Почему дети и молодежь сводят счёты с жизнью?

На модерации Отложенный
Специалисты объясняют все инфантильностью, но в этом ли дело?

На прошлой неделе страшное известие потрясло Томский колледж культуры: покончил с собой один из преподавателей - совсем молодой человек. Ежегодно десятки жителей Томска и области решают покончить с собой. По России счет суицидальных попыток идет на десятки тысяч. Почему люди больше не хотят жить?

Печальная статистика

Недавно сотрудникам транспортной милиции пришлось выступать в несвойственной им роли. Около двух часов дня на пешеходном мосту через железнодорожные пути на станции Томск I они спасали женщину, пытавшуюся покончить жизнь самоубийством.

Ее заметил наряд патрульно-постовой службы милиции, когда она уже находилась за ограждением моста на высоте двухэтажного дома. В течение минуты милиционеры прибыли на место и принялись уговаривать женщину не прыгать вниз. Они же помогли ей перебраться в безопасное место. В дежурной части Томского ЛОВД на транспорте ей оказали медицинскую и психологическую помощь, а заодно и проконсультировали по ряду правовых вопросов.

Как рассказала милиционерам спасенная женщина, на такой шаг ее толкнули жизненные обстоятельства: недавно умер муж, осталось трое детей. Вот и накопилось. Через час женщину отпустили. Она пообещала пересмотреть свои "приоритеты" и больше не пытаться свести счеты с жизнью.

Это не первый случай, когда сотрудники транспортной милиции предотвращают суициды. Три года назад милиционеры на вокзале станции Томск I не дали выпить кружку концентрированной уксусной кислоты пожилой женщине, а за месяц до этого вытащили из воды мужчину, пытавшегося утопиться рядом с речным вокзалом.

По официальной статистике, в России ежегодно добровольно расстаются с жизнью порядка 55 тысяч человек. В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры - считается, что ежегодно во всем мире кончают с собой более 4 миллионов человек. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т.д.) на самом деле являются суициды.

19 миллионов человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства. И только один из четырех (24 процента) тех, кто совершил попытку самоубийства и остался жив, соприкасается с профессиональной системой здравоохранения.

Число законченных самоубийств среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем среди женщин - этот показатель может сильно отличаться в разных странах. С возрастом (65-85 лет) это соотношение увеличивается до 6-9. С другой стороны, женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, но выбирают "щадящие" способы, которые значительно реже приводят к смерти.

Самоубийства среди молодежи

За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место.

Как отмечают специалисты Томского НИИ психического здоровья, 60 процентов всех суицидов приходится на лето и весну. Скорее всего, именно в этот период особенно заметен контраст между расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния.

Считается, что болезнью самоубийц является депрессия - до 70 процентов депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15 процентов из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств - это проблема депрессий.

Всемирная организация здравоохранения насчитывает 800 причин самоубийств. Из них:

- 41 % - неизвестны,
- 19% - страх перед наказанием,
- 18% - душевная болезнь,
- 18% - домашние огорчения,
-6%-страсти,
- 3% денежные потери,
- 1,4% - пресыщенность жизнью,
- 1,2% - физические болезни.

Такие точные цифры наталкивают на естественный вопрос - если часто сам человек, идущий на самоубийство, не может осознать причину, то откуда это настолько точно известно тем, кто составляет статистику? Самоубийство - последний шаг, к которому привели множество причин, и каждая причина, в свою очередь, является следствием бесчисленного множества других причин.

Редко, но все же бывают случаи самоубийства тяжелобольных людей. Появилась совершенно новая причина - проигрыш в игровых автоматах. Очень много суицидов (каждый третий), совершенных в состоянии алкогольного опьянения, когда адекватность поведения весьма нарушена.

Способы не блещут разнообразием

Специалисты насчитывает 80 способов ухода из жизни.

Предпочтительные способы самоубийств могут сильно отличаться, в зависимости от региона. Так, в индийском штате Пенджаб более половины самоубийц умирает под колесами поездов, в Шри-Ланке 91 процент самоубийств совершаются с применением инсектицидов.

