ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД СО СВИНЦОМ


ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

"Росконтроль" отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок: "Победа вкуса", Lindt, "А.Коркунов", "Бабаевский", "Красный октябрь", "Золотая марка" ("Россия щедрая душа"), Ritter Sport, "Априори" (фабрика "Верность качеству").

Шоколад был проверен по 27 показателям, в том числе, на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов, общее содержание какао, масла какао и сахара, а также на соответствие заявленного состава фактическому.

Очень горько!
Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее считается шоколад. Кстати, далеко не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на упаковке, полностью отражает действительность.

Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте.

В экспертизе принимал участие шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало, что незначительное расхождение с фактическими данными присутствует у всех образцов.

Меньше всего какао-продуктов оказалось в шоколаде "Победа вкуса" (69,1%). Больше всего — в Lindt (86%).

Из чего же, из чего же, из чего же
Качественный горький шоколад изготавливают из

какао тертого,
какао-масла и
сахара.
В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль,
и эмульгатор — соевый лецитин.
Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным.
Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — это какаовелла.

Для справки:
Какаовелла — побочный продукт производства какао-продуктов - шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества.
Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

Шоколад поступает на экспертизу в обезличенном виде, эксперты не знают, какие торговые марки они оценивают
Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить о качестве сырья экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада.

Наши образцы оценивали научные сотрудники НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», имеющие многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.

Критику специалистов вызвал вкус горького шоколада Lindt и "Бабаевский", который они описали как кислый и вяжущий.

Еще два образца, "Победа вкуса" и "Красный октябрь", имеют, по мнению экспертов, невыраженный вкус.

Победителями в дегустации стали шоколад "А.Коркунов" и "Золотая марка".


Ирина Конохова, эксперт Росконтроля, врач:
«Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада.

Если вкус невыраженный, это может говорить о низком содержании какао-продуктов или значительном количестве какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла.

Если вкус горького шоколада кислый, сильно вяжущий, это может быть обусловлено сортом какао-бобов, степенью их зрелости, нарушением технологии производства.

Сильно кислый вкус может быть отчасти обусловлен и неправильными условиями хранения готового продукта».

О том, каким на вкус должен быть качественный горький шоколад, рассказывает Главный технолог Кондитерской фабрики "Конфаэль" Деева О.И.:

«У горького шоколада не должно быть чрезмерной сладости во вкусе, жженого или горелого привкуса. В аромате не допускаются химические оттенки: кокосовый, ореховый, и, конечно, недопустим запах затхлости.

Вкус должен быть приятным, с едва уловимым ароматом ванили. Некоторые какао-бобы обладают ароматом фруктов, цветов, но это встречается у нас очень редко.

Хороший горький шоколад должен быть очень твердым, а при разламывании плитки вы должны услышать характерный звон.
Кристаллическая структура какао-масла придает звуку особый тембр. Надлом должен быть ровным и гладким, без раздробленных краев».

Тяжелый металл
Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы, при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов.

Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце обнаружена не была, а вот свинца оказалось довольно много.

Для справки:
Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому, если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.

Чемпионами этого анти-рейтинга стали:
"А.Коркунов", Lindt и Ritter Sport.

Впрочем, все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает ПДК и количество кадмия. Больше всего этого тяжелого металла в продукции "Красного октября" и Lindt.

Еще одной причиной наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль", врач:
«Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов.

Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год вы получите 9 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год.

Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом».

Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это, скорее, разумная альтернатива другим видам шоколада, еще более вредным для фигуры, нежели, действительно, диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта.

Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке.

Кстати, только на шоколаде Lindt было указано о наличие сахара в составе, причем в нем его меньше, чем в остальных образцах, а именно – 17 граммов. Остальные производители ограничились упоминанием углеводов в целом, не уточняя, сколько из них приходится на сахар. В общем, как уже было сказано ранее: если очень хочется, то можно позволить себе ломтик-другой горького шоколада, но есть его плитками и худеть – точно не получится!

ШОК4ОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Мало на свете женщин, которые останутся равнодушными при виде красивой коробки шоколадных конфет. Шоколад - это натуральный антидепрессант, он способствует выработке в организме человека серотонина – «гормона счастья». Всего несколько конфет, и ощущается прилив сил, жизнь кажется ярче и интереснее, повышается сопротивляемость стрессам.

Эксперты НП «Росконтроль» провели экспертизу шоколадных конфет, и выяснили, какие из них достойны стать лучшим подарком.
В лабораторию были отправлены конфеты 11 популярных торговых марок четырех стран-изготовителей:

Merci (Германия), Ferrero Rocher (Италия), Cote d’or (Словакия), «Родные просторы» (этот образец и следующие — произведены в России), «Вдохновение», «Осенний вальс», «Комильфо», Alpen Gold Composition, «Коркунов», Dove Promises и «Красный октябрь».

Ниже представлена таблица итогов тестирования и рейтинги шоколадных конфет по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.


