Демократия в США продолжает «бить рекорды»

На мой взгляд, «эталон мировой демократии» – Штаты – просто миф, некий воздушный шарик, который давно уже сдулся. Причем, не сегодня и даже не вчера. Если быть точным, то уже в момент образования государства, когда американцы заложили мину замедленного действия, применяя политику геноцида в отношении коренного населения страны.

Все остальное – рабство, сегрегация темнокожего населения, различные теории о полноценных и неполноценных расах, Ку-клукс-клан и прочее – стали закономерным продолжением антинародной политики государства. Стоит ли теперь удивляться, что словосочетания «американская полиция» и «полицейский беспредел» оказались намертво связаны между собой?

Невозможно представить, что стражи порядка защищают права граждан США. Скандал за скандалом продолжает сотрясать страну. Пожалуй, не меньше, чем инциденты, связанные со свободным оборотом оружия и убийствами людей как следствием. Право на жизнь остается под вопросом.

И вот очередные новости: США, Сан-Франциско, задержание подозреваемого в угоне автомобиля. Камера видеонаблюдения зафиксировала жестокое избиение мужчины двумя стражами порядка. В офисе общественного защитника Сан-Франциско назвали запись «шокирующей и крайне жестокой».

Подобные преступления стали обычным делом лишь потому, что внутренняя политика США, проводимая Белым домом, весьма далека от демократии. Система правопорядка в США трансформировалась в карательную систему с механизмом тотального контроля.

Безнаказанность полицейских в США породила жестокость по отношению к безоружным людям: избиения, жестокое обращение, стрельба. Как видим, судебная система покрывает убийц в погонах, оправдывая их действия то самообороной. Помните абсурдный случай, когда суд оправдал копа, убившего 95-него старика-ветерана, который якобы угрожал ему ложкой?

Общественники, эксперты, политические обозреватели сходятся во мнении, что полицейской жестокости можно противостоять только сплотившись всем обществом, «выражая массовый протест». «Активизация политического движения» - единственный выход. Власти не пойдут против полиции.

От себя добавлю, что после подобных инцидентов, властям США следует прекратить совать нос в чужие дела и заняться решением собственных внутренних проблем. Навязывать демократию другим странам, когда у самих дома бардак – верх лицемерия.