в пользу бедных, старых и больных. Социальным государством объявлена и Российская Федерация в статье 7 Конституции.
Милосердие похвально, и я не собираюсь порочить добровольную помощь. Причём – не только людям, но и зверушкам. В центре города Новокузнецка на речушке с шорским названием Абушка живут дикие утки, которых народ регулярно подкармливает. И это меня радует. Но меня возмущает, когда за благотворительность берётся государство – самая вооружённая организация в стране. Для такой «благотворительности» государство вводит социальные налоги, а налоги – это принуждение: чтобы дать одним, надо отобрать у других, у тех, кто не согласен с социалкой и считает её преступной затеей.
Сторонники государственной «благотворительности» говорят, что каждый может попасть в трудное положение, поэтому будем платить социальные налоги, пока всё хорошо, чтобы государство пришло на помощь в случае беды. Но ведь для платной помощи в случае беды есть специальные люди – страховщики. Платите им, пока всё хорошо, и они заплатят вам или вашим близким хорошие деньги, случись плохое. На это сторонники социалки говорят, что частные страховщики могут всех кинуть, а вот справедливое государство – никогда.
Мне кажется, что государство, при котором одни привычно кидают других – несправедливое, неправое государство. Правое государство не оставит безнаказанным мошенничество.
Более того, оно взыщет и за невыполнение обещаний, даже если у нарушившего слово не было злого умысла. При правом государстве страховщик десять раз подумает, прежде чем дать обещание, которое он рискует не выполнить. Социальное государство вместо того, чтобы становиться правым государством и держать в страхе преступников, само идёт на преступление, на грабёж, облагая всех без исключения социальными налогами.
Не все социальные налоги – государственный грабёж. Они справедливы для тех, кто их выбирает добровольно, даже если у него есть право отказаться от этих налогов и от государственной социальной помощи. Они справедливы, когда к ним принуждают наивных или жуликоватых людей, у которых есть проблемы с уголовными законами или с выполнением договоров. Социальные налоги – преступны, когда их заставляют платить правых – людей, которые предпочитают добровольное общение, которые принуждение и обман применяют лишь для противодействия принуждению и обману.
Принуждение правых – всегда преступление. И социалка – преступление в той мере, в которой к ней принуждают правых.
На социалке кормятся чиновники, которые собирают социальные налоги и распределяют собранное. Богатая социалка привлекает иммигрантов. Но местные получатели социалки не хотят делиться с приезжими и устраивают приезжим всякие препоны. Приезжие возмущаются дискриминацией, а самые возмущённые начинают что-нибудь взрывать у местных. Так что социалка – одна из причин терроризма.
Без умения отличать правых от преступников, без свободы правых и несвободы преступников нет справедливости. А социалка отнимает свободу у правых и даёт её преступникам, позволяя им грабить правых социальными налогами.
Комментарии
Политические взгляды Антисфена были крайне своеобразны: он отрицал законы и все социальные условности, а образец для построения человеческого общества предлагал искать у животных.
Народ должен всё контролировать, иначе эта нынешняя лабуда привёдёт к захирению и развалу России.
Сдается мне, что это уже было - например, эксперимент Оуэна. И кончилось плачевно :(
Взгляните на Мир нынешний и сравните его со временами развитого социализма - может быть чего-нибудь и поймёте.
Окститесь болезные, нормальным людям эту прописную истину в голову вложили ещё в детстве. А не людям, коими является нынешняя власть в РФ ваши трели по барабану.
куда бедному христианину податься?
Социальное государство , вышая форма развитого государства на сей день , оказывается, зло ...
Маразм крепчал .
Это не я Вас, это Вы меня хотите убедить, что человек человеку - волк. Если его не заставить, то он не будет помогать ближнему.
Сосите сникерся у государственных словоблудов, а они вам и дальше будут обещать...
"А где-то их тройки проносятся к яру
Луна равнодушная смотрит им вслед
А в комнатах наших сидят комиссары
И девочек наших ведут в кабинет"
"Свадьба в Малиновке" завершилась. Эпизод дележки награбленного бандитами, избранники декретом отправили "в забвение".
Мороз. Солнечное утро. "Москва златоглавая и звон колоколов". Потоки авто и роскошь! Везде горцы. Русских мало. В МП гудят страсти - "Кому на Руси жить хорошо!".Социальная Асоциальность!
Должен заметить, что "принуждение" основная функция государства и если его нет - нет и государства.
