Льготную ипотеку ждет нерадужное будущее
Несмотря на слова Дмитрия Медведева о важности господдержки ипотеки, продление программы субсидирования ставки после марта 2016 года остается под вопросом
Рынок недвижимости внимательно наблюдает за столкновением правительственных мнений по поводу дальнейшей судьбы льготной ипотеки. Прозвучавшее на сочинском экономическом форуме заявление Дмитрия Медведева о том, что правительство понимает важность поддержки ипотеки, видит эффективность государственной программы по субсидированию ставок и готово эту программу продолжить, вселило во многих уверенность в завтрашнем дне. Похоже, рано.
Главным остудителем голов выступил замминистра финансов Алексей Моисеев. Первый ушат холодной воды он вылил на тех, кто в очередной и далеко уже не в первый раз предложил не просто продлить государственную программу поддержки ипотеки, но и снизить льготную ставку с нынешних 12 до 7% хотя бы на полгода. Как заявил Моисеев, планка пересматриваться не будет, в том числе потому что даже в лучшие годы, когда инфляция была низкой, ипотека меньше чем под 11,5-12% не выдавалась.
Столь же резкую отповедь получили авторы другой инициативы — разработать программу государственного субсидирования ипотеки с плавающей ставкой, привязанной к инфляции либо к ключевой ставке ЦБ. По мнению Алексея Моисеева, оба варианта экономически опасны и повышают риски для заемщиков. Замминистра предложил подумать над более сложным ипотечным продуктом, где ставка была бы не ниже 10 и не выше 16%.
Но пока непонятно, над чем именно думать. Вторичный рынок практически официально уведомили, что льготной ипотеки ему в обозримом будущем не видать. То, что программа будет продолжена на первичном рынке, — только надежда, не более. Пока она действует до марта 2016 года, и не исключено, что потом ее могут заменить программой поддержки девелоперов на ранних этапах строительства. Вопрос коллективно обсуждают Минстрой, АИЖК, Минэконом, хотя о конкретике говорить рано.
Комментарии
Все эти кредиты были введены специально чтобы отменить очередь на жилье и чтобы жиды кормились и трасли население. Это система рабовладельчества.
Наше государство - небедное! Поэтому оно должно по всей стране строить жилье и сдавать его населению в Аренду!
Жильцы квартир должны платить квартплату! Меньше того , что приходится платить, снимая жильё в частном секторе!
Как только жилец квартиры выплатит полную стоимость квартиры - она автоматически переходит в его собственность!
Только так на партнёрских отношениях со своим населением Государство может оправдать своё название, что это общественная структура, а не частная лавочка!
Таких как наш Премьер - надо гнать из Руководства страны в шею!
Семья пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой приобрела в Юрмале дом за 1,3 млн евро,
Как можно было допустить утечку столь астрономических сумм денег из страны?!
В этих валютных операциях виноваты Банки, подконтрольные Олигархам, но никто из правоохранительных органов не занимается привлечением этих банков к уголовной ответственности!
Вот чем должен заниматься наш Следственный Комитет страны и Прокуратура, а не идти на поводу у нашего Руководства, погрязшего в Бизнес-преступлениях!