Европейцы обходят санкции?
Экономические потери Западной Европы от антироссийских санкций оцениваются минимум в 60 млрд евро.
– Надо заметить, цифра в 60 млрд евро – это намного больше всех прежних пессимистических прогнозов. Западноевропейский бизнес считает санкции против России ущербными не только для Европы, но и для всей мировой экономики, а потому всё чаще обходит их. Так что, судя по всему, Западная Европа будет и дальше развивать взаимовыгодные торговые и инвестиционные связи с РФ, обеспечивающие, в том числе, мировое экономическое равновесие.
Подобные оценки были высказаны представителями бизнес-структур Бельгии и Люксембурга на форуме «Бельгийско-Люксембургский экономический союз – ЕАЭС», состоявшемся на днях в Москве. Общее число проектов Бельгии и Люксембурга в РФ, дорабатываемых или реализуемых с российским партнерами, к настоящему времени превышает 50. Но, самое меньшее половина из них «заморожены», или осуществляются в замедленном режиме ввиду тех же западных санкций. А это проекты в высокотехнологичных отраслях – металлургии, машиностроении, энергетике, химпроме, пищепроме. В них Бельгией и Люксембургом уже вложены многие сотни миллионов евро. К примеру, в недавно построенные крупные предприятия нефтехимии в Нижегородской области, лесохимии в Подмосковье, по производству компонентов для машиностроения в Липецкой области.
Все бельгийские и люксембургские компании, работающие в РФ, постоянно увеличивали долю российских оборудования, сырья, полуфабриктов в своих производствах на российской территории, начиная с 2012 года, что показывает – бизнес этих стран настроен на долговременную работу в России, в том числе, на передачу современных технологий и опыта российским партнерам.
А санкции не только мешают обеим сторонам, но и нарушают режим нормального функционирования, как я уже говорил, экономики всего мира. Потому что возникают перекосы, обусловленные политикой, в балансе спроса-предложения инвестиций, товаров, услуг. Поэтому и участники форума, представители бельгийских, люксембургских, других западноевропейских компаний находят пути "обхода" антироссийских санкций, продолжая работать в РФ и привлекать российских партнёров к новым проектам.
Словом, режим санкций, вызванный политическими факторами, затрудняет взаимовыгодные связи, но не может полностью препятствовать им.
Дело еще и в том, что предкризисная или кризисная ситуация, сохраняющаяся во многих странах Африки, Азии, Латинской Америки – традиционных экономических партнерах Западной Европы, затрудняет экспорт туда из той же Бельгии высокотехнологичных товаров и капиталовложений. Зато, по оценкам многих бельгийских экспертов, экономика РФ все равно вскоре выйдет из кризиса и ею по-прежнему будут востребованы капиталовложения и высокие технологии. В то же время, российские инвестиции и технологии отнюдь не лишни и в экономике Западной Европы, с учетом проблем финансовых и сбыта у ряда западноевропейских компаний и предприятий. Так, в Бельгии сегодня очень заинтересованы в российском участии в проектах реконструкции ряда бельгийских портов.
А если в более широком контексте рассматривать этот вопрос, то тот же Бельгийско-Люксембургский экономический союз существует с 1922 года и он отнюдь не «растворился» ни в Евросоюзе, ни в евровалютной зоне. Похоже, Брюссель и Люксембург неспроста сохраняют свой двухсторонний блок: мало ли что может случиться с еврозоной или с самим ЕС?..
Комментарии
или арабы стали локомотивы и вино закупать
кто там такой платежеспособный появился?
https://rufabula.com/news/2015/08/08/counter-sanctions
"Сельскохозяйственные санкции, введенные Россией против западных стран, косвенно помогли европейским фермерам. По данным Еврокомиссии, они компенсировали убытки от санкций увеличением экспорта в другие страны. Об этом сообщает DW.
Европа не только не пострадала от сельскохозяйственного эмбарго, которое Россия наложила на поставки пищевой продукции из ряда западных стран, но за прошедший год даже нарастила экспорт продовольствия на 5 процентов. В денежном выражении его объем составил 105,6 млрд евро, что на 4,8 млрд евро больше, чем в период с августа 2013 по май 2014 годов. Такие выводы следуют из доклада, обнародованного на сайте Еврокомиссии к годовщине введения российских контрсанкций.
Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи», — поясняется в документе. По данным Еврокомиссии, значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции, однако прои...
— отмечается в докладе.
По данным Еврокомиссии, поставки европейских продуктов в Южную Корею выросли на 30,8 процента, в Китай — на 30, в Турцию — на 27,1, в Гонконг — на 24,8, в Египет — на 21,7 и в США — на 15,1 процента. В докладе констатируется, что меры, направленные на снижение потерь в результате российских санкций, оказались успешными.
Многие уже не помнят, что пальмовый сыр у нас потому что Россия ввела антисанкции, а не Европа.
С другой стороны пальмовый сыр положительно влияет на смертность населения от болезней сердца, а как известно план Путина - сокращение расходов на социалку при том, что граждане пострадать не должны, а этого можно добиться только путем сокращения населения.
присосалка не отпускает?