Как объяснить подростку лицемерие взрослого мира
Встать на цыпочки
Меня не так уж легко удивить: я много всего видела и, особенно, слышала. Но этой девочке, пожалуй, удалось.
Девочку звали Вера, лет ей было пятнадцать (она сказала: почти шестнадцать уже!), но выглядела она младше и больше всего была похожа на драного, нахохлившегося воробышка.
Села в кресло, скинула тапки (переобулась в коридоре в трогательные байковые шлепанцы). Ко мне все давно в бахилах ходят (внизу автомат стоит), думаю, у нее просто лишнего пятака не было. По всему видно, что семья не слишком обеспеченная, и она — в душе видит себя взрослой! — даже не сказала дома, наверное, что ко мне пошла. Поджала под себя узкие ступни, свернулась в кресле и еще больше стала похожа на маленькую серую птичку.
— Я хочу, чтобы вы мне объяснили. Если, конечно, сможете, — темные глаза поблескивают из-под растрепанной русой челки.
— Могу попытаться, — улыбнулась я.
— Хорошо. Но вы не думайте, что это я на вас наехать пытаюсь, просто я уже у трех… нет, у четырех взрослых спрашивала, и все они отмахнулись: чего ты ерунду какую-то придумала! Пойди лучше делом займись! — а на самом деле они просто не знают. А вы мне когда-то про павианов рассказывали, когда я в пятом классе с Лидкой на спор банку джин-тоника выпила, и меня мама к вам приводила. И вот, мне про павианов тогда понравилось, я и сейчас помню, поэтому к вам пришла.
— Спасибо на добром слове, — искренне поблагодарила я. — Но о чем все-таки речь?
— Хорошо, — Вера быстро кивнула. — Смотрите. Люди, все и всегда, говорят друг другу, что мы, мол, все за добро, мир, гуманизм, стабильность, спокойствие, любовь и все такое. Именно это всем нормальным людям по большому счету и нужно, и интересно. Именно к этому они все стремятся. Вот вообще все: бедные, богатые, умные, глупые, швейцарцы и папуасы, католики и атеисты, индуисты и староверы, бизнес-клерки, физики-теоретики и даже военные генералы. Все хотят, чтобы по крайней мере их собственная жизнь и жизнь их близких, их друзей, их народа была полна любви, мира и обязательно — уверенности в завтрашнем дне. Именно за это все всегда боролись, и в общем-то в этом направлении все и развивается. Так?
— Ну, развивается оно весьма нелинейно… — уточнила я.
— Да, конечно! — сразу же согласилась Вера. — Но я сейчас говорю не о том, как оно есть, а как все вроде бы хотят и вслух говорят: мир, любовь, покой, уверенность в завтрашнем дне. Так?
— Ну-у… да, — подтвердила я, не без любопытства гадая, где тут подвох, — во всяком случае, я сама как будто хотела именно этого: мир, любовь, стабильность для моей семьи, моих друзей и моего народа; впрочем, всем другим народам я желала того же.
Может быть, она теперь спросит, почему же тогда в мире все время идут войны? Я мысленно подогнала поближе свое дежурное стадо павианов, перелистала Конрада Лоренца, очередной раз признала свою совершеннейшую некомпетентность в науке экономике и вспомнила пару-тройку крылатых, хорошо ложащихся на подростковый менталитет выражений типа «война есть продолжение политики другими средствами».
— Но если это все так и если это все действительно то, что им всем надо, почему тогда лайки стоят там, где стоят? — спросила Вера.
— Что-о?! — перед моим внутренним взором мелькнула и тут же исчезла застывшая в предстартовом напряжении упряжка остроухих голубоглазых собак-хаски, запряженных в нарты. — Какие лайки?!
— Ну такие лайки, в интернете, — Вера усмехнулась, кажется, догадавшись о моей «собачьей» ошибке. — Которые типа «мне нравится». Неужели вы не знаете?
— А, знаю! — сообразила я. — А что с ними не так?
— Интернет — честная вещь. И люди там обозначают, что им действительно нравится, что им интересно, что их привлекает. Просмотрами и лайками. И вот только не надо про то, что это все специально, пропаганда (я поняла, что кто-то из уже опрошенных Верой взрослых придерживается «теории заговора»)! Там есть все: если хочешь смотреть умное, спокойное, красивое, про любовь — оно там тоже есть. И это все легко найти. А снаружи остается именно то, что всем нравится, на что больше кликают и лайкают. Естественный отбор, да? — усмехнулась девочка. — «Сын известной актрисы оказался наркоманом», «Отец тридцать лет держал свою дочь в подвале», «Депутат ударил депутата по голове графином».
— Может быть, людям утешительно знать, что все эти гадости произошли и происходят не с ними? — с ходу предположила я. — Номер построен на контрастах.
Как фильмы-ужастики: там страшный монстр под ледяным дождем, а я тут сижу — в тепле и безопасности.
— Черта с два! — темпераментно возразила Вера, подпрыгнув в кресле. — «Огромный астероид разрушит землю на следующей неделе», «Вы все неправильно воспитываете своих детей, и они вырастут уродами!», «Россия нищает с каждым днем», «Пенсии не будет уже завтра!» — вы что думаете, это не кликают?
— Ну, это вроде как всех касается… — неуверенно сказала я. — Вот они и…
— Вы вправду верите в астероид на следующей неделе?
Я вспомнила фильм «Меланхолия», и меня слегка передернуло:
— Не верю!
— Ну вот. И никто, в сущности, не верит. Им просто на самом деле интересно про это, понимаете? А про мир, любовь и стабильность — неинтересно. И именно поэтому не только интернет, считайте, почти все нынешние СМИ — пространство не мира и нелюбви.
Пространство нелюбви… Я вспомнила заголовки тех немногих СМИ, которые я просматриваю. Да, пожалуй… Пугают, разоблачают, критикуют, возмущаются, скандалят — по преимуществу.
Потом я вспомнила газеты времен своего детства. Там было только про мир, стабильность и всяческие успехи. Но они действительно были ужасно неинтересные!
— Тогда так, — предложила я. — Человек все-таки хочет мира и стабильности — для себя и своих детей. Но читать ему интереснее про всякие гадости. Это его возбуждает.
— Вот! Вот! Хоть вы это сказали! А то ведь все врут. Себе и нам. Не сидите в инете, там гадости всякие. А сами-то что? Из филармонии не вылезают и Пришвина каждый день, поглядывая на картины Левитана, перечитывают? Но это тоже фигня! — неожиданно закончила девочка.
— Что фигня? — несколько растерялась я.
— Что для себя и детей — мира и стабильности. Моя мама на меня орет уже лет пять-семь, практически не переставая. Но вы не думайте, у нас с ней проблем нет, мы друг друга любим, я сейчас не об этом пришла. Так вот. Она, когда в себя приходит, говорит: я не хочу на тебя орать и нотации читать, ты уже все это сто раз слышала, и оно не действует, конечно. Ты мой самый близкий человек, наши отношения важнее всего. Ага. Она у меня инженер. За эти семь лет она пять новых программ с нуля освоила и теперь на них работает. Она мне про свою работу рассказывает, это, кстати, тоже вы ей тогда сказали, когда и мне про павианов. Я там мало что понимаю, но хоть не про «уроки-оценки, посуду помыть, не сиди вконтакте» — и на том спасибо. Так вот, там, на работе, она легко одну программу на другую меняет, как только та устарела. А тут сменить не может и обучиться чему-то новому — за семь лет никак, даже если сама поняла, что оно не работает, да?
«Вот бы тысяче-другой моих знакомых родителей это послушать!» — подумала я, искренне восхищаясь логикой Веры.
— Да я и сама с мамой тоже не сахар, то и дело лезу в бутылку, причем заранее знаю, что будет! — повинилась между тем девочка и резюмировала: — В общем получается, эти мир-и-стабильность и в семье никому не нужны тоже!
— Но так же не может быть! — возмутилась я. — Я знаю, люди хотят всего этого, стремятся! Зло, если хочешь знать, вообще не воплощается! Только добро, любовь, творчество, красота!
— Факты — упрямая вещь! — грустно сказала Вера и снова нахохлилась. — Когда людям не надо «делать вид», они вполне себе показывают, к чему стремятся и что им реально нравится…
— Так. И что же ты предлагаешь?
— Перестать наконец врать. Себе и нам. Сказать, как оно есть, и покончить с лицемерием.
Максимализм юности. Знаем, проходили.
— «Делать вид» — это ты точно сказала! — ухватилась я. — Но не просто делать вид. Да, мы вот такие, лайкаем всякую чушь много больше, чем картины Левитана. Однако одновременно что-то в нас есть такое, что то и дело заставляет нас «подниматься на цыпочки». Перед ближними и дальними, перед своими детьми и родителями, перед собой и миром. И именно это мы называем в себе, человеке и человечестве лучшим, высоким, идеалом…
— И что же это такое? — жадно спросила Вера.
— Откуда же я знаю! — вздохнула я. — Но оно, кажется, все-таки есть. Иначе всему грош цена…
А что вы думаете обо всем этом? Что мы на самом деле запрашиваем от мира: любви и стабильности или щекочущих нервы ужасов и неприятностей? И почему бросающиеся в глаза заголовки самых популярных и многотиражных изданий и сайтов действительно выглядят порою как самое настоящее «пространство нелюбви»?
Катерина Мурашова
Комментарии
Как сообщил собеседник, отправка военных, принявших российское гражданство, на Ближний Восток становится все более массовой. Военные вынуждены соглашаться или увольняться со службы.Читайте также: Российских военных посылают в Сирию без их согласия. Видео Напомним, ранее сообщалось, что в личных делах военных, перешедших на сторону России, оккупационная власть вписала строку о склонности к измене. http://hronika.info/ukraina/100469-iz-kryma-v-siriyu-otpravlyayut-ukrainskih-voennyh.html
Где видишь ты счастье свое, скажи?
- В сраженьях, - ответил я, - против гнили
И в схватках, - добавил я, - против лжи!
Эдуард Асадов
Люблю, – но реже говорю об этом,
Люблю нежней, – но не для многих глаз.
Торгует чувством тот, что перед светом
Всю душу выставляет напоказ.
Шекспир
Бессмертия у смерти не прошу.
Испуганный, возлюбленный и нищий, —
но с каждым днём я прожитым дышу
уверенней и сладостней и чище.
Бродский
А подросткам и объяснять ничего не надо, они все сами видят и понимают.