Белорусы заплатят за игры Лукашенко с МВФ

 

Лукашенко пытается выдать вынужденное подоражание коммунальных услуг за требование МВФ.

Пообещать так туманно, чтобы можно было потом не выполнять. Так специалисты оценивают комментарии Лукашенко в сегодняшнем разговоре с Питером Долменом - руководителем миссии МВФ, которая работает в Беларуси с 9-го до 19-го октября.

Существующая миссия планировалась как решающая. Ее задача - вынести экспертное решение, стоит ли начинать работу над новой стабилизационной программы для Беларуси. А это зависит от их оценки того, насколько официальный Минск готов к реформам. Сегодняшний ответ Александра Лукашенко на этот вопрос звучал расплывчато.

«У меня ни один пункт, из предложенных вами, не вызывает никакого отторжения или аллергии. Получаешь услугу - плати за эту услугу в полном объеме. Будь то электричество, тепло, транспортное обслуживание и т.п. Не способны управлять предприятием - отдай это предприятие в другие руки»,- заявил Лукашенко.

Специалисты подытоживают: Александр Лукашенко пытается выдать вынужденное подоражание коммунальных услуг, на субсидирование которых в бюджета не хватает денег, - за требование МВФ. А настоящих реформ, которые бы одновременно увеличили благосостояние граждан, но ослабили бы его политическую власть, пытается избежать.

«На самом деле власти Беларуси пока не готовы к настоящим реформам. У них еще есть надежда, что удастся заменить реформы какими-то псевдореформами»,- объясняет экономист Лев Марголин.

Так, программу, под которую фонд выделил нашей стране кредит на 300 миллионов долларов еще в 1995 году, Александр Лукашенко свернул на полпути, не получив в результате половины денег. В 2009 году, когда МВФ одолжил уже 3,5 миллиарда, программа перестала выполняться после получения последнего транша кредита.

«Эти трюки МВФ давно понимает, и летом в этом году они сказали, что нас интересует не столько набор мер, сколько вопрос цели: чего вы хотите добиться», - рассказывает экономист Сергей Чалый.

Между тем, объясняет Сергей Чалый, ответа на этот вопрос на сегодняшний день не могут дать и правительственные чиновники, которые последние месяцы выступают с противоположными заявлениями относительно ожидаемых реформ, поэтому, по мнению специалиста, надежды на кредит МВФ пока незначительны.

Специалисты напоминают: в следующем году Беларусь должна выплатить иностранным кредиторам почти 3,5 миллиарда долларов. Денег на это нет, а переодолжить негде. Кроме как у Международного валютного фонда и Евразийского фонда стабилизации. Однако, оба требуют реформ.