Корпоративный терроризм: россияне под прицелом работодателей
На модерации
Отложенный
Затраты бизнеса на необъявленную, но вполне реальную войну с работниками превышают оборонный бюджет страны. В ходе классовой борьбы нанимателей против работников в России возникло превышающее армию и МВД «корпоративное разведсообщество» с соответственной многомиллионной численностью, бюджетом, техническими и иными возможностями, неподконтрольное не только «гражданскому обществу», но и государственным структурам.
Об эффективности производства
Моя подруга, по образованию психолог, волею судьбы по специальности не работала, и поэтому сейчас ей приходится довольствоваться вполне «пролетарскими» профессиями, точнее, профессиями обслуживающего персонала, или, короче, обслуги капиталистического производства. Предпоследняя ее должность гордо именовалась «сотрудник по предотвращению потерь» (или, по простому «прослушка и видеонаблюдение» за работниками на производстве – в челябинской кондитерской фирме «Мирель», ныне благополучно поглощенной какой-то московской фирмой-монополистом).
Я давно знала, что капиталистическая «эффективность» труда основана на потогонной системе, постоянном страхе работников за свое место, злоупотреблениях боссов, предельном повышении интенсивности труда, и все это при полном лишении работников социальных гарантий, частом отсутствии их официального оформления на работу, 12-18-ти часовых рабочих сменах, лишении больничных, выходных и отпусков, штрафах и вычетах за убытки, понесенные не по вине простых работников, многомесячных задержках зарплаты или выплат мизерных сумм вместо оговоренных при приеме на работу и т.д. Постоянно слышу об этом и наблюдаю воочию. Но вот то, что прибыльность повышается путем жесткого контроля поведения работников на рабочем месте, я узнала относительно недавно.
Оказывается, рабочие и клерки на более или менее крупных предприятиях по всей Америке, Европе и в сегодняшней РФ в основном работают под камерами и прослушками. Боятся с места сдвинуться. Этим и объясняется повышение интенсивности труда, в отличие от энтузиазма и соцсоревнования, которые существовали при социализме. Так работает моя сестра в США в Intel , так работает и моя двоюродная сестра в экологической фирме в Екатеринбурге.
А подруга знает эту «кухню» изнутри, поскольку в ее обязанности входило собственно наблюдать и прослушивать, выписывая затем нелояльные или потенциально опасные разговоры в специальную регистрационную книгу. Среди прослушанных были и разговоры весьма пикантного и личного характера. Так или иначе, мало кого удовлетворяла работа на прослушке, поэтому текучка кадров там была страшная. И это несмотря на зарплату выше зарплаты рабочих, призывы на совещаниях повышать раскрываемость нарушений и уверения начальника в благородстве профессии «сотрудника по предотвращению» (попросту, корпоративного шпика). Немудрено, что подруга, человек с воображением, манкировала этой работой. Она не учла, однако, что на всякую прослушку есть своя прослушка. Как-то ей предъявили фотографии, на которых она изображена прикорнувшей на рабочем месте, после чего она уволилась.
В наше время фирмы идут на огромные затраты на содержание персонала "по предотвращению потерь" (то бишь охранников и проч.), гораздо превышающие затраты на борьбу с расхитителями в СССР. Содержание этого огромного штата охранников и надсмотрщиков оплачивают покупатели - через повышение цен на товары. Всего в России более 9% трудоспособного мужского населения занимается охраной. Издержки, связанные с безопасностью (в т.ч. содержание охранников), измеряются миллиардами. И, несмотря на эти меры, воровство процветает.
http://www.sec4all.net/statea305.html
«Убытки торговых предприятий от краж составляют, в среднем, от 0,5 до 5% товарооборота. Ежегодно они сокращают прибыль на 20-25%. При этом менеджеры, управляющие, директора магазинов совершают 20—30% краж. Они воруют как самостоятельно, используя административный ресурс или в сговоре с другими сотрудниками, используя право контроля и распоряжения товаром. Торговый персонал среднего и нижнего уровня составляет 10—30% краж, сотрудники подразделений охраны — 10—20%. Способов воровства персоналом в магазинах великое множество. Схемы «утруски и усушки», передача товара своим людям в соседних супермаркетах, обман аппаратуры, хищение товаров и денег через систему льготных продаж и др. Огромная разница в оплате топ-менеджеров и рядовых работников создает хорошие предпосылки для этой деятельности. Работник считает, что не крадет, а берет то, что ему недодали. ( а разве это не так,, если чуть ли не у половины российских работников зарлата не дотягивает до прожиточного минимума? – ред. СНД) Для отдельных работников, кражи являются одним из источников существования, ведь на ту зарплату, которую они получат, прожить практически невозможно».