"дать одним" и "отобрать у других" - это туже его функция.
"те, кто не согласен с социалкой и считает её преступной затеей." сами являются "асоциальными элементами". Именно "элементами" поскольку атомизированные индивидуумы с филосорфией - "каждый за себя", "моя хата с краю" (а проще - все против всех) к народу никакого отношения не имеют.
" Социальное государство...идёт на преступление, на грабёж, облагая всех без исключения социальными налогами."
Индивидуумам с такой философией можно только посочувствовать и посоветовать отправиться жить в Антарктиду в правовое "госудаство" Пингвинистан.
Только там они не станут жертвами преступления - "грабёжа, облагания всех без исключения социальными налогами".
Принуждение преступников - это вообще "из другой оперы".
Они - паталогия не только государства но и любого общества даже до государственного уровня.
Государство инструмент принуждения не столько каждого отдельного индивидуума но, и прежде всего, всего населения "оптом".
Иначе - анархия, и никакого государства.
Люди "любящие общаться лишь по доброй воле" - стадо.
По крайней мере они не народ.
Если люди без начальника и не в строю, то они не народ, а стадо. Вы как тот прапорщик из анекдота.
Добровольное или не добровольное общение никакого отношения не имеют к социальности или асоциальности.
Это из разных жанров.
Но пытаться делать из "добровольности" общения оглоблю разрушающую социальность пустая затея.
Социальность - это солидарность а солидарность - это жертва своим личным ради общего блага .
Без этого и получается стадо о котором Вы так мечтаете.
А "добровольным я называю" не мычание в стаде "которое устраивает всех его участников" а осмысленное общение людей основанное не столько на эмоциях сколько на понимании общей пользы.
.
"добровольно общаться" на нижнем, "бытовом","первобытном" уровне никто, никому не мешает.
Но развитое, общество, в отличии от стада, является народом а народ - это делегирование части своего эгоистичного "я" ("добровольности") на надличностный уровень - государственный (или племенной - в родовом традиционном обществе).
Такая поэзия позволяет грабёж ресурсов в пользу государства представить благородным делом, которое превращает мычащее стадо в народ, понимающий общую пользу.
В сухих фактах увидеть "поэзию" это ж сколько нужно принять!
Там, где "добровольно общающиеся" между собой пацаны имеют возможность вне государства "грабить ресурсы, такой грабеж"никакому государству и не снился.
Понимание добровольности и её отличие от принуждения и обмана - не только Ваша проблема. Это проблема всей социологии, которую, Вы правы, я действительно не пониманию, когда она не исследует самое важное.
Так Вы никогда не дойдете до сути.
Трудности именно в Вашем непонимании смысла государственности и природы общества.
Закон с исключениями - не закон а беспредел.
И не подменяйте понятия.
Не народ появляется в следствии того, что население "оптом" кто-то принуждает стать народом а исторически и социально развитой народ создает государство со всеми его необходимыми функциями. В том числе и функциями принуждения.
Вы, "в отличии от меня, предлагаете" эгоизм возведенный в абсолют поскольку "государство", которое никого не принуждает - не государство.
Вы предлагаете хаос.
Без государственного принуждения в современном не родовом обществе с разрушающимся институтом семьи и разрыве поколений самая трудоспособная, молодая часть населения, молодежь, которой не свойственно отождествлять свою юность с неизбежной старостью или инвалидностью, в огромной своей части будет жить только для себя ("добровольно общаться").
Вы трогательно помянули "зверушек" и "гусей" отождествляя их с людьми. Должен заметить, что сироты, старики и инвалиды несколько отличаются от зверушек. В Вашей "системе ценностей" это так - отходы общества ибо хорошо если им "Бог подаст" или, если повезет, - "свободно общающиеся".
Они слишком далеки от Вашей жажды "справедливости".
Не нуждается в государственности только родо-племенное общество в котором очень сильна солидарность поколений но и там принуждение определяет жизнеспособность рода.
В Вашем банальном социал-дарвинизме человек человеку - "добровольно общающийся" волк.
Ваша "справедливость" порочна.
Предлагаю забрать слово "правый" у социалистов всех мастей. Тем более, что когда мы говорим "правое дело", то совсем не имеем в виду ни фашистов, ни национал-социалистов.
чиновников надо наказывать а для этого и доходы и расходы государства д.б. прозрачны..
Комментарий удален модератором