Можно ли считать экстремистов из ИГ психопатами?
В пятницу экстремисты ИГ убили в Париже не менее 129 человек и ранили сотни других. Группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападения на бары, рестораны, концертный зал и стадион в Париже.
Самые страшные убийства были совершены при захвате концертного зала "Батаклан", когда трое вооруженных автоматами экстремистов сначала беспорядочно стреляли в толпу, а затем принялись методично расстреливать людей, лежавших на полу.
Госсекретарь США Джон Керри назвал экстремистов из группировки "Исламское государство" чудовищами-психопатами. Но что такое "психопат"? Являются ли все убийцы психопатами?
Определение психопатии
Словари называют психопатом человека, страдающего от хронического психического расстройства, симптомами которого являются аномальное поведение и склонность к насилию в отношении других людей.
Психопаты обычно проявляют такие свойства, как неискренность, безответственность, самомнение, импульсивность и эгоизм, а также не испытывают эмпатии, чувства вины или смущения.
Они также имеют очень низкий порог фрустрации и могут легко переходить к насилию.
Экстремисты, участвовавшие в нападениях в Париже, явно совершили крайне насильственные действия, но можно ли говорить, что все члены группировки "Исламское государство" являются психопатами? Можно ли быть участником массовых убийств и при этом не быть психопатом? Эти вопросы Би-би-си задала Эсси Видингу, профессору психопатологии развития из Университетского колледжа Лондона.
Би-би-си: Можно ли считать всех массовых убийц психопатами?
Профессор Видинг: Мы этого не знаем достоверно - по этому вопросу отсутствует достаточно научных данных, а большая часть таких убийц никогда не подвергались психиатрическому обследованию с помощью признанных методов, что позволило бы нам сделать соответствующие выводы.
Би-би-си: Может ли нормальный человек совершать действия, подобные тому, что совершили экстремисты в Париже, и при этом не быть психопатом?
Профессор Видинг: Да. Такие люди разделяют определенную идеологию и часто рассматривают тех людей, которые не согласны с ней, в качестве ущербных существ. Такое расчеловечивание позволяет им не испытывать сострадания в отношении своих жертв. При этом они способны на преданность своему делу, своим товарищам и соратникам.
Эти качества не характерны для страдающих психопатией, которые очень редко склонны к идеологичности и обычно сосредоточены на единственной цели. Как и во многих других случаях, некоторые экстремисты могут проявлять отдельные психопатические черты, но представляется крайне маловероятным, чтобы все или хотя бы большинство из них являлись психопатами. Группа психопатов просто не была бы способна действовать сообща ради достижения единой цели, поскольку лица с психопатическими чертами с трудом поддаются контролю.
Би-би-си: Означает ли это, что если кто-то совершает насильственные действия под воздействием искренней веры, идеологии или чувства долга, то он не является психопатом?
Профессор Видинг: Невозможно исключить того, что некоторые из таких людей могут иметь психопатические черты, но большинство из них не являются, по-видимому, психопатами. Они способны на жестокости потому, что им удается добиться в собственном сознании полной дегуманизации или расчеловечивания своих жертв, что позволяет им не испытывать эмпатии или сострадания.
Би-би-си: В таком случае, можно ли считать военнослужащих, которые также убивают людей, психопатами?
Профессор Видинг: Такое отношение было бы неконструктивным. Военнослужащие - это люди, которые имеют родных и близких и способны выполнять свой долг по отношению к ним. Эти качества абсолютно не характерны для психопатов. Военнослужащие стремятся выполнить свой гражданский долг, встать на защиту своей страны. Они проходят специальную подготовку, частью которой является умение подавлять естественные чувства по отношению к другим людям, но при этом нам известно, что некоторые из солдат заболевают посттравматическим расстройством после своего участия в военных действиях, так как на них глубоко воздействует та травма, которую они испытали на войне. Война воздействует на их эмоциональное состояние, что не свойственно психопатам.
Би-би-си: Как возникает психопатия? Есть ли для этого генетические предпосылки, или же это продукт воздействия травмы мозга или окружающей обстановки?
Профессор Видинг: Имеются убедительные данные о том, что некоторые люди обладают генетической предрасположенностью к психопатии, но при этом также ясно, что гены определяют далеко не все в судьбе человека. Сочетание генетических и социальных факторов риска может усиливать склонность к психопатологии. Страдающие психопатией люди не имеют травмы мозга, но механизм восприятия ими эмоций других людей искажен. Они не проявляют типической реакции на страдания других людей - например, они не реагируют на изображения людей, испытывающих страх. Можно считать, что их восприятие страданий других людей приглушено, что, вероятно, делает их невосприимчивыми к состраданию.
Би-би-си: Все ли психопаты обладают склонностью к убийству? Опасны ли люди, которые обладают типичными характеристиками психопатии?
Профессор Видинг: Нет, не все психопаты склонны к убийствам. Я полагаю, что все мы являемся потенциальными убийцами, хотя для большинства из нас вероятность такого поведения близка к нулю. Но можно считать, что страдающие психопатией более склонны к убийству, чем остальное население. Люди, обладающие типичными характеристиками психопатии, более опасны, чем обычные граждане, но из этого совершенно не следует, что каждый, кто склонен к нарциссизму или бессердечию, является убийцей.
