Глобализация – это не просто стирание мировоззренческих, экономических, политических и прочих границ, в первую очередь это повсеместное распространение упрощённо-западнического образа мышления. Это тиражирование основного привкуса современной западной цивилизации – тотальной секулярности, т. е. такой особенности общества, при которой на всех социальных уровнях правят интересы исключительно посюсторонние, мирские и в первую очередь экономические. Юлиус Эвола называл такое состояние западного менталитета «одержимостью экономикой».
С традиционалистской точки зрения любой социум развивается только тогда, когда в нём преобладают интересы сакрального (досекулярного, трансцендентного) типа: Бог, Церковь, религия, моральные универсалии. По мере утраты обществом своего священного ядра происходит постепенное его распыление, увеличение тенденций беспорядочности, распада, смерти.
Главная беда глобализации – не уничтожение традиционных ценностей, а транслирование повсюду основополагающего принципа глобализации-вестернизации – принципа функциональной пустоты. То есть вся жизнь наций, подвергшихся глобализации, должна быть включена во всеобщий экономико-политического процесс без внимания к сущности и цели этого процесса. Что в этом процессе господствует – достижение большей прибыли или интенсификация глобального управления – вопрос открытый, ибо ответ от него больше зависит от убеждений критика.
Таким образом, традиционное духовное ядро у наций отнимается, чтобы заменить его ничем – но лишь встроить данную нацию в функционирование планетарного американоцентричного механизма. Если бы глобализация несла, допустим, примат прав и свобод человека или идею социальной защиты – глобализация еще могла бы быть расценена как явление положительное. Однако, она не привносит ценностное ядро, на котором выросли идеи права и свободы – традиционное христианство.
Глобализация безбожна по своей сути, и транслирует лишь пустоту. Любая подвергающаяся глобализации нация затирает религиозные основы своей ментальности и всецело устремляется на путь экономического функционирования, и процесс этот очень быстро охватывает все социальные страты.
Ценностным ядром Российской цивилизации является православное христианство. В процесс мировой секуляризации (десакрализации) Россия активно встроилась в XVII веке, в момент церковного Раскола. Однако, до ХХ века в России находились силы, существенно тормозившие десакрализацию, и она продвигалась неравномерно. Константин Леонтьев отмечал, что в XIX веке Россия в своём «бытовом безбожии» отставала от Западной Европы, хотя и опережала Европу Восточную.
После 1917 года в России началась активная глобализация и секуляризация по большевистскому сценарию. Все противоречия между СССР и Европой в ХХ веке имели характер противоречий стилистических, не сущностных. Особенностью большевистской секуляризации было то, что она уничтожала религию активно, прямо и бескомпромиссно – методами социальными (уничтожение верующих) и идеологическими: объявление религиозности не «личным делом каждого», как на Западе, но нездоровой «контрреволюционной ненормальностью», подлежащей «лечению».
После 1991 года Россия встала на путь либерально-демократической вестернизации и сразу же начала двигаться по нему успешнее и быстрее, чем государства Западной Европы и Северной Америки. Конституция России является самой секулярной в Европе: религия не просто отделена, но противопоставлена сферам науки, медицины, образования, управления.
Хотя большинство проповедников диалектического материализма и атеизма давно умерли, новое поколение идеологов по-прежнему утверждает принципиальную невозможность диалога и компромисса науки и религии, педагогики и религии.
Но поразительных успехов секуляризация добилась на уровне повседневно-бытовом (иллюстрирующем мировоззрение индивидуальное). Хотя в России существует множество религиозных и околорелигиозных организаций, большинство населения (даже состоящего в этих организациях!) ведёт жизнь чисто мирскую, руководствуется в личной деятельности мотивами безрелигиозными или даже противоположными религиозному мировидению.
Нынешние отличия русского человека от «среднего американца» имеют характер стилистический, поверхностный. Если считать ядром глобализации «одержимость экономикой» или «повседневное безбожие», то по обоим этим показателям в России вполне уверенно можно утверждать победу глобализации-вестернизации-секуляризации.
С социально-демографической, юридической, управленческой, экономической и мировоззренческой точек зрения в современной России можно видеть следующие тенденции: Физическое вырождение российской нации (количественное и качественное). Чрезвычайная распространённость социальных пороков, не просто уничтожающих население страны, но и возможность национального восстановления в будущем: аборты, алкоголизм и наркомания, психические и онкологические заболевания.
- Неспособность противостоять мощному иммиграционному натиску. Отсутствие не только иммиграционной программы – даже ощущения необходимости этой программы.
- Правовой нигилизм граждан: отсутствие общераспространённых понятий законности и права.
- Отсутствие чёткого национального самоопределения (lо сих пор в России нет согласия по определению понятий «народ», «нация», «национальность», «культура», «цивилизация», «русское», «российское» и т. д.) и распространение скрытого сепаратизма или ксенофобии.
- Отсутствие чёткой социальной иерархии. Причём отсутствие принципа, по которому социальная иерархия может определяться. Ранжирование современного российского общества происходит ситуативно и спонтанно. Самовоспроизводящейся и функциональной бюрократии в чистом, веберовском смысле, в России нет.
- Отсутствие «среднего класса» в его экономическом и социальном измерениях. Радикальный отрыв аполитичных и едва обеспечивающих себя «масс» от кругов властвующих (олигархических).
- Вырождение образования школьного и послешкольного. Превращение образования в неизбежный атрибут среднего социального статуса, не наполненный особым интеллектуальным и моральным содержанием.
«Одержимость экономикой» на самых разных уровнях российского общества. Придание любым ценностям и правилам рыночного, коммерческого измерения. Причём в большинстве случаев эта «одержимость» имеет характер «экономики выживания» – необходимости обеспечить самый необходимый бытовой уровень.
- Разрушение семьи как основы общества. Повсеместное распространение дефективных «материнских семей» и крайне нездоровый климат даже в формально полноценных семьях.
- Полное исчезновение ценностей, являющихся основой воспроизводства и устойчивости нации: национализм и патриотизм, верность и послушание, бескорыстность и героизм, чистота и порядочность, жервенничество и хозяйственность, домовитость и ответственность, знание и уважение наследия предков и истории, понимание специфики России среди мировых цивилизаций (сегодня и в прошлом), верность высшим моральным принципам.
Вместо этого в сознании современного россиянина всё больше утверждаются «моральная миниатюризация» (ограничение моральных норм выгодой и надобностью лишь для себя и своего ближайшего окружения); нигилизм правовой, моральный и духовный; «бытовое безбожие»; индивидуализм в самых радикальных форматах (эгоизм, нарциссизм, гедонизм, потребительство); отсутствие прочных социальных связей и постоянного социального капитала; презрение к православно-христианским, национальным и традиционным особенностям Российской нации; вытеснение всего традиционного комплекса мышления западнически-потребительским, «космополитическим» стилем поведения (как бытового, так и социального – на самых разных уровнях).
Исходя из специфики России, можно констатировать: по мере уничтожения традиционных православных ценностей всё больше снижается не только возможность устойчивого встраивания России в современную мировую систему, но под большим вопросом – само существование российской нации, русского народа (как его ядра), российской культуры (как фактора, скрепляющего разные народы в единую нацию).
Комментарии
_Там глобализация может напугать,
_Там вы потеряетесь, среди трёх сосён,
_Там ваш детский разум может быть растлён.
__
_Детские традиции нужно поберечь:
_Дабы «воспитателям» выгоду извлечь,
_Не взрослейте дети, спрячьтесь под кровать,
_Там всего удобней – «истину» искать!
Любит за деньги толпа; исчезла свободная доблесть
Предков; вместе с казной разоренный лишается власти.
Рухнуло даже величье само, изъедено златом…
Рост баснословный процентов и множество медной монеты -
Эти два омута бедный народ, завертев, поглотили.
Кто господин в своем доме? Заложено самое тело!..
Рим, погрузившийся в грязь и в немом отупенье лежащий,
Может ли что тебя пробудить (если здраво размыслить),
Кроме свирепой войны и страстей, возбужденных оружьем?
Гай Петроний Арбитр.
_На ГЛОБАЛИЗАЦИЮ навет:
_
_Люди, как известно, размножаются,
_Из племён в народы собираются.
_И союзы заключают тут и там,
_Чтобы ВМЕСТЕ дать отпор врагам.
_
_Друг у друга ЛУЧШЕЕ берут,
_ВМЕСТЕ строят, любят и живут.