Но большинство самоубийц во всем мире предпочитают почему-то один способ ухода из жизни - повешение, В США, где огнестрельное оружие легкодоступно, 60 процентов самоубийц умирает именно от пули. В Канаде, где оружие менее доступно, с его использованием происходит 30 процентов суицидов, А в Австрии, где торговля оружием запрещена, - всего 4 процента.

От передозировки лекарственных средств (отравления) погибает 15-18 процентов самоубийц. В Китае большой процент самоубийц кончает с собой с помощью пестицидов, где они легкодоступны.

Кроме того, считается, что большое число фатальных ДТП с единственной жертвой -фактически суициды.

Портрет самоубийцы

Суицидальный риск для различных профессий, если его оценивать в баллах от 1 до 10, выглядит так: на первом месте музыкант (8,5 балла), далее следуют медсестра (8,2); зубной врач (8,2); финансист (7,2); психиатр (7,2). Замыкают список библиотекарь (3,2) и продавец (2,1).

Психологи изучили личность самоубийц, которая, оказалось, имеет определенное своеобразие - это импульсивность, психологическая незрелость или, иначе говоря, инфантилизм, эмоциональная неустойчивость, бескомпромиссность, ограниченность мышления при выборе вариантов устранения сложившейся проблемы. И все это обусловлено прежде всего плохим воспитанием детей в семье. Психическое состояние российского общества крайне неблагоприятно.

Недавно в двух городах России проводились психологические исследования среди работников промышленности, перед которыми остро не стоит проблема, где взять кусок хлеба. Как оказалось, из них 7 процентов находятся в состоянии выраженной депрессии и 40 процентов имеют различные психические расстройства невротического характера, отрицательно сказывающиеся на уровне их жизни. То есть половина трудоспособного взрослого населения находится в условиях, мягко выражаясь, в состоянии психологического дискомфорта.

Тут следует уточнить: невротические расстройства - это депрессивное состояние различной степени, несдержанность, агрессивность, проблемы со здоровьем, поскольку психическое расстройство практически всегда вызывает нарушение функций какого-либо органа или системы в организме. Это, как правило, нарушения сна, чувство загруженности, тревоги, стремление выключиться из окружающей действительности с помощью алкоголя или даже компьютерных игр, неспособность сосредоточиться на работе и работать в полную силу.

Подавляющее количество людей не уверены в завтрашнем дне и ожидают от будущего только неприятностей. У нас люди боятся перемен, и, наверное, на многовековом опыте основано мнение о том, что любые перемены в России выливаются в ухудшение жизни человека.

Что мешает жить молодежи в Томске?

Специалисты считают, что не только школьники, но и студенты, идущие на самоубийство, отличаются инфантилизмом. По мнению психиатров, это абсолютно незрелые личности, хотя они полноценно физически и физиологически развиты, но "голова" находится все еще в детском состоянии. Нет чувства ответственности, способности прогнозировать последствия своих действий. Такие молодые люди реагируют на происходящее совершенно по-детски. Об этом ярко свидетельствуют печальные примеры из реальной хроники нашего города:

- Семнадцатилетний парень попытался отравиться из-за обиды на преподавателя черчения - тот якобы поставил неправильную оценку...
- Девушка захотела умереть из-за постоянных упреков матери по поводу ее поздних возвращений домой...
- Попытка самоубийства из-за конфликта со сверстниками в учебной группе...
- Бытовая ссора с мамой...
- Конфликт с родителями из-за подключения к Интернету...
- Девушка не смогла вовремя вернуться домой со свадьбы деревенских родственников, из-за боязни упреков матери покончила собой...
- Просто невероятное - самоубийство за компанию! Подруга поссорилась с родителями, и девушка, чтобы ее "морально поддержать", вместе с ней спрыгнула с многоэтажного дома.

Было время, по России прошла целая волна таких самоубийств "за компанию", причины которой до сих пор не ясны.

Обращает внимание, что хотя в целом самоубийц больше среди мужчин, среди молодежи до 18 лет пытаются покончить с собой в основном девушки, примерно около 80 процентов от всех случаев.

Из-за психологического инфантилизма молодые люди не могут отвечать за свои поступки и принимать по-взрослому взвешенное и правильное решение. Подростки даже не пытаются решить конфликт с родителями путем переговоров и обсуждения в конструктивном русле...