Минфин назвал основную причину оттока капитала из России
Отток капитала из России связан в первую очередь с погашением внешнего долга. Об этом сообщил замглавы Минфина Максим Орешкин, передает ТАСС.
«Ситуация кардинально улучшается, пик по оттоку капитала был пройден в конце прошлого — начале этого года, когда были самые высокие платежи и высокая степень макроэкономической неопределенности», — приводит агентство его слова.
13 ноября председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что с 2014 года внешний долг России снизился почти на 30 процентов. В начале прошлого года его объем составлял 729 миллиардов долларов, на текущий момент — 522 миллиарда.
10 ноября Центробанк опубликовал предварительную оценку оттока капитала. За 10 месяцев он составил 50,2 миллиарда долларов, что меньше вдвое, чем годом ранее (105,3 миллиарда). В октябре из страны ушли пять миллиардов долларов. Большая часть оттока пришлась на первое полугодие, поскольку российские компании активно погашали долги. В третьем квартале был зафиксирован приток средств.
Согласно прогнозу регулятора, по итогам 2015 года отток капитала превысит 70 миллиардов долларов. При этом 65 миллиардов придется на погашение внешнего (государственного и корпоративного) долга.
Комментарии
Ирак - 8 млрд.
Ливия - 4,5 млрд.
Вьетнам - 10 млрд.
Эфиопия - 4 млрд.
Монголия - 11 млрд.
Сирия - 10 млрд.
Афганистан - 11 млрд.
Самой России никто и никогда не списал ни копейки. Не слабо было этими долгами расплачиваться? В аккурат получается. Ну это конечно не наибулькино дело.
ведь сообразить, что если долг, значит, был приток капиталов, не каждому дано.
ведь сообразить, что если долг, значит, был приток капиталов, не каждому дано.
Если кредит не приток капитала, значит, этот кредит разворован, а оплачивать его надо.