Мужественная женщина

На модерации Отложенный

В наше время женщина является самодостаточной личностью. Наравне с мужчинами занимается политикой, бизнесом, водит автомобиль. Но не теряет ли она при всем этом своего женского начала. Остается ли женственной, ведь именно женственность отличает слабый пол от сильного.

Что такое женственность

Женственность что же это такое на самом деле? Есть такие понятия, которые трудно объяснить, но когда мы с ними сталкиваемся по жизни, мы понимаем что это оно. В словаре Ожегова понятие женственность характеризуется такими качествами как нежность, мягкость, изящество. Женственность это особенности психической структуры и эмоциональной сферы женщин, способность нравится мужчинам. Внешняя сторона женственности отображает внешний облик женщины, ее лицо, фигуру, манеру говорить, двигаться, одеваться.

Сущностная сторона женственности выражает представления данного общества о том, какой должна быть женщина, как себя вести, какую роль играть в социуме.

Форма и содержание - разные вещи, но для женщины они важны в равной степени. Для того что бы женщина была по настоящему женственной, красивой и эстетически наполненной должна быть не только она сама, но и всё что ее окружает.

Трансформация женственности в истории

Между тем, женственность претерпевала изменения и с течением времени, а не только под влиянием национальной культуры.

ХХ век вошел в историю России как век глобальных социокультурных трансформаций, которые коренным образом меняли и представления о женственности.

Например, к таким трансформациям можно причислить начавшийся с середины XIX в. процесс эмансипации женщин в России, организация женских и феминистских движений. На мировоззрения девушек того времени оказывали влияние Д.И. Писарев, Н.Г. Чернышевский, М.Л. Михайлов, В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, В.В. Розанов и др., описывавших в своих трудах место и положение женщин русских демократов.

В это время, в России, как и на Западе, носительницами эмансипаторских и феминистских идей были, прежде всего, представительницы среднего класса (купечества и мелкопоместного дворянства). Они стремились выйти за рамки приватной жизни, получить равное с мужчинами образование, иметь соответствующую их знаниям и способностям работу. Женственность в глазах передовых людей того времени уже не сводилась только к выполнению функций жены и матери. Российский социум привыкал к мысли, что женщина может быть независимой, образованной, экономически самостоятельной. В городской культуре среднего класса на основе признания женщины как равного мужчине человека стали появляться и идеи о сексуальном равенстве, о едином подходе к оценке сексуального поведения представителей двух полов.

После Октябрьской революции представления о женственности кардинально изменились. Советская власть, провозгласив равенство женщин с мужчинами, смоделировала новый образ женщины-работницы. Для женщины становилось необходимым активное участие в общественной жизни. Провозглашалось отсутствие недоступных для женщин сфер деятельности. Основными чертами женщины как члена общества рассматривались самостоятельность, экономическая независимость, активность, а также преданность новой власти.

Устремленность женщин к равенству дополнялась изменениями в приватной жизни: было значительно облегчено заключение браков и осуществление разводов.

В годы Великой Отечественной войны женственность имела три образа: ждущей и молящейся за спасение сыновей матери; преданной и верной жены; дочери, защищающей свою Родину. Особую ценность приобретают образ матери, с которой стала ассоциироваться сама Родина, и присущие ей сострадание, забота, желание защитить своих детей.

Со второй половины 60-х гг. советское правительство делает попытку откорректировать сложившийся образ женщины как работающей матери, переместив акцент на материнские функции. Однако осуществить это не удалось, во-первых, из-за непоследовательности самой политики государства; во-вторых, из-за низкого уровня жизни советских людей; в-третьих, из-за нежелания самих женщин, так как ценность личности по-прежнему измерялась ее участием в общественной жизни.



Только начавшаяся во второй половине 80-х гг. социокультурная трансформация России дала возможность определенным образом изменить представления о женственности, которые в современных условиях как никогда широки. Российская женщина сегодня получила право выбора между профессиональной карьерой и ведением домашнего хозяйства. И современные представления о женственности соответствуют осуществлению деятельности в рамках того или иного выбора. Но главной составляющей женственности сегодня является необходимость быть личностью.

На мужском поле

В последнее время число женщин на мужском поприще растет, но дискриминация остается. Политика до сих пор остается «мужским клубом», и отношение к слабому полу достаточно снисходительное. «Мужчина оставляет при входе в политику свои принципы, а женщина – пол». Можно ли согласится с этим высказыванием или все же женщина всегда будет женщиной даже в политике. Чем же отличается женский пол от мужского в политической профессии. У женщин-политиков есть четко выраженная грань, которую они никогда, в отличие от мужчин, не переступят. Мужчина-политик иногда готов пожертвовать многим ради карьеры. А женщина, даже ради карьеры, не пойдет на большие жертвы. Для женщины трудящейся на политическом поприще многое значит семья, дети, домашнее хозяйство.

Женщины в России проявляют больше инициативы в бизнесе, чем мужчины. Россия - единственная страна мира, в которой доля женщин, стремящихся стать предпринимателями, заметно превосходит долю мужчин. В бизнес женщины хотят уйти не от хорошей жизни. Но и здесь успех ждет далеко не многих.
Каждая пятая россиянка готова попробовать себя в роли владельца собственного бизнеса. Мужчины менее активны: лишь каждый четвертый готов взять судьбу в свои руки.

Склонность к занятию бизнесом тем выше, чем менее в экономическом плане развита страна. Так, если в развитых странах потенциальными либо действующими предпринимателями себя считают лишь семь процентов женщин, то в развивающихся эта доля вырастает уже до 16,5 процентов. В России же предпринимательство близко по духу 35,81 процентов женщин.

Женщины уходят в бизнес по двум причинам: кто-то стартует по необходимости, не видя других вариантов профессиональной самореализации, а кто-то ухватывается за привлекательную возможность. По словам исследователей, российские женщины всех возрастных групп обладают высоким уровнем образования и квалификации, а также хорошими социальными связями. Кроме того, в России много женщин в возрасте около 40 лет или чуть старше с неплохим образованием, например высшим техническим, которые не видят для себя перспектив на рынке труда. Им не остается ничего, кроме как попытать счастья в собственном бизнесе.

Есть мнение

Богатырева Лидия, главный редактор молодежного журнала «AntiBRAND», считает, что как бы ни менялась сейчас мода, или же стиль жизни прекрасной половины человечества, критерии останутся те же, что и всегда. Не стоит забывать, что женственность это не только внешность. Это, прежде всего внутренняя красота - голос, осанка, походка, манеры, умение себя подавать. Девушка должна оставаться девушкой. И одно я знаю наверняка - бутылка пива и сигареты в зубах уж точно не красит прекрасное юное создание.

Служаева Алена. Ведущий специалист Управления по реализации региональных и муниципальных проектов ОАО «Региональный банк развития». Женственность - это качество, которое определенно воспитывается. Девушкам не обязательно проходить Школу актерского мастерства, чтобы научиться производить хорошее впечатление, всегда казаться милой и невинной, потому что это априори будет неестественно, а значит наиграно. Женственность не всегда означает, что девушка должна быть скромна, со всем соглашаться и всегда вести себя по всем правилам этикета.