Это ваш шанс, родители!

Оригинал взят у eugene4i в Управляющие советы при муниципальных образовательных организациях - это ваш шанс, родители!!

29 октября 2015 года состоялась 1 городская конференция управляющих советов муниципальных образовательных организаций города Урая. Доклад о результатах исследования общественного мнения по вопросам и проблемам образования, прочитанный мной на 1 съезде педагогических работников Ханты-Мансийского автономного округа, заинтересовал тогда и делегатов из Урая, и они пригласили меня на свою конференцию. Уладив вопрос с работой мы с товарищем отправились в путь (430 км, для справки).
Это оказалось, без сомнений, интересным и полезным опытом общения как с простыми людьми, так и с чиновниками системы образования.

Во-первых, нужно знать, что такое управляющий совет образовательной организации и каковы его полномочия. Оказывается, законом 273-ФЗ "Об образовании" установлено, что управляющий совет является коллегиальным органом управления, границы полномочий которого устанавливаются уставом образовательного учреждения. А это значит, очень много. Однако, по словам Шимутиной Е.Н., директора Института развития государственно-общественного управления образования, "они не реализуют те стратегические полномочия, которые им даны, почему  бОльшую часть времени решают, кто будет переносить мебель,  закупать цветы  и пр., т.е. выполняют функции родительского комитета". Шимутина связывает это с тем, что "что управляющим не хватает знаний о том, как устроена школа, как она функционирует, что такое образовательная программа и программа развития,  вопросы образовательной и финансовой политики и пр.".

С тем, что управляющим не хватает знаний в том, что такое образовательная программа и программа развития, я могу согласиться лишь отчасти. По моему мнению, не хватает людям осознания того, куда движется наше образование. А судя по последним исследованиям знаний и способностей по базовым предметам школьников из стран ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) "Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся", проведенным в 2012 году, образование наше движется куда-то не туда, претерпевая перманентные реформы последние 25 лет.

И как показал опрос, проведенный с 7 по 22 июня 2015 Родительским Всероссийским Сопротивлением, это, якобы отсутствие знаний, не мешает людям формировать цели и задачи системы образования, ожидания от нее прямо противоположные курсу реформ.
Об этом и был зачитанный доклад, которым мне выпала честь открыть конференцию.

Меня не удивило, что доклад о результатах опроса АКСИО-6 вызвал достаточно бурную реакцию у собравшихся. Полярность реакции тоже разнилась вплоть до 180 градусов. Были даже обвинения в том, что я сгущаю краски, а на самом деле у нас все хорошо. Однако слов поддержки в сторону выдающихся успехов советского образования все же больше.

Однако, больше меня удивило то, что начальник управления образованием Марина Николаевна Бусова в качестве аргумента против выдвинула цитаты из манифеста "Гуманистическая педагогика: XXI век", опубликованного в "Новой газете". Манифест, при первом рассмотрении под благими намерениями продвигает откровенно постмодернистские идеи, а местами не стесняясь лжет.

Постмодернистские идеи заключатся приспособлении к стремительно изменяющемуся миру, как к данности, (т.е. вопреки желанию большинства респондентов опроса АКСИО-6, воспитание потребителя и приспособленца).
Манифест клевещет на советского учителя, как "тоталитарного диктатора", который ради заполнения огромного количества отчетности, не занимался детьми вовсе (откуда спрашивается взялись тогда все достижения и успехи, которым завидовал весь мир). Хотя наоборот, по словам знакомых учителей, горы бумаг принесла им не советская школа, а постсоветская. Альтернативу "диктаторству" учителя, манифест видит в равноправии и сотрудничестве учителя и ученика. Т.е. нивелируется авторитет и роль учителя в обучении и воспитании. Из почти недосягаемого авторитета, проводника юного человека в мир знания, учитель должен превратиться в такого аниматора, или по-нашему по-простому - скомороха. А ученик - хочет слушает его, не хочет не слушает.
Саму систему образования авторы манифеста предлагают сравнить с "экосистемой леса" или финансового рынка, где все якобы само собой устанавливается в равновесное взаимодействие. В конечном итоге, как мне кажется, такое демократично-рыночное взаимодействие в конце-концов приведет к абсолютной незаинтересованности, как ученика в учителе, так и учителя в ученике. В общем, с этим манифестом еще предстоит разобраться более детально.

В завершение доклада прозвучал призыв к родительской общественности активно участовать в работе управляющих советов, однако, сместить акцент внимания с материально-бытовых вопросов и больше уделить вопросам содержания, смыслов и ценностей, закладываемых в школе, превращению номинальных коллективов в реальные коллективные субъекты, меняющие реальность в соответствии с общим представлением о благе. Ведь школа – это, в первую очередь, – содержание, наполненное великим смыслом о Восхождении Человека, которое должны передаваться из поколения в поколение, а уж потом – методики, учебники, чистые туалеты и прочее. И никакими электронными досками, учебниками и дневниками этого не заменить

Очень надеюсь, что мои слова достигли цели.