_…А кому-то хочется В ПЕЩЕРЫ:
_Легче там вдолбить основы веры!
_
_ Кляйн Манфред. 28.03.10._19.40.
_
_P.S. Прежде чем делать далеко идущие выводы, потрудитесь заглянуть в учебник истории ДЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ. Всегда находились «пророки», не рекомендовавшие «ГЛОБАЛИЗИРОВАТЬСЯ» с соседней деревней, родом, народом, ибо, по их уверениям – у соседей «ВСЁ ГАДКОЕ и ПРЕМЕРЗКОЕ». Где эти «рекомендатели» - хорошо известно, так как НИЧТО НЕ МЕШАЕТ, брать у соседей ЛУЧШЕЕ, но не ХУДШЕЕ.
_А если кто-то, в ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ выискивает у соседей де-мо, то это проблемы ВЫИСКИВАЮЩЕГО, а ни как не проблемы соседа, и уж никаким боком самой ГЛОБАЛИЗАЦИИ.
Так лучше?
В том же учебнике вы найдёте "глобализированных" египтян, карфагенян, римлян, эллинов и прочая, прочая... Но в учебнике, - в реале уже нет.
_Но и «историк» - точно никакой,
_Племён ОТДЕЛЬНЫХ, полисов – уж нет,
_НАРОДЫ действуют в кулисе мировой.
_
_P.S. Приходится повторить снова: Допустим, соседи гонят самогонку, устраивают гулянки, однако не прочь вырастить прекрасные цветы и почитать стихи. Если вы при КОНТАКТЕ перенимаете только первые «умения» - это не проблема соседей, и это не проблема ГЛОБАЛИЗАЦИОННОГО контакта - это ВАША проблема.
Что до глобализации, то лично я далёк от того, что бы выводить её абсолютным злом, однако вступать в "мировую кулису" с разрушенным народом и такой же экономикой в расчёте на то, что вот мы туда вступим и закалимся, - это, примерно, как вас выставить против Коли Валуева, предполагая, что в этом поединке вы сильно укрепитесь в своём здоровье и мастерстве. Хорошо, если не умрёте в первые же минуты такой встречи. А ваши "мудрые" советчики разведут руками и и горестно скажут: "Ну кто бы мог подумать?!"
И не бомбите меня виршами - в третий раз это уже будет скучно.
_
_А касательно заявленной темы, так не то что «поучать», даже указывать на явные пробелы и передёргивания просто надоело. Действительно, «история учит, что ничему не учит». Не провели русские князья «глобализацию» даже после битвы на Калке – итог известен. Я что, предлагаю с головой кинуться в эту самую глобализацию? Ну почему же приходится повторять «прописные истины»?! Процесс ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЯ КУЛЬТУР (глобализация) идёт НЕЗАВИСИМО от чьего-то желания ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, и только ускоряется в последние десятилетия.
_Вот попытка спрятаться в религиозные пещеры – это и есть самая настоящая «смерть русской нации», это реакция ребёнка забирающегося от невзгод под кровать. Встретить опасности, идущие от глобализации ЛИЦОМ К ЛИЦУ, а тем паче, найти ЛУЧШЕЕ в мировой культуре – ЖИЗНЬ РУССКОЙ НАЦИИ.
_P.S. Извините, если невольно обидел (ответная реакция). На дальнейшие комментарии, скорее всего, отвечать не буду – слишком разнят...
Да, ну так вот - мы тут с вами возможно о разных глобализациях толкуем, поскольку взаимопроникновение культур именно, как культурный процесс автором статьи вообще не обсуждается. Речь о том, что под этим термином нам пытаются всучить наши многочисленные "доброжелатели" с "той стороны Луны". Понятно, что глобализация, как некое предопределение, зашита в цивилизационный код человечества на уровне метафизики и было бы глупо заламывать руки и посыпать голову пеплом на этот счёт. Однако, реальное состояние согодняшнего человечества, каковое можно условно разделить на "умных", "прожорливых", и тех кому эти качества присущи в равной степени, ставят перед водителями этого процесса столь же глобальные вопросы.
А именно: какое целое или какая сверхценность будет определять ценность его частей?
Сегодня ж, когда «единое человечество» больше слово, чем дело, требуется весьма развитый ум для комбинирования желанного единства! Но это уже отдельный разговор.