У знакомой мать работает на пищевом производстве в областном городке - носит яйца, масло, маргарин, сухой лук, подсолнечное масло, какао... У людей мизерная зарплата, и они не упускают возможности стащить что-то, если нет наблюдения. В то же время, помню, когда я в 1985гг. подрабатывала на макаронной фабрике, нам официально разрешалось выносить по одному батону. При мне пекаря вахтеры поймали на краже масла - позору в цехе было! Потом было собрание коллектива, на котором ее как следует отчитали и оштрафовали. И никакого массового расхищения при социализме не было. Такой порок, как воровство, на производстве был нечастым. Причем за людьми так не надзирали и не бдили, как на Западе, не расставляли видеокамеры во всех уголках.Давайте теперь представим, что на Западе, где все так любят разводить демагогию о правах человека в соцстранах, узнали бы, что в СССР на предприятиях есть камеры и прослушки. Вот вою-то было бы! НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА!!! А у них самих этот метод применялся и применяется на регулярной основе. В комнатах наблюдения в несколько смен сидят надсмотрщики (если это круглосуточное производство). Просто это не афишируется.Вывод: Запад навязывает нам свою пресловутую «эффективность труда» как капиталистическое чудо, а на самом деле это банальная потогонная система. Просто многолетний страх увольнения вышколил сознание их наемных рабочих.
http://anna-1969.livejournal.com/
От редакции СНД:
На деле «эффективность труда» состоит не столько в его производительности ( как это было принято считать при Генри Форде), а в наименьших расходах на единицу производительности: в числителе – производительность, в знаменателе – зарплата. А это значит, что главное – любой ценой платить меньшую зарплату, не глядя, можно ли на нее прожить. Задача эта решается не только за счет демпинга на рынке труда ( массовый завоз «трудолюбивых мигрантов» на фоне безработицы), но и за счет тотального силового, дисциплинарного и психологического прессинга работников, позволяющего снизить зарплату. При выборе между штрафом и премией выбор работодателя всегда очевиден.
Ничего нового: негативные стимулы всегда были дешевле позитивных - удар кнутом бесплатен, а пряник денег стоит.
Учитывая, что расходы на охрану и слежку можно оценить процентов в десять от издержек на зарплату, очевидно, что «экономия» эти затраты превышает. И это вовсе не «снижение потерь на хищения», как уверяют наниматели, а вполне очевидная плата за страх.
Если же оценить затраты на «безопасность» по экономике в целом, исходя хотя бы из доли разного рода охранников и надсмотрщиков в структуре занятости ( 9% от занятых мужчин – но это не все), то мы видим, что затраты бизнеса на необъявленную, но вполне реальную войну со своими работниками превышают оборонный бюджет страны.
И если до 1991 года утверждения Маркса и Ленина о непримиримой классовой борьбе казались преувеличением, то сегодня все встает на свои места: размах разведывательных, контрразведывательных и силовых мер (пусть даже оборонительных), направленных против работников, говорит сам за себя.
Во всяком случае, реальная практика «управления безопасностью» и «управления рисками» ведется по классическим канонам контрразведывательной и контрпартизанской борьбы. И, соответственно, финансируется за счет побежденных.
По ходу дела в России формируется и нечто новое – а именно «корпоративное разведсообщество» с соответственной численностью, бюджетом, техническими и иными возможностями, неподконтрольное не только «гражданскому обществу», но и государственным структурам. И если сегодня этот монстр тренируется довольствуется контролем за наемным персоналом и обеспечением диктатуры имущего класса на низовом уровне, то завтра штыки могут быть повернуты или на конкурентов, или на государственную власть. Характерно, что самые сильные и «непрзрачные» для государства силовые структуры – у филиалов иностранных ТНК…
Впрочем, и у государства идет такая же гонка спецвооружений, также направленная на «внутреннего противника. Так вот и живем – переходя из одной зоны контроля средств слежения в другую. Находишься в Сети?Большой Брат знает, что ты читаешь именно это…
Да, кстати. Теперь-то вы начинаете понимать, что такое УГНЕТЕНИЕ?
