Минфин предлагает ввести лимиты на вызовы «Скорой»
Экономисты предлагают ввести лимит на бесплатное посещение поликлиник
Эксперты Научно-исследовательского финансового института при Минфине предложили ограничить объем бесплатной медицинской помощи для населения ради экономии. Они призывают ввести лимиты на вызовы «Скорой», вызов врача на дом и посещение поликлиник.
Главная проблема отечественного здравоохранения – это разрыв между объемами государственных гарантий и объемами финансирования, отмечает сотрудник Научно-исследовательского финансового института при Минфине РФ Любовь Мельникова. Так как денег не хватает, необходимо ввести четкие критерии: кто, в каких объемах и в каких формах будет получать бесплатную медицинскую помощь.
Научно-исследовательский финансовый институт уже подготовил конкретные предложения по экономии средств. Предлагается ограничить возможность бесплатного вызова участкового врача на дом либо вовсе отказаться от такой практики.
Кроме того, специалисты выступают за полную отмену вызовов на дом врачей-специалистов.
Также рекомендуется ограничить количество бесплатных вызовов «Скорой» в год: до 4-х вызовов для трудоспособного населения оставить бесплатными, остальные - должны оплачиваться, пишет zdrav.ru.
В поликлиниках также предлагается ввести лимит на бесплатные приемы терапевтов, к примеру, не чаще 8-10 раз в год. Все остальное, как отмечают в НИИ, пациентам необходимо оплачивать отдельно: соплатежом или полностью.
В результате, по подсчетам экспертов института, отказ от практики бесплатного вызова врача позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год. Это составляет 0,62% стоимости базовой программы госгарантий. Ограничение числа бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках позволит сэкономить 49,72 млрд рублей в год, что составляет 3,86% стоимости базовой программы госгарантий.
Комментарии