OpEd News: Соцсети оплакивают Париж, но совсем забыли о российском самолете

R4NQHgK2bPg

Flying the French Flag and other mischiefs

Марк Магуайр

После терактов в Париже социальные сети оказались наводнены изображениями Эйфелевой башни, совмещенной с пацификом, слезинками, окрашенными в цвет французского флага, и другими мемами, призывающими «молиться за», «думать о» и иным образом сопереживать Парижу. Некоторые из этих мемов были придуманы с благими намерениями, другие – неумышленно производят комический эффект. Но вся эта реакция крайне неуместна.

Возможно, стоит простить пользователей, которые полагаются исключительно на повестку дня правительственных СМИ в том, что они оплакали гибель 129 человек в Париже, но не смерть сотен невиновных в результате действий стран Запада на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Однако имеет смысл поинтересоваться, почему смерть почти трех сотен россиян в небесах над Египтом несколько недель тому назад не показалась достойной подобной реакции? Почему интернет не поглотили российские флаги, а люди в порыве сочувствия не объявили себя москвичами? Неужели смерть трех сотен россиян стоит меньше? Как насчет тех, кто ежедневно гибнет сотнями на территории большей части Ближнего Востока и Северной Африки? Неужели их жизни настолько обесценились, что их вообще почти не принимают во внимание?». Другим жертвам сегодня кажется оскорбительным демонстрация флага Франции – государства, которое продолжило бомбить ИГ*. Эта поддержка кажется им в лучшем случае неуместной, а в худшем – отрицанием равного права на жизнь для каждого человека.

Безусловно, правительство и СМИ хотят, чтобы все внимание людей было сфокусировано на событиях в Париже, в то время как военные кампании на Ближнем Востоке и в Северной Африке, составляющие львиную долю внешней политики США и Европы, застопорились на фоне общественного скептицизма и недоверия.

Фокус внимания распределен неравномерно, и это оскорбляет погибших в этих странах. Более того, «более опасный эффект»: это мобилизует «менталитет толпы», умаляющий способность человечества мыслить и опускающий его до уровня «стада безумных овец»; это укрепляет общественное мнение в пользу военного вмешательства.

Конечно же, так быть не должно, ведь насилие порождает только насилие, и можно быть уверенным только в одном: на каждое военное действие последует свой теракт. Однако общественное мнение своей нелогичностью и несдержанностью напоминает поведение ребенка.

Итак, в Париже в результате агрессивной внешней политики западных государств пострадали невинные люди, и это шокирует. Однако, не стоит забывать о том, что в странах Ближнего Востока и Северной Африки за последние 14 лет уровень смертности достигает нескольких миллионов и что каждый день в Сирии гибнут сотни гражданских. «Мы правильно осуждаем теракты в Париже, но точно в той же мере мы должны осудить атаки в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые осуществляют США и многие европейские страны (включая Францию) для достижения своих геоэкономических целей».

В подобной войне мало победителей и множество проигравших, и более всего, в ней будут страдать те, кто просто хотел жить в мире и спокойствии, для кого наличие нефте- и газопроводов на территории страны должно считаться страшным бедствием.

 * «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена