Когда весь мир - "Кабачок"

    Ну, наконец-то! Наконец-то наше родное российское телевидение доказало, что оно тоже умеет приятно удивлять. А я уж было давно поставил на телевидении жирный крест.
    В субботу 2 марта (*) по 1-му каналу ТV весь день и вечер показывали "Кабачок "13 стульев". Показывали непрерывно с 10.55 утра до 18-ти вечера и ещё часа полтора после 21.30 - в передаче Малахова. Чем канал, вне сомнения, зрителей приятно удивил. И если не всю зрительскую аудиторию без исключения, то, уверен, большую её часть. К коей безоговорочно отношу и себя.

    По счастливому стечению обстоятельств мне на субботу выпадал выходной. С вечера пятницы узнав, что меня завтра в телевизоре ждёт, я все свои дела на субботу отменил, домашние, недомашние, все. Твёрдо решил, завтра буду весь день смотреть "Кабачок"; хоть трава не расти, даже мобильник отключу. На следующее утро, дождавшись заветных десяти часов пятидесяти пяти минут, я поудобней перед телевизором устроился и впился глазами экран.
Сначала я было решил, у "Кабачка" какая-то дата или юбилей. Оказалось, нет, не юбилей - ближайший юбилей, 50 лет, у передачи будет только в 2016 г. А на сей раз просто нашлись, видно, на ТV светлые головы, и решили-таки некогда всенародно любимой передаче отдать должное. А заодно собрать в студии и показать зрителям легендарных её участников, "пока еще живы".
    И да. Идея умных людей из ТV , что сказать, удалась. По крайней мере говорю как зритель, как дилетант. И уже вечером, все впечатления свои ещё не переварив, понял: что я от субботнего дня ожидал, получил сполна.
    Не могу сказать, что в своё время - когда передача существовала на советском тогда ещё телевидении и каждый новый выпуск её выходил ежепразднично, я был этой передачи ярым фанатом. Да, смотрел, нравилось, но не более. Да и лет-то мне в те годы было - на момент закрытия передачи в 82-м году было всего 17. Когда же сделался совсем взрослым, я как-то всё чаще и чаще "Кабачок" стал вспоминать и всё больше и больше по нему ностальгировать. "До встречи в нашем старом, добром кабачке"- всё чаще звучало из глубин моей памяти. Было ощущение, будто я в том кабачке что-то оставил... С появлением сети intеrnеt, я стал по возможности все, что касается "Кабачка" в сети выискивать, но выискать в общей сложности получилось всего ничего: какие-то отдельные фрагменты сценок из разных выпусков. (**)
    А тут тебе такой подарок от телеканала!

    В чем очарование "Кабачка"? А отсюда и популярность и любовь зрителей? "Кабачок" это прежде всего СКАЗКА. И сказка именно и в первую очередь - в плане ОТНОШЕНИЙ между людьми, между героями незатейливых сцен. Там все людские отношения, коллизии и даже конфликты изображены так, что ими можно только умиляться. Почему?. Потому что в сценах "Кабачка", если взглянуть в их самую суть, ИЗ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕНА КАКАЯ-ЛИБО ГРЯЗЬ. Вся та грязь, весь психологический хлам, что существует в отношениях меж людьми в реальной жизни, отсутствует. (Порой мне то ли в шутку, то ли всерьёз думается, что именно такие отношения должны были быть между Адамом и Евой в Эдемском саду) И плюс еще, конечно, блистательно талантливая игра актеров. Таким образом, отношения не только лишены начисто мазута и низости обыденной жизни, но и "делаются" необыкновенно артистично!
     Вот в чем очарование "Кабачка". Если очень коротко. Таково мое мнение.

     Но что интересно. Когда я гляжу на экранные произведения, где изображены такие ОТНОШЕНИЯ-СКАЗКИ - к ним можно отнести почти все комедии советского периода, комедию "Волга-Волга", "Девчата", многие другие советские комедии старые - то всегда задаю себе вопрос: а возможны ли такие отношения в реальной жизни?

Сейчас, в нашей нашей жизни, понятно, нет. То просто исключено. А вообще? Когда-нибудь в далёком будущем? Возможны или нет? В принципе?
    Размышляя над этим, я всё же больше склоняюсь к ответу "да". Но только не надо сразу: "идеалиииизм", "витание в облаках"... или как это еще называют, "розовые очки"? (Очень многие, знаю, свою приземлённость, негативное мироощущение и пессимизм называют "реальным взглядом не вещи") Так вот, розовые очки здесь не при чём. Здесь чисто наблюдение. Если подумать: еще каких-то 300 лет назад (по историческим меркам сущий пустяк) в России как в порядке вещей на площадях совершались публичные казни, людей у всех на глазах обезглавливали, четвертовали и вешали. Совершенно легально, от имени государства, по приговору суда. Последняя громкая публичная казнь была совершена в 1775 году над Пугачёвым. То есть это даже не 300 назад лет, а значительно меньше. А сейчас? Сейчас что, - по прошествии всего двухсот с лишним лет? Сейчас во всех почти странах Европы смертная казнь отменена вообще, и недавно о моратории на применение смертной казни объявила Россия. И вот сравните: 200 с небольшим лет назад люди посмотреть чудовищные казни приводили за руку детей, а в нынешнее время не то что публично обезглавить, а даже в укрытом от людских глаз каземате просто расстрелять нельзя. Так, как, есть прогресс?
    Или. 160 назад лет в нашей родной стране людьми торговали как скотом - до 1861 года в России, вы знаете, существовало крепостное право. А теперь? А теперь в наши дни любой президент любой страны мира и России в том числе - ниже плинтуса себя опустит, если публично скажет какому-нибудь крестьянину, даже самому дремучему, "ты". А если и "вы", но с высокомерием в голосе, то оппозиция поднимет вой: смотрите, граждане, какой не цивилизованный, не демократичный у нас президент. А ведь полторы сотни лет всего прошло. Так, как, гуманизируется мир? И быстро довольно?
    И пусть многое в этом направлении делается формально, делается непомерно ханжески, делается только в угоду Евросоюзу или как-то еще. Пусть сохраняются такие экстремальные ситуации как войны и такие экстремальные места, как тюрьмы, но ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ОТРИЦАТЬ, что по самому большому счету, в общей сложности, с превеликими издержками и большими откатами назад, крайне неравномерно - мир всё же движется к чему-то лучшему, к чему-то светлому.
    Поэтому как знать, может быть наши правнуки или праправнуки будут жить в мире, где весь мир - "Кабачок" :)

    И еще такая мысль часто посещает меня, когда смотрю комедии типа "Волга-Волга": "А может, товарищ Сталин тот мир, какой показан в фильме и хотел в далёкой перспективе создать? А ГУЛаг по его задумке был предназначен для тех, кто созданию такого мира мешал?" Нет? А почему сразу нет? Кто знает, о чём он там в тиши кремлёвского кабинета ночами думал и о чём мечтал? Ведь человек может быть до одури прагматичным во всем, что касается средств достижения цели, но в отношении самой цели быть непреклонным романтиком и мечтателем. И примеров таких людей в истории немало.

    (*) 2 марта 2013 года.
    (**) Речь идёт о реалиях тринадцатого года, сейчас в интернете информации о "Кабачке" куда больше.

 

    05.03.2013. Из вороха черновиков извлечено, отредактировано, доведено до ума 15.11.2015. (Бывает и так)