Качество

Эксперты определили массовую долю какао-продуктов, сахара, молочного и растительного жира, вредных транс-изомеров жирных кислот – всего было проверено более 30 показателей.

Самыми «шоколадными» оказались конфеты Merci и «Коркунов» (массовая доля шоколада в них – 53,6% и 50% соответственно).

Конфеты Dove Promises – молочный шоколад без начинки. Меньше всего шоколада – в конфетах «Родные просторы».

Больше всего какао содержится в шоколадках Merci, меньше всего – в «Комильфо».

Самые низкокалорийные конфеты среди протестированных – «Красный октябрь». При этом, в них больше всего сахара, зато мало жира.

Чемпион по калорийности и жирности – Ferrero Rocher, в 100 г этих конфет содержится 603 ккал и 43 г жира. Вот как описывает производитель свой продукт: «Конфеты из молочного шоколада, покрытые измельчёнными орешками, с начинкой из крема и лесного ореха».

Как выяснилось, не всё здесь правда: шоколад Ferrero не может называться молочным, поскольку молочных компонентов в нем недостаточно. Зато в наличии масло какао и пальмовое масло, туманно названное в составе «растительным».

Большинство изготовителей не признались, что используют непопулярное нынче пальмовое, рапсовое и арахисовое масло при производстве своих конфет. Вместо этого они написали «жир кондитерский», или «жир специального назначения», или «растительный жир».

Только изготовители «Родных просторов», «Вдохновения» и «Осеннего вальса» честно указали на этикетках, какие именно тропические масла они использовали.

Впрочем, ничего страшного в пальмовом и других маслах-заменителях молочного жира нет, если они высокого качества. Если же производители работают в режиме экономии, то используются более дешевые жиры с высоким содержанием вредных для здоровья транс-изомеров жирных кислот.

К счастью, во всех проверенных нами конфетах массовая доля этих опасных веществ не превысила 0,7%. Лучшие по этому показателю – конфеты Merci и «Вдохновение».

Ни один из образцов, кроме Dove Promises, не изготовлен из чистого масла какао, без добавления растительных жиров. Все конфеты представляют собой смесь жиров с преобладанием масла какао. Наиболее близки по жирнокислотному составу к маслу какао – Merci, «Вдохновение», «Комильфо», «Красный октябрь».
Безопасность

Содержание мышьяка, свинца и кадмия у всех образцов находится в пределах 30% от нормы. Все конфеты соответствуют обязательным требованиям безопасности и по микробиологическим показателям: опасных микробов и бактерий в них нет.

Только в одном образце – «Красный октябрь» – обнаружено заметное количество плесени, которое, впрочем, не выходит за рамки допустимого.

Конфеты Dove Promises стали лучшими в нашем рейтинге, благодаря своему натуральному составу – из жиров только масло какао и молочный жир, из добавок – ванилин и лецитин.

Изготовители остальных конфет используют большое количество ингредиентов, среди которых пищевые добавки, тропические жиры, заменители и эквиваленты какао-масла. В конфетах «Родные просторы», Alpen Gold Composition и «Красный октябрь» содержится алкоголь. В Merci – кофе.

Однако конфеты Dove понравятся не всем, т.к. они без начинок. Дегустационная группа Росконтроля поставила им средние оценки. Самыми вкусными оказались конфеты «Комильфо», на втором месте – Cote d’or, третье место поделили Merci и Ferrero Rocher.

Несмотря на перечисленные нами недостатки, все протестированные конфеты вполне можно рекомендовать в качестве «лучшего подарка» – ведь если есть их не каждый день, а по праздникам, вреда не будет, уверяют врачи.

Последствия для производителей


Является ли это нарушением? Обязаны ли производители указывать, какие именно растительные масла они используют при изготовлении шоколадных конфет?

Комментирует ведущий юрист НП "Росконтроль" Сергей Жуков.

«Строго говоря, это является нарушением права потребителей на получение необходимой информации о товаре (ст. 14.8 КоАП РФ) в части предоставления неполной информации о составе. По техническому регламенту о маркировке, производители должны были в скобках написать, что входит в состав такого жира».
Комментарий эксперта


В чем польза и вред шоколада и шоколадных конфет? Как часто их можно есть?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач.

«Шоколад – особенно темный, горький – скорее полезен, чем вреден. У него достаточно благоприятный жирнокислотный состав, он является источником антиоксидантов, защищающих нас от атеросклероза и от рака, в нем содержится триптофан — предшественник серотонина, улучшающего настроение.

Иное дело – шоколадные конфеты. Их жировой компонент обычно представлен не только какао-маслом: и в самом шоколаде, и в начинке присутствует молочный жир, тропические жиры (пальмовое, кокосовое масло), а также различные растительные масла. Как правило, они не вредны для здоровья человека, но вот компонентов какао, о пользе которых сегодня много пишут, в них меньше, чем в шоколаде. И главное, конфеты имеют достаточно большое содержание сахара – от 39 до 57 %. Такое потребление сахара можно позволить себе лишь по праздникам. И только если вы не страдаете избыточной массой тела или сахарным диабетом».