Черты характера, типичные для психопата
Существует список критериев, разработанных Робертом Хайром и другими. Если человек описывается в соответствии с этими критериями, он считается психопатом.
- Бессердечие: психопаты проявляют отсутствие сострадания к другим, равнодушие или бесчувствие к страданиям других людей.
- Неразвитость эмоциональной сферы: общая безэмоциональность, в особенности в отношении чувства вины, смущения или стыда.
- Безответственность: склонность винить других в собственных недостатках.
- Неискренность в общении: от умения бойко говорить до поверхностного шарма и патологической лжи.
- Самоуверенность: наличие крайне развитого самомнения.
- Импульсивность: неспособность регулировать свое поведение.
- Эгоизм: эгоцентризм и неспособность любить других людей.
- Неспособность предвидеть будущее: беззаботное отношение к дальнесрочным целям.
- Склонность к насилию: очень низкий порог в отношении фрустрации и низкий порог при проявлении агрессии, в том числе физического насилия.
Комментарии
... и трусость. Так побежали из Ракке, что затеяли перестрелку между собой.
Ты же не возмущалась когда Путин устраивал АТО в Чечне и Дагестане?
террор – это лишь оболочка. Идеологическая упаковка для простого в своей сути явления. Любая террористическая группировка представляет из себя обыкновенное бандформирование, чуть более отягощенное идеологической шелухой.
Паразитируя на произвольно выбранной политической или религиозной доктрине, они по сути представляют обыкновенных торговцев. Только их товар – страх и ужас, который они за сходную цену готовы доставить в любое место, потребное заказчику.
При этом они, как и любая банда, не брезгуют и другими источниками дохода, такими, например, как работорговля, торговля оружием и наркотиками и тривиальное вымогательство под угрозой совершения теракта.
Террористические акты против мирного населения, таким образом, своего рода «презентационные мероприятия», которые терроргруппы устраивают для демонстрации потенциальным заказчикам. И именно беззащитность мирного населения делает их такими привлекательными мишенями…
Сначала заработай на хавку сам.
Мы своими руками помогаем нашей голове и не живем на халяву.
Среди взявшихся за оружие процентов 10 идеалистов и защищающих свой дом.
Остальные, примкнувшие, в основном адреналинщики и люди с изуродованной психикой, для которых война, в любом смысле, является (прощу прощения за тавтологию) смыслом жизни, они не могут жить по другому.
И, по разуму, ЛЮБОЙ человек взявший в руки оружие, является бандитом.
http://rada.gov.ua/uploads/documents/27396.pdf
Неудачник!
Не смешите мои тапки.
Человека НЕВОЗМОЖНО убедить или заставить делать то что он не желает!
До основанья, а затем.
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем."
А это кто психопаты или нет?
Абсолютные психопаты по современным меркам, но в то отчаявшееся время их называли просто революционерами. Позже всё встанет на свои места, и тот переворот станет всего лишь эпизодом, "цветной революцией" (кстати, красного цвета (!) - как символично, если знать, что за ним последовало), а марксизм-ленинизм отправится на свалку истории вслед за СССР-ом...
Только псих будет призывать к разрушению.
— Ваш славянин, англосакс и германец
Не создавать — разрушать мастера,
Варвары! дикое скопище пьяниц!..
По моему Некрасов.
Ну, если высшую степень проявления озлобленности и гипертрофированное чувство несправедливости на фоне низкого интеллекта считать за расстройство, то да...
-----------------------
Нет. Это просто продажные животные. Как и отечественная белогандонная плесень.
Впрочем если вам их мало, и хотите другое и по круче - считайте...
Оставайтесь при своих мнениях, это всем выгодно.
http://communitarian.ru/novosti/medicina/uchenye_nashli_gen_shizofrenii_u_bogoibrannyh_14082014/
В любом случае крыша едет. :-)
<<Нужно отметить, что параноики весьма упорны в своих действиях, движимые своей идеологией «шизофрении». Именно они составляют «ядро либерализма», поддерживая разрушение государств, дегенерацию образования и различные сексуальные девиации.>>
Так все и есть.
.. по тем временам- ничего экстремального ..
...................................
.. даже *воспитание* детей подчиненных народов для своего дальнейшего продвижения ..
........
.. решили приручить появившегося на развалинах Ирака- Ливии монстра ? ..
......................................
.. заполучите !! ..
.. на повышение пошел ? ..
........
Но по моему ИГЛ это бандформирование которое хорошо проплачено, снабжено оружием и нацелено тем кто их направляет на создание паники, неуверенности и прочего.
Что поимеют те кто это проплатил- интересный вопрос.
Любой, кто сидит в тюрьме сразу получает диагноз: Психопатия мозаичного круга с выраженной антисоциальной направленностью личности.
Разумеется, что это относится к хулиганам, грабителям, убийцам, а не к ворам типа Ходрковского.
В гражданской войне - постоянно случается неразбериха.