Кому уступает Беларусь лавры картофельной державы?
Беларусь теряет статус одного из мировых лидеров по производству картофеля.
На 1 ноября практически со всех посевных площадей сельскохозяйственных предприятий (99,97%), по данным Национального статистического комитета, собрано 999,7 тыс. тонн картофеля. Это на 8,1% меньше, чем было на такое же время в 2014 году. А относительно невысокая урожайность не позволяет надеяться на высокий валовый сбор продукта и на частных подворьях, которые обычно обеспечивают основные объемы этой продукции.
Между тем, еще в августе текущего года министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявил, что планирует в 2015 году собрать урожай картофеля в сельхозорганизациях на уровне прошлого года.
«Что касается картофеля, мы намерены собрать урожай не ниже прошлого года — в объеме 1,1 млн тонн», — подчеркнул министр. По его прогнозу, «в этом году урожай картофеля будет не просто повторен, но он будет и выше» и нет рисков, которые привели бы к недобору.
В прошлом году хозяйства всех форм собственности произвели 6,28 млн тонн картофеля.
За все годы независимости Беларуси худший результат по сбору картофеля был в 2013 году, когда валовый сбор культуры упал до рекордно низких 5,912 млн тонн.
Лучшим стал 1993 год, когда было собрано 11,644 млн тонн. За последнее пятнадцатилетие самым урожайным выдался 2004 год – 9,902 млн тонн картофеля.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), с начала 1990-х годов и до 2009 года (за исключением 1997 года) Беларусь входила в топ-8 крупнейших производителей картофеля в мире. Однако за последние шесть лет сдала позиции. В 2009 году она стала 10-й и с тех пор не может вернуть позиции в первой восьмерке (сводные данные по 2014 году FAO еще не опубликовала). Беларусь окончательно потеснила Бангладеш, а в разные годы между нашей страной и первой восьмеркой рейтинга вклиниваются либо Германия, либо Франция, либо Нидерланды. Первую пятерку на протяжении последних семи лет составляют Китай, Индия, Россия, Украина и США.
Судя по результатам сбора картофеля в этом году и его урожайности, похоже, что вернутся в топ-8 у Беларуси не получится и по итогам 2015 года.
Комментарии
Даже по официальным данным половина урожая сгнивает http://www.sb.by/politika/article/burt-i-nyne-tam.html
В результате - "Картошки Беларусь покупает за границей больше, чем бананов!" http://www.kp.by/daily/25778/2761830/
"Беларусь вошла в четверку крупнейших импортеров картофеля из Украины
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/357726.html "
...в одной - На экспорт ушло около 30 тысяч. По словам Александра Яроховича, почти все купила Россия. В Европе наш картофель не идет
....в другой - за границу в прошлом году мы продали 246 тысяч тонн второго хлеба....
....и там и там говорится о 2010г....?????
....ну а с оУкрайны импортируется ранний картофель...
Роспотребнадзор устраивает запреты, проще посадить рапс перегнать его в биотопливо и продать немцам, чем доказывать Роспоребнадзору, что ты белый и пушистый.
Ну да ))))
2014г - Импорт картофеля из Европы в Беларусь вырос вдвое
Поставки картофеля в основном идут из Франции (546 тонн), Финляндии (545 тонн), Литвы (770 тонн) и Нидерландов (920 тонн) и т.д.
Точно, в Финляндии ранний картофель ))))
"«МакДональдс» готов покупать белорусский картофель, если отечественные поставщики смогут выполнить минимальные требования компании
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/v-belarusi/news/makdonalds-gotov-zakupat-belorusskuyu-kartoshku-ne-koroche-7-5-sm.html"
Белорусская картошка это мелкая гнилушка, идет только на крахмальные заводы. На рынках под видом белорусской продается импорт.
Правда иногда можно купить хорошую фермерскую.
Ну а отчетность, как и в совке приписки )
"В Беларуси приписки стали нормой" http://www.camarade.biz/node/3325
В 2014 хозяйства всех форм собственности произвели 6,28 млн тонн картофеля.
Из них колхозы и совхозы - только 1,1 млн тонн.
Т.е. частники на своих огородах и фермеры на своих подворьях в колхозно-советской Беларуси - вырастили чуть менее 5,2 млн. В 4,7 раза больше дали бульбы народу, чем дотируемые и лелеемые государством колхозы...
Точнее не так -- СПРОС -- ЕСТЬ!!!
Возможностей и способностей просто -- НЕТ!
Иначе -- (если в стране нет спроса на картошку) -- ЗАЧЕМ??? ежегожно щакупать тысячи тонн в Египте, Турции, Тунисе, Китае, испании...
Зачем? Смысл?
Того картофеля, что собирается в РБ, предостаточно для внутреннего потребления и на экспорт остаётся.