И на закуску: добрые советы по проверке принимаемых на работу, из которых исходят ваши работодатели.
Но это – далеко не все, что они припасли для своих классовых врагов…
Проверка кандидата
http://www.sec4all.net/nejdanov2.html
В самом начале статьи хочу обратить внимание читателей на то, что данный материал является моим мнением по обсуждаемой теме и не претендует на инструкцию к действию. Все изложенное необходимо для понимания того, как может вестись данная работа, какие методы могут использоваться против кого бы то ни было и не более того. Целью описываемого мероприятия являются:
- выявление склонности кандидата к мошенничеству- выявление связей, способных навредить фирме- выявление фактов биографии, способных навредить фирме- косвенное выявление проф пригодности кандидат- получение информации об особенностях кандидата.
При появлении кандидата нужно проводить его комплексную проверку, которая обязательно должна включать в себя следующее: Cбор официальной информации и формальные проверки
- заполнение специально составленной анкеты- предоставление копии паспорта, трудовой книжки, военного билета, документов об образовании, водительского удостоверения и т.п.- проверка полученных документов на подлинность и сопоставление содержащейся в них информации с анкетными данными- получение информации из баз данных- получение отзывов с предыдущих мест работы по официальным каналам
Тестирование кандидата
- открытые психологические тестирования- проверки на детекторе лжи- скрытые психологические тестирования- косвенное тестирование (через косвенные проявления психических особенностей)- замаскированное тестирование (под видом анкетирования)
Ряд собеседований (минимум три)
- первое собеседование проводит кадровик и в процессе беседы уточняет полученные из документов данные, также получает общее представление о кандидате- второе собеседование также проводит кадровик устраняя разногласия между предоставленной информацией и полученной из других источников, кроме этого задаются проблемные вопросы для выяснения профпригодности и отношения к определенным фактам, событиям и т.п., при этом желательно проводить скрытое и явное психологическое тестирование кандидата- третье собеседование проводит руководитель, имея на руках результаты предыдущих собеседований и проверок, ставятся конкретные проблемы и выясняются знания и профессионализм- скрытые собеседования проводятся вне пределов фирмы под видом подбора сотрудника на сходную должность, но в другую компанию, естественно их проводят подставные лица
Сбор субъективной информации и неформальные проверки
- неформальное общение (опрос) с бывшими сослуживцами, подчиненными, соседями- создание искусственных ситуаций (провокации) и наблюдение за тем как человек реагирует, как ведет себя- наблюдение за поведением в стандартных ситуациях и сопоставление с декларируемыми идеями и принципами ( одним словом, агентурная разработка – ред. СНД)
Cопоставление всей полученной информации, и принятие решения о пригодности кандидата Весь перечень элементов проверки кандидата необходимо задействовать только если в этом есть необходимость, иначе говоря - в случае изучения человека, претендующего на достаточно ответственный пост, - от работы которого зависит успех дела в целом. Причем прохождение кандидатом всех проверок еще на означает его абсолютную пригодность, поэтому нельзя сразу отдать в его руки все козыри. Целесообразнее договориться об испытательном сроке, в течении которого кандидат начнет работу с менее проблемных узлов. И по тому как он будет работать можно судить и о его отношении к делу в целом.
Особенности проведения отдельных мероприятий
Психологическое тестирование Психологические тестирования дают возможность оценить способности кандидата, его возможности, склонности к тем или иным видам деятельности, вероятность тех или иных отклонений. Сейчас в свободном доступе большое количество разнообразных тестов общего плана и специализированных. Не обольщайтесь видимой доступностью такого мощного инструмента - чтобы качественно овладеть психологическими методиками нужна большая практика. Поэтому прежде чем их использовать необходима консультация с психологом. Он в зависимости от поставленной задачи подберет наиболее подходящий тест, адаптирует его под конкретный случай и что наиболее важно правильно и полно интерпретирует полученные данные. Проведение открытого тестирования наиболее простой способ, но вместе с тем и менее надежный - поскольку данные методики также доступны и кандидатам, что позволяет сделать предположение о возможности подготовки. Соответственно наиболее точные данные получаются при проведении скрытого тестирования. Косвенное тестирование подразумевает использование такого эффекта как проецирование психики человека на его внешние проявления (мимика, предпочтения в одежде, цвете, почерк, сленг …).
