Слова русского языка которые когда-то были фамилиями
1. Хулиган — это фамилия ирландской семьи, отличавшейся очень буйным нравом. Главным был молодой Партик Хулиган, фамилия которого то и дело мелькала в полицейских отчетах и газетных хрониках.
2. Шовинизм происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм и исключительность своей страны в пафосных простонародных речах. Что примечательно, фамилия происходит от слова «лысый» (сalvinus).
3. Саксофон. Адольф Сакс представил