Когда весь мир - "Кабачок"
Ну, наконец-то! Наконец-то наше родное российское телевидение доказало, что оно тоже умеет приятно удивлять. А я уж было давно поставил на телевидении жирный крест.
В субботу 2 марта (*) по 1-му каналу ТV весь день и вечер показывали "Кабачок "13 стульев". Показывали непрерывно с 10.55 утра до 18-ти вечера и ещё часа полтора после 21.30 - в передаче Малахова. Чем канал, вне сомнения, зрителей приятно удивил. И если не всю зрительскую аудиторию без исключения, то, уверен, большую её часть. К коей безоговорочно отношу и себя.
По счастливому стечению обстоятельств мне на субботу выпадал выходной. С вечера пятницы узнав, что меня завтра в телевизоре ждёт, я все свои дела на субботу отменил, домашние, недомашние, все. Твёрдо решил, завтра буду весь день смотреть "Кабачок"; хоть трава не расти, даже мобильник отключу. На следующее утро, дождавшись заветных десяти часов пятидесяти пяти минут, я поудобней перед телевизором устроился и впился глазами экран.
Сначала я было решил, у "Кабачка" какая-то дата или юбилей. Оказалось, нет, не юбилей - ближайший юбилей, 50 лет, у передачи будет только в 2016 г. А на сей раз просто нашлись, видно, на ТV светлые головы, и решили-таки некогда всенародно любимой передаче отдать должное. А заодно собрать в студии и показать зрителям легендарных её участников, "пока еще живы".
И да. Идея умных людей из ТV , что сказать, удалась. По крайней мере говорю как зритель, как дилетант. И уже вечером, все впечатления свои ещё не переварив, понял: что я от субботнего дня ожидал, получил сполна.
Не могу сказать, что в своё время - когда передача существовала на советском тогда ещё телевидении и каждый новый выпуск её выходил ежепразднично, я был этой передачи ярым фанатом. Да, смотрел, нравилось, но не более. Да и лет-то мне в те годы было - на момент закрытия передачи в 82-м году было всего 17. Когда же сделался совсем взрослым, я как-то всё чаще и чаще "Кабачок" стал вспоминать и всё больше и больше по нему ностальгировать. "До встречи в нашем старом, добром кабачке"- всё чаще звучало из глубин моей памяти. Было ощущение, будто я в том кабачке что-то оставил... С появлением сети intеrnеt, я стал по возможности все, что касается "Кабачка" в сети выискивать, но выискать в общей сложности получилось всего ничего: какие-то отдельные фрагменты сценок из разных выпусков. (**)
А тут тебе такой подарок от телеканала!
В чем очарование "Кабачка"? А отсюда и популярность и любовь зрителей? "Кабачок" это прежде всего СКАЗКА. И сказка именно и в первую очередь - в плане ОТНОШЕНИЙ между людьми, между героями незатейливых сцен. Там все людские отношения, коллизии и даже конфликты изображены так, что ими можно только умиляться. Почему?. Потому что в сценах "Кабачка", если взглянуть в их самую суть, ИЗ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕНА КАКАЯ-ЛИБО ГРЯЗЬ. Вся та грязь, весь психологический хлам, что существует в отношениях меж людьми в реальной жизни, отсутствует. (Порой мне то ли в шутку, то ли всерьёз думается, что именно такие отношения должны были быть между Адамом и Евой в Эдемском саду) И плюс еще, конечно, блистательно талантливая игра актеров. Таким образом, отношения не только лишены начисто мазута и низости обыденной жизни, но и "делаются" необыкновенно артистично!
Вот в чем очарование "Кабачка". Если очень коротко. Таково мое мнение.
Но что интересно. Когда я гляжу на экранные произведения, где изображены такие ОТНОШЕНИЯ-СКАЗКИ - к ним можно отнести почти все комедии советского периода, комедию "Волга-Волга", "Девчата", многие другие советские комедии старые - то всегда задаю себе вопрос: а возможны ли такие отношения в реальной жизни?
Сейчас, в нашей нашей жизни, понятно, нет. То просто исключено. А вообще? Когда-нибудь в далёком будущем? Возможны или нет? В принципе?
Размышляя над этим, я всё же больше склоняюсь к ответу "да". Но только не надо сразу: "идеалиииизм", "витание в облаках"... или как это еще называют, "розовые очки"? (Очень многие, знаю, свою приземлённость, негативное мироощущение и пессимизм называют "реальным взглядом не вещи") Так вот, розовые очки здесь не при чём. Здесь чисто наблюдение. Если подумать: еще каких-то 300 лет назад (по историческим меркам сущий пустяк) в России как в порядке вещей на площадях совершались публичные казни, людей у всех на глазах обезглавливали, четвертовали и вешали. Совершенно легально, от имени государства, по приговору суда. Последняя громкая публичная казнь была совершена в 1775 году над Пугачёвым. То есть это даже не 300 назад лет, а значительно меньше. А сейчас? Сейчас что, - по прошествии всего двухсот с лишним лет? Сейчас во всех почти странах Европы смертная казнь отменена вообще, и недавно о моратории на применение смертной казни объявила Россия. И вот сравните: 200 с небольшим лет назад люди посмотреть чудовищные казни приводили за руку детей, а в нынешнее время не то что публично обезглавить, а даже в укрытом от людских глаз каземате просто расстрелять нельзя. Так, как, есть прогресс?
Или. 160 назад лет в нашей родной стране людьми торговали как скотом - до 1861 года в России, вы знаете, существовало крепостное право. А теперь? А теперь в наши дни любой президент любой страны мира и России в том числе - ниже плинтуса себя опустит, если публично скажет какому-нибудь крестьянину, даже самому дремучему, "ты". А если и "вы", но с высокомерием в голосе, то оппозиция поднимет вой: смотрите, граждане, какой не цивилизованный, не демократичный у нас президент. А ведь полторы сотни лет всего прошло. Так, как, гуманизируется мир? И быстро довольно?
И пусть многое в этом направлении делается формально, делается непомерно ханжески, делается только в угоду Евросоюзу или как-то еще. Пусть сохраняются такие экстремальные ситуации как войны и такие экстремальные места, как тюрьмы, но ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ОТРИЦАТЬ, что по самому большому счету, в общей сложности, с превеликими издержками и большими откатами назад, крайне неравномерно - мир всё же движется к чему-то лучшему, к чему-то светлому.
Поэтому как знать, может быть наши правнуки или праправнуки будут жить в мире, где весь мир - "Кабачок" :)
И еще такая мысль часто посещает меня, когда смотрю комедии типа "Волга-Волга": "А может, товарищ Сталин тот мир, какой показан в фильме и хотел в далёкой перспективе создать? А ГУЛаг по его задумке был предназначен для тех, кто созданию такого мира мешал?" Нет? А почему сразу нет? Кто знает, о чём он там в тиши кремлёвского кабинета ночами думал и о чём мечтал? Ведь человек может быть до одури прагматичным во всем, что касается средств достижения цели, но в отношении самой цели быть непреклонным романтиком и мечтателем. И примеров таких людей в истории немало.
(*) 2 марта 2013 года.
(**) Речь идёт о реалиях тринадцатого года, сейчас в интернете информации о "Кабачке" куда больше.