Данный способ требует хороших знаний и опыта, но минимальную предварительную подготовку. Тогда как замаскированное тестирование напротив требует серьезную предварительную подготовку. Она выражается в маскировании самого теста под что то иное. Например в анкету вставляются вопросы специально ориентированные на выявление каких то моментов. Собеседования Собеседования сами по себе комплексные мероприятия являющиеся объединением нескольких элементов. Например, самый простой симбиоз подобного рода это собственно собеседование (получение либо уточнение информации) и скрытое тестирование кандидата, возможны и более сложные варианты - все зависит от поставленной цели и опыта проводящего данное мероприятие. Поэтому можно смело утверждать, что собеседование является наиболее простым и доступным инструментом как для простого изучения человека так и для сложного (скрытого либо объединенного). Важно во время проведения собеседований фиксировать их содержание на магнитофон для дальнейшего более глубокого анализа, еще лучше на видео - в этом случае есть возможность анализа не только содержания ответов и интонации, но и невербальных проявлений (мимика, жесты, внешний вид и т.п.).
Для проверки профессионализма можно использовать такой прием как "гонка с преследованием", суть его сводится к тому, что человека просят дать совет в решении какой то отвлеченной задачи связанной с его профессиональной деятельностью, предварительно получив информацию как эта задача должна быть решена. И по тому как быстро он приходит к правильному решению можно судить о его профессионализме. Второй способ заключается в углублении в суть вопроса настолько, что нужно оперировать не общими данными, а конкретными цифрами и способами. Например, специалисту по системам безопасности можно дать такие проверочные задания как:
- составить концепцию безопасности фирмы- составить план мероприятий по созданию системы безопасности фирмы- составить перечень затрат для решения конкретных вопросов безопасности- выяснить информацию общего плана о каком то юридическом лице или человеке- предложить варианты оснащения объекта техническими средствами безопасности
Полезно при проведении собеседований с кандидатами претендующими на достаточно ответственные должности пользоваться услугами консультантов, которые смогут в достаточной мере определить уровень подготовки по тому или иному вопросу. Кроме повышения качества результатов собеседования, привлечение сторонних специалистов позволяет проверить стрессоустойчивость испытуемого, поскольку разговор с несколькими собеседниками дело достаточно сложное, особенно если учесть то, что кандидат претендуя на определенную должность стремится показать себя, свои способности с наилучшей стороны. Фактически получается эффект перекрестного допроса. Эффективно использование скрытых собеседований. Технология их проведения такова: кандидата приглашают в стороннюю организацию, сходную по своим параметрам с вашей, и с ним проводится аналогичное собеседование, результаты которого используются для разработки тактики основного собеседования и в последствии для уточнения его результатов посредством сравнения. ( !!! – ред. СНД) Сбор субъективной информации и неформальные проверки Данные мероприятия являются наиболее дорогостоящими, наиболее трудоемкими, наиболее сложными, они не во всех случаях дают ожидаемый результат, но вместе с этими недостатками они обладают одним несомненным преимуществом - реальностью предоставляемой информации. Это связано с тем, что информация собирается там и таким образом, что объект изучения не может повлиять на результаты исследований либо ему проблематично оказать такое воздействие. Возникает такой эффект по следующим причинам:
- во первых большинство людей не предполагают возможность их столь глубокого изучения;- во вторых если такое предположение и существует то реализовать закрытие информации под силу не всем и не всю;- в третьих даже если принимаются меры по закрытию такого рода информации, полностью закрыть ее невозможно.
Благодаря проведению данных мероприятий можно получить информацию о поведении объекта исследований в "естественных условиях", о том как субъект проявляется в тех или иных обстоятельствах, что он делает на самом деле в той или иной обстановке, а не то что он хочет показать окружающим.
( примечание: сохранено правописание оригинала – очевидно, проверять принимаемых сотрудников на грамотность уже некому – все ушли на невидимый фронт)
Комментарии
Я бы назвал это "мифологией офисного планктона".
Значит, есть выбор...
А это откуда: "Затраты бизнеса на необъявленную, но вполне реальную войну с работниками превышают оборонный бюджет страны"... Несерьезно это...