России предъявляют повышенные требования в спорте
Фракция партии «Единая Россия» в Госдуме в понедельник, 16 ноября, провела встречу с министром спорта РФ Виталием Мутко. Комментируя встречу депутатов с министром, знаменитая советская спортсменка, депутат Госдумы Ирина Роднина сообщила, что «Мутко представил итоги работы своего министерства и по массовому спорту, и по детско-юношескому спорту, и спорту высших достижений». Также на встрече поднимались вопросы по детским спортшколам, комплексу ГТО, детским массовым соревнованиям и федерациям различных видов спорта. Не обошли вниманием депутаты и допинговый скандал в российской легкой атлетике.
Говоря о допинг–скандале, Роднина подчеркнула, что депутатов, в первую очередь, интересовал вопрос о ситуации с допингом в российском спорте вообще и возможной политической подоплеке скандала с легкоатлетами, в частности.
«Ясно, что борьба с допингом, проблемы с допингом есть не только в России, но и в других странах. Да, есть вопрос работы со спортивными федерациями, руководители которых - это выборные фигуры, которых не всегда можно вовремя, например, отстранить от работы. Это при условии, что все федерации существуют на средства, выделяемые государством. О чем Мутко подробно, с примерами и рассказал. Это наш давний конфликт, но его хотелось бы как-то решить», - отметила Роднина.
По ее мнению, допинг-скандал с российскими легкоатлетами – тема политизированная. «Стоит заметить, что даже те рекомендации, которые поступают от международных организаций по этой теме, касаются не только легкой атлетики, но и других видов спорта.
Объясняется все просто: Россия занимает ведущие позиции по многим видам спорта, поэтому к нам чуть другие требования. Конечно, хотят лишний раз «ущипнуть», а чтобы не щипали, не давай никому соблазна», - констатировала парламентарий.
Роднина заметила, что «мы все равно придем к какому-то решению, потому что спортсмены наказываются, когда совершают какие-либо проступки, а вот тренеры и врачи, которые очень часто имеют отношение к допингу, остаются как бы вне поля зрения», и заострила вопрос на сохранении полноценного здоровья спортсменов, тем более – молодых.
«Но конечно, надо делать серьезные выводы, потому что дело не просто в наказании спортсмена, оно гораздо глубже. Ведь не просто так поднимали в свое время вопрос о введении уголовного наказания за применение допинга. По моему мнению, например, распространение допинга - это сродни распространению наркотиков. Кстати, во многих странах и работает такое обоснование наказания за допинг. Причем очень многие молодые спортсмены ради достижения результата идут на такие нарушения. Причем, зачастую при поддержке и одобрении родителей!», - возмущается Роднина, уверенная в том, что «они просто не осознают всей серьезности последствий».
Роднина подчеркнула, что «как правило, такие спортсмены уже не могут тренироваться без допинг-подпиток». «Вот о чем нужно серьезно думать и самим спортсменам, и спортивным федерациям, и министерству спорта России», - заключила Роднина.
Комментарии
Все страны нам завидуют, Обама прекрати!
«Мы призываем вас не карать тех, кто ни в чем не виноват, кто никогда не имел никаких проблем с допинг-контролем. Мы не мыслим себя без легкой атлетики, мы живем возможностью соревноваться с сильнейшими атлетами, мечтаем выступить на Олимпиаде в Рио. Мы просим вас не лишать нас этой мечты»
А от Родниной один вред, когда она примеривает на себя пальто политика. Фигуристке надо чаще мозги включать, а не бананы пририсовывать к фотографии президента США.
Нужно заново строить всю систему федераций и их выборность,а не плакаться электорату с думских трибун на происки врагов-сами виноваты.
И где же фигуристка усмотрела политику? Ведь в отчете WADA сообщается об уничтожении 1417 допинг-проб по приказу главы антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
"Уничтоженные пробы в московской лаборатории относились не только к легкой атлетике, но и к другим видам спорта", – заявил бывший глава WADA Дик Паунд, "...пробы были уничтожены в декабре 2014 года, когда WADA попросило прислать данные проб".
Даже министр спорта РФ Виталий Мутко заявил: «Это же уголовно-наказуемое деяние!.."