05.03.2013. Из вороха черновиков извлечено, отредактировано, доведено до ума 15.11.2015. (Бывает и так)
Комментарии
)) Кажется, я завёл себе полезную привычку в самом первом авторском комментарии к посту размещать ссылку на свой предыдущий пост. А то как знать, может, кто-то приглашения не заметил или вообще Макспарк прогулял вчера. Так что эта ссылка для невнимательных и для прогульщиков.
http://maxpark.com/community/5548/content/4814267
Правильно вы сказали, что
"Там все людские отношения, коллизии и даже конфликты изображены так, что ими можно только умиляться. Почему?. Потому что в сценах "Кабачка", если взглянуть в их самую суть, ИЗ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕНА КАКАЯ-ЛИБО ГРЯЗЬ. Вся та грязь, весь психологический хлам, что существует в отношениях меж людьми в реальной жизни, отсутствует"
!!!!!!!!!!!!!!!!!. И ЭТО делало незатейлевую передачу с шутками столь привлекательной для многих.
Что ждёт партию Д.А. Медведева на выборах в ГД РФ: ПРЕЗРЕНИЕ НАРОДА или "ЛЕГИТИМНАЯ ПОБЕДА"? ОПРОС
http://maxpark.com/community/politic/content/4817225
Можно сколько угодно критиковать телепродукцию и киноискусство тех лет, что такого в нашей жизни не было, но ведь в человеке пересекаются физический и идеальный мир. Главное, что следует выделить это направленность вектора. Если он направлен на Добро в борьбе со злом, то это хорошо, если наоборот, то это плохо.
Вот! Очень верно.
________________________
Нет,они не пересекаются.Они просто -одно целое.Но почему-то решили в нас потолкаться локотками.От этого и кажется ,что они раздельно существуют и пересекаются.Но это иллюзия.Одно без другого быть не может.
А в остальном согласна
"Если добрый ты-это хорошо
А когда наоборот-плоооохо"
(Кот Леопольд) :)
ОНИ НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ.Они ЕДИНОРОЖДЕННЫЕ в нас. Ну представьте тело без духа!!! Оформленный кусок органики :) ))
Просто,когда одно начало(например материальное),занимает в сознании нашем нишу пошире,то второе несколько скукоживается и начинает пихаться и требовать и себе места. И человек-вечное поле борьбы в себе между материей и Идеалом той же материи .Идеальный вариант=равновесие духовного и материального-эталон природы В НАС.
Это, мне кажется, лишь вопрос лингвистики. А "пересекаются" можно принять за метафору.
Вспомните Канта - "звёздное небо над головой"(физическая реальность) и "мораль внутри нас"(наши идеальные представления). Всё это вместе представляют Единство, тогда мы говорим о Всевышнем.
Но если всё пространство заполнить кабачком - то это было бы уродливо своей мелкотравчатостью, обывательщиной. Согласны?
О цели. Цель не всегда единственная. Как такой вариант "ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ" под одной целью - полезное, под другой - приятное, под третьей - полезное с приятным.
так что у некоторого дела может быть не одна, а несколько целей, причём даже неосознанных.
когда маленький ребёнок сосёт палец, он ставит себе осознанную цель?
А про детей не согласен. Все что делают маленькие дети, делают сознательно но по-своему, без осознанных формулировок. Пока не научатся общепринятым способом выражать свое осознанное. Ребенок хоть маленький и неумелый, но уже человек. На все 100%
вот только хочу Вас спросить ребёнок с какого момента от зачатия начинается считаться человеком?
Да кто говорит копировать, Боже упаси!
-- Меня этот вопрос тоже занимал довольно давно.
-- Не только "кабачок", любой сов. фильм 30-60 гг., где люди общаются чисто, как-то всё время стремятся ввысь, вроде бы задавал соц.реалистический внутренний стандарт.
-- А в реальной жизни подтверждения этих стандартов взаимоотношений и стремлений было исчезающе мало. Были. Но мало.
Так это естественно. Искусство всегда в той или иной мере есть идеализация жизни.
Может быть. Это сложный вопрос. Оооочень сложный - так уж ли связаны меж собой тоталитаризм и атмосфера добра и чистоты в произведениях массового искусства. У меня на этот вопрос ответа нет. Но ясно одно: в будущем к созданию таких передач нужно стремиться как-то БЕЗ коммунистических вождей.
http://proza.ru/2013/03/10/1307
Так я тоже вижу. И БЛЮЮ. Например, мы с супругой который год уже не смотрим новогоднюю программу - выступление Президента, бой курантов, и всё, телевизор выключаем. Чтобы не материться и не портить себе праздничное настроение.
Но почему так, почему по ТВ всякую мазуту кажут? Очень долгий разговор. (Даже шибко подозреваю, что не в политической системе здесь вообще дело)
НО. В любом случае ясно одно: так, как было в СССР, быть не должно. (Даже несмотря на сказочный "Голубой огонёк" и по 90 копеек сахар). ЛЮБОЙ ПОРЯДОК следует наводить НЕ в формате тоталитарного государства.
Пы.Сы....так, как было в СССР, быть не должно..тогда к чему этот трогательный пост о кабачке, волге-волге. девчатам всем этим произведениям созданным в СССР?? Двум богам молиться не можно))
Благодаря которым Россия из безграмотной темноты поднялась на вершину мировой цивилизации, обойдя многие передовые страны мира!
Все остальное произойдет само собой. Как взросшее семя.
Маркеры прошлого времени - "Хорошо" и "Правильно". Система дала насильственные ориентиры, остальное сделали сами люди.
Сейчас иные маркеры. "Круто" и "Модно".
Если со стороны системы будут предприняты шаги по возведению любви, дружбы, верности, здорового образа жизни etc в ранг "Круто" и "Модно" - следующее (да, да, уже следующее) поколение вырастет иным.
Ты сейчас рассуждаешь, Сергей, как зебра, сунувшая голову в песок )))) Между черными и белыми полосами - множество оттенков и ходов лабиринта.
И пускай грязь, похоть, вседозволенность и распутство остаются на уровне запретного, желанного плода - это естественно и неизбежно. Но стадо нужно держать в узде.
Нам так просто свои предположения выстраивать- 72-е и пр...
Вы сами вносите посильную лепту , чтобы у нас , наконец, появилась идеология?
Свобода есть и предостаточно - Вы, думаю , ощутили её сполна.
Пройдут годы , сменится поколение и их будет занимать подобная тема . Что ответите им Вы?
Пы.Сы....И пускай грязь, похоть, вседозволенность и распутство остаются на уровне запретного, желанного плода......Не,Люд, это не естественно и не неизбежно.. А в стадо - это по желанию...)))
Давайте, мы с Вами к чему-то всё же придём.
Итак.
=Кста, почему Вам нравятся ТЕ фильмы и передачи? Не потому ли что добро давал товарищ Сталин??=
Вопрос поставлен РЕЗОННО, но мой ответ на него: "сомнительно". Ибо: самое большое, что мог товарищ Сталин сделать - во время разговора с режиссёром в кабинете у себя - это что-то порекомендовать, что-то предложить (в сущности это, конечно, был бы приказ, да), но он НЕ МОГ создать интонацию голоса, мимику Орловой или Ильинского - если о фильме "Волга-Волга" говорить. Скорее всего причина вот этого сказочного духа в кино - ВРЕМЯ. Само время. Эпоха. Ведь если внимательно посмотреть: фильмы "Унесённые ветром" (1939 год, с Вивьен Ли), "Богдадский вор" (Англия, 1940-й) - в них ТОЖЕ присутствует этот сказочный дух, хотя товарищ Сталин их не курировал и режиссёров не поучал.
Говоря иначе: если бы 17-год ограничился только февральской революцией, в фильмах 30-40-х годов вряд ли бы было то, что мы видим не телеэкранах сейчас. ))
Моё мнение: любое нормальное государство должно очертить вокруг Человека круг и сказать себе: это его частная территория, туда вторгаться нельзя. А так - хоть Рай в стране создавай, делая что хочешь, но права человека на эту территорию не трожь! Не получается, из телевизора всякая дрянь льётся на подрастающее поколение, Сергей Якунин беспокоится за своих внучек - делай что-то другое, ... хоть наизнанку вывернись, но Права Человека не трожь.
А что страны СССР касается, моё отношение к этому такое: мы построили дом на неправильном фундаменте, и потому дом тот развалился. НО! Осталась груда обломков, в которой есть ценнейший добротный материал для построения будущего! Аминь. ))
По поводу запретного плода - как вывод. Если "хорошесть" навязывается извне, она в итоге становится нормой, но человеку свойственно желать того, что вне нормы, что под запретом, а отдельным личностям - выходить за рамки нормы в пределах диссидентского отрицания или эпатажа.
Вот именно В ЦЕЛОМ -- в исторической перспективе.
Не жалейте о старом.Оно прошло. Будущее будет.И,каким оно будет-зависит от нас и наших детей.Сейчас период стыка эпох.Шумно,грязно.Уверена,дети подрастут,разберутся и начнут строить себе мир. Не зря же мы тут им готовим духовную подстилочку для него.Она не даст их дому упасть.
Можно создать механизмы общественного контроля.
Реально ,это лучше шоу Соловьева или Малахова ныне. Спасибо,Тимур)))
_____________________
Блин, хорошо я телик не смотрю.
Меня бы "инфаркт микарда! Вот такой рубец!" хватил бы. Подумал бы, чвто опять власть поменялась, а записи "лебединого озера" на телевидении не нашлось.
Рефлекс еще тогда выработался.
Думаю. что нет, не будут - в тех передачах нет главного: человечьего тепла. А если и будут - то мне их жаль
Но статья не только о кабачке). На вопрос: а возможны ли такие отношения в реальной жизни, отрицательно отвечать бы не стал. В общем- возможно, но в частных случаях несколько примеров перед глазами).
Не раз слышал мнение о старых фильмах- ненавижу, всё ложь. Не надо всё буквально воспринимать, Колобок и курочка Ряба тоже персонажи вымышленные))
Розовые очки постоянно носить вредно, но иногда надевать их вместо чёрных ну очень полезно...
Да, многие всё понимают буквально. )))
=Розовые очки постоянно носить вредно, но иногда надевать их вместо чёрных ну очень полезно.=
Я бы чуточку перефразировал: чёрные носить постоянно не надо. То есть розовые можешь не надевать, но чёрные постоянно носить - упаси Боже!
Но боюсь, что это не реально. Просто потому, что время многое меняет. Уже нет той России, в которой было крепостное право, нет и СССР, который запускал спутники и делал подобные "кабачки".
Увы, развитие идёт по спирали, и возврат в точки начала невозможен...
Но уж так природа устроена...:((((
Удачи!
В чем очарование всех, абсолютно всех творческих передач на ТВ СССР, в том числе передачи "Кабачок 13 стульев"?
Там нет грязи!
Совершенно нет!
Вся та грязь, весь психологический хлам, что существует сейчас в отношениях меж людьми в реальной жизни и на ТВ (например, один "Дом-2" чего стоит!), отсутствует!
Как-то так резюмировал бы я.
Спасибо, Тимур, за воспоминание о таких прекрасных передачах!
Комментарий удален модератором
А по сути статьи - да, согласна. Во многом человечество улучшилось. Хотя в чём-то и наоборот...
Ну и порой просто коробило от не очень-то умных шуток. От которых уже отвык в повседневности нашей мало радостной жизни. Смешно не было, и все время думалось - И над этим мы смеялись?-
Так и не определился. Понравилось или нет. Правда и смотрел - наскоками. между делами.
Но в сущности верно, согласен. Надо сознавать, что "Против наших народов развернута война на уничтожение. Требуется мобилизация по собственному желанию". Но не надо при этом опускаться до уровня ГАВКАЮЩИХ "ПАТРИОТОВ", коих мы имеем несчастье лицезреть на политических форумах в МП. ))
А по тексту: но мужчины-то не снимали мерки, насколько я знаю. ))))