Овцы, растения-терминаторы, арбузы: аграрии услышали Лукашенко
Каких еще ноу-хау ждать от белорусского сельского хозяйства?
Ученые рассказали об инновациях, которых планируется внедрить в сфере АПК. О некоторых новинках белорусы уже слышали раньше, но воспринимали скорее как шутку. Сейчас становится понятным — дело, похоже, принимает серьёзный оборот.
Будут разводить овец и коз

Идея возродить белорусское овцеводство у ученых появилась уже давно. Говорят, раньше для белорусов пасти овец было так же привычно, как и для жителей горных стран.
— Испокон веков крестьянин всегда разводил овцу. Овечка — это исконно белорусское животное, — рассказал замдиректора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Игорь Петрушко. — Я специально изучал вопрос: в конце 19 века в Беларуси содержалось более 300 тысяч овец. Поголовье резко сократилось в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, так как в овечьей шерсти накапливалась радиация.
Сейчас эта отрасль, если применить правильные технологии, вновь может быть прибыльной. Хотя бы потому что в последнее время численность мусульманского населения у нас выросла, а рынок должен быть наполнен в том числе и специфическими продуктами питания.
Появятся растения-терминаторы
Белорусские ученые хвастаются, что им удалось вывести супер-растения, которые способны выживать даже в экстремальных погодных условиях.
— В результате селекционной работы мы получили сорта растений, которые устойчивы к многим неблагоприятным факторам, — говорит замдиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский. — Например, озимые сорта рапса теперь способны выдерживать зимой температуру до минус 16 градусов. Раньше при таком морозе все растения погибали.

Ученые также вывели свеклу с повышенным содержанием сахара, которая позволит уменьшить себестоимость его производства.
— Более того, наши исследования позволили вывести травы, которые могут расти даже в условиях сильнейшей засухи, которая часто бывает в южных областях страны. Это позволит обеспечить дополнительный корм для скота, — подчеркивает эксперт.
Фиолетовая и розовая картошка на прилавках

Пару лет назад белорусские ученые удивили всех новостью о цветной картошке, которая была фиолетовой не только снаружи, но и внутри.
Сейчас они утверждают, что исследования почти завершены, а сам необычный продукт в будущем попадет в магазины.
— Хочу обнадежить — через два-три года такой картофель появится на прилавках, — сообщил замдиректора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. — Это не какая-то генная модификация, так как формы цветного картофеля существуют в природе, например, в Южной Америке. То есть, мы адаптируем их картофель к нашим условиям — и мы рассчитываем, что в Беларуси будет выращиваться и красный, и розовый, и фиолетовый картофель.
Ученые поясняют, что во Франции такой картофель уже выращивают и продают для нужд нескольких местных ресторанов — так что, возможно, и у нас для него найдется применение.
Арбузы будут расти не только у Лукашенко


В прошлом году глава государство удивил белорусов своим урожаем арбузов и дынь. И посоветовал аграриям подумать о том, чтобы распространить такую практику на всю страну.
— Оказывается, у нас можно выращивать арбузы, — озвучил он. — И это в Минске, не на юге! А там и проблем нет никаких. Я на себе проверил, что у нас можно выращивать бахчевые.
Аграрии пожелание услышали и обещают, что скоро белорусские арбузы на прилавках станут привычным делом.
Белорусские арбузы уже продаются — в этом году они были представлены на ярмарке в Смолевичском районе. Там этим занимается местное хозяйство, которое сумело добиться урожайности 25 тонн с гектара.
— Есть программа развития бахчевых в Беларуси, и есть перспектива того, что это будет массовым у нас. Теперь дело за энтузиастами — мы рассчитываем, что арбузы со временем будут выращивать не только фермеры, но и дачники, что тоже важно, — считает Вадим Маханько.
Ученые предупреждают, что арбузы вряд ли станут также популярны в Беларуси, как картофель. Хотя, наверное, это зависит от того, какой пример подадут народу первые лица страны.
Евгений Федоров
Комментарии
Часто слышно, как наши ученые хвастаются своими результатами селекции. Но вот фермер, выращивающий на Минщине картошку (около 600 ц/га) говорит, что белорусские сорта не идут. Тогда чем занимаются наши ученые ?