Шиповник обыкновенный – полезные свойства и применение в медицине
Проходя вдоль полей, оврагов, опушки леса можно везде увидеть небольшие кустарники покрытые колючками и цветущие нежно – розовыми, желтыми, красными или малиновыми цветками напоминающие цветки розы. Но это только напоминание розы, так у нас цветет шиповник обыкновенный. Шиповник обыкновенный дикорастущий, многолетний кустарник. Возраст отдельных растений достигает до 400 лет.

Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты (минимум 0,2%), а также витаминов Р и К, сахаров, органических веществ, шиповник является удивительным природным лекарственным средством.
Чай из шиповника нормализует процессы обмена, работу желудочно-кишечного тракта и печени, сердечно — сосудистой системы, повышает тонус и укрепляет организм, помогает при склеротических заболеваниях, снимает воспаление, положительно воздействует на нервную систему. Настой из собранных в цвете и высушенных цветов шиповника улучшает состояние кожи.
Обычно для приготовления чая, настоев, соков, отваров используют высушенные или свежие ягоды шиповника. Собранные до наступления холодов и правильно высушенные (сушилкой или печью при температуре от девяноста до ста градусов), ягоды максимально сохраняют свои полезные свойства до двух лет при хранении их в специальных мешочках или плотно закрытой банке.
Полезные свойства шиповника:
Полезность шиповника — неоспоримый факт. Ягоды растения содержат в большом количестве витамин С(от 4 до 18%), семена шиповника богаты витамином Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р, каротин . В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до 18% сахара, до 1,8%яблочной кислоты и до 2% лимонной, более 3% пектинов и более 4% дубильных веществ, а также многие другие вещества – кальций, железо, соли калия, магний, фосфор, марганец, ликопин, эфирное масло. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает черную смородину в десять раз, лимон – в пятьдесят раз. Шиповник является хорошим желчегонным и мочегонным средством, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, не оказывая негативного воздействия на ткани почек. Витамин С, который содержится в шиповнике положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма.
Применяя шиповник, можно добиться уменьшения количества холестерина в крови и приостановить распространение заболевания атеросклерозом. Кроме прочего, ягоды шиповника — отличное бактерицидное средство. Содержащийся в шиповнике витамин К улучшает свертываемость крови, помогает в формировании протромбина, каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин Р укрепляет капилляры, помогает в усваивании витамина С, витамины В2 и В1 положительно воздействуют на кроветворные органы.

Применение шиповника:
Из шиповника приготавливают экстракт, настой, сиропы, порошок. Их используют при атеросклерозе, малокровии, малярии, для борьбы с проблемами пищеварения, болезней печени и кишечника, гастритом и колитом, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения заболеваний женских органов, для повышения иммунитета.
Отвар шиповника – чрезвычайно хорошее лекарственное средство в лечении множества заболеваний, но перед его применением необходимо получить консультацию врача -специалиста по дозировке.
Существуют два рецепта приготовления отвара:
Две горсти целых ягод шиповника засыпают в термос и заливают полулитром очень горячей воды и оставляют на семь-восемь часов, после чего процеживают отвар через ситечко или марлю и добавляют чайную ложку сахара.
Измельченные мясорубкой ягоды, предварительно избавленные от волосков, заливают 300 миллилитрами воды и варят 15 минут, процеживают. Такой отвар рекомендуется пить до еды по полстакана два — три раза в день.
Состав полезен при простуде, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при сбоях в обмене веществ и эндокринной системе, высокой кровоточивости, холецистите, гепатите, нефрите, гиповитаминозе С и Р, болезнях кишечника и печени, бронхиальной астме.
Настой шиповника в основном применяют в домашних условиях. Приготавливают его так: в термос наливают 0,5 литра горячей воды, добавляют столовую ложку ягод, дают настояться до утра, процеживают. Употреблять можно два раза в сутки за 30 минут до еды по 100 милилитров. Настой может храниться двое суток без потери полезных свойств.
Влияние состава на организм имеет весьма благотворное действие. Он помогает уменьшить или полностью остановить кровотечение, способствует укреплению и утолщению кровеносных капилляров, выведению желчи. Лечит раны, ожоги, обморожения, ускоряет регенерацию мягких и костных тканей, улучшает функцию половых желез. Настой имеет не большой слабительный эффект.

Противопоказания к применению шиповника:
Людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой, следует очень осторожно подходить к применению шиповника, из-за неблагоприятного воздействия на их организм аскорбиновой кислоты, которой богато растение. Витамин С, содержащийся в шиповнике также имеет неблагоприятно воздействие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется после каждого применения настоя, чая или других составов на основе шиповника, прополаскивать рот обычной водой. Шиповник противопоказан страдающим сбоями кровообращения и имеющим предрасположенность к тромбофлебиту, троомбообразованию. С осторожностью следует его принимать сердечникам, людям, имеющим проблемы дерматологического характера. Гипотоникам следует принимать спиртовой, но не водный раствор шиповника. Людям с повышенным артериальным давлением спиртовой раствор шиповника запрещен, а разрешен водный. Не назначают препараты, содержащие корень шиповника лицам, которые страдают от запоров, так как корень растения способствует замедлению выхода желчи, в случае его применение происходит прогрессирование болезни. Смягчить воздействие на желудок и пищеварение, а также уменьшить газообразование, виной которому также может быть применение шиповника, помогают препараты, содержащие укроп, сельдерей и петрушку.
Следует также помнить, что длительное применение шиповника чревато серьезными проблемами с печенью, вплоть до заболевания неинфекционной желтухой.
Комментарии