Право на ложь
На модерации
Отложенный
Давно замечено, что статистика в руках нечистоплотных пользователей превращается в оружие массовой дезинформации. Как изменяется общественное мнение под давлением статистического мусора – это отдельная тема для разговора. Хочу затронуть лишь один аспект «грязных» технологий в современных массмедиа: сверхпристальное внимание к правоохранительным органам. Кажется, даже внутриведомственная реформа вот-вот коснется МВД. На самом высоком политическом уровне обсуждается образ милиции XXI века. Но меня терзают смутные сомнения, что объект реформ находится далеко от эпицентра негативных событий. Хочу поделиться своими сомнениями.
Судите сами. Нам периодически «поласкают» мозги описанием следующих случаев: в городе N сбил прохожего сотрудник МВД. Сотрудники ОВД избили, ограбили прохожего и т.п. Каждый такой случай преподносится как системное происшествие, попадает на заглавные страницы таблоидов.
Давайте посмотрим на такие события не с точки зрения пострадавшего гражданина, а с точки зрения обычной статистики. Хочу добавить, что я целиком нахожусь на стороне защиты гражданских прав и свобод, но я против того, чтобы манипулировали моим сознанием. Мне подсовывают материал с далеко неочевидными выводами.
Возьмем статистику дорожно-транспортных происшествий. В 2009 году на дорогах России погибло свыше 26 тысяч человек, другими словами в России ежедневно гибнет больше 70-ти человек.
Сотрудники МВД составляют 0,7% от всей численности граждан России. Если мы долю численности сотрудников милиции отнесем к общему числу виновников ДТП, то получим, что по вине сотрудников милиции в течение недели на дорогах России должны гибнуть три человека и это будет среднестатистической нормой. А как на самом деле? – А вот этого, к сожалению, никто не пишет в газетах и журналах. Современные СМИ излагают единичные факты, которые преподносятся читателю в качестве установок. Подобный способ изложения материала можно с уверенностью назвать технологией зомбирования. Несколько месяцев такой обработки и общественное мнение можно убедить в чем угодно.
Другой, казалось бы случайный факт. Спустя 65 лет после победы над фашизмом, правоохранительные органы пытаются в законодательном порядке внести в список запрещенной литературы работу Гитлера "Моя борьба" (Mein Kampf). Странно, что не запретили раньше, но может речь идет не о борьбе с экстремизмом, а о том, что патент на ложь уже продан.
Комментарии
Все доступные источники дают "слегка" другую информацию, а именно:
За 2009 год в России произошло 203 603 ДТП. Погибли 26 084 человека, а 257 034 получили ранения.
К тому же, значительная часть ДТП, в том числе, и с летальным исходом, происходит по причинам: технической неисправности транспортных средств, неудовлетворительного состояния дорожного покрытия, и т.п.
Так что, все "расчеты" автора базируются на, мягко говоря, неполной информации.
В общем, заметка - ни о чем...
Но это не изменяет смысла моего коммента.
Опять же, цитата: "в городе N сбил прохожего сотрудник МВД"
Пока нет данных о том, сколько ДТП произошло по вине, исключительно, водителей, сколько из них - наезды на пешеходов, и т.д., все "статистические выкладки" автора, ИМХО, не стоят и выеденного яйца.
Но если уж считать честно, то ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов (да и другие преступления) надо соотносить не с общим числом "людей за рулём" (или с численностью населения РФ), а в группе мужчин от 20 до 45 лет. Верхнюю границу назвал субъективно - не знаю корректного объективного способа её оценки. Умники могут поспорить.
Достали уже дилетанты, которые со своим свиным рылом лезут в статистику, особенно - "работники пера и грязного слова". Я этой задачей, которая в статье "решена" интересовался, но как к ней подступить - не нашёл. И не из-за недостатка знаний, а из-за того, что знания хоть какие-то есть.
Субъективная оценка статистика (типа "вероятность по Байесу") - преступность среди работников правоохранительных органов, не связанная со злоупотреблением служебным положением и превышением служебных полномочий - ниже, чем в аналогичной социальной поло-возрастной группе.
И понимайте мои утверждения, как хотите - наплевать.
Какая, нафиг, "статистика" в таком вопросе, когда не успеет сотрудник "органов" чего-нибудь "отчудить", как выясняется. что он "уже неделю, как уволен по собственному желанию", при этом, "в отношении него ведется служебное расследование" (не могу понять, правда, как это сочетается: если "служебное расследование", то откуда "собственное"?)
Я, вообще, понять не могу, как нынче из милиции увольняют? Раньше, насколько я знаю, удостоверение изымалось в первую очередь, статью за "незаконное ношение формы", тоже, вроде бы, никто не отменял...
Мы не совсем "об одном и том же", но - близко.
Только не хотел бы я оказаться в ситуации, когда правоохранительная система будет разрушена, а новая ("справедливая" - ?) ещё не создана. Всем плохо будет, и статистика станет очевидной. Но - "поезд ушёл".
Теперь по существу обсуждаемого вопроса: поскольку автомобиль является средством передвижения повышенной опасности, то во всех случаях ДТП с летальным исходом по закону будет устанавливаться виновное лицо. (Даже если речь идет об отказе тормозов, даже если было плохое дорожное покрытие, даже если водителя толкнул пассажир, даже если водителя ослепили фары встречного движения и т.п. – все эти случаи включены в общую статистику происшествий). Поэтому выделять из общих данных случаи непредумышленного/умышленного столкновения (аварии) не вижу никакой целесообразности. А Вы видите?
Когда простой смертный в Туве крадет курицу, он получает 5 лет тюрьмы. Когда простой милиционер там же убивает несовершеннолетнего и калечит (тяжело ранит) другого - ему дают 1 год 3 месяца колонии поселения...
Вот такая цена "простой" жизни в руках сотрудника ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ органов и является причиной огромного резонанса дел с участием милиции.
Так что статистика здесь не при чем. Чем меньше цена жизни в стране, тем меньше цена ВАШЕЙ, МОЕЙ, ЛЮБОЙ жизни!
Сама статистикой занимаюсь, цифры в отчет на гора выдаю и результаты как то не очень. А глядишь в Москве с результатами других регионов сложат, обработают и выдают на гора в СМИ цифры и проценты просто замечательные. Толи наш регион такой "веселый", толи я чего-то в этой жизни не понимаю.
p.s. Перефразирую всем известную поговорку - статистика как дышло, куда повернул, туда и вышло. :)
Убогий медведев дал нургалиеву 9 месяцев для этого. Журналистам, которые освещают преступления ментов закроют рот, дел на ментов не возбуждать и т.д.
Страной руководит идиот, а автор статьи лжец.
Вы абсолютно правы. И толпа каждый раз ведется...
"что любое постоянное занятие/увлечение существенно увеличивает риски происшествий именно в сфере деятельности."
Как мастер спорта по водному туризму и человек, тридцать лет занимающийся фрирайдом на лыжах и доске, должен заметить, что не любое постоянное увлечение увеличивает риск. Саксон Берд занимался одним из экстремальнейших видов - серфингом, а это добровольная игра со смертью. Он сознательно ищет фактор опасности, а милиционер, пожарный или летчик сознательно уменьшают фактор риска.
Теперь по содержанию вопроса: Давайте рассмотрим структуру происшествий на воде. Более 60% всех «водных» трагедий происходит с людьми в нетрезвом виде. (По крайней мере, у нас в стране; мировой статистики, к сожалению, у меня нет сейчас под рукой). На втором месте по частоте занимают несчастные случаи, причем существенную часть этих случаев происходит независимо от пловца причинам. На третьем месте: состояние здоровья (внезапные обмороки, потери сознания, сердечные приступы и т.д.). Как можете убедиться, умение плавать не может повлиять на действие указанных причин. Наоборот, уверенность в своих силах, зачастую провоцирует пренебрежение нормами безопасности. И в этом смысле, на воде как на дорогах. «Чайники» чаще попадают в мелкие ДТП, но вероятность тяжелых случаев возрастает пропорционально субъективной уверенности. Кстати, Саксон Берд был чемпионом Австралии по водно-спасательному спорту, а утонул он действительно занимаясь серфингом. Что лишний раз подтверждает мои слова. Спасисибо за внимание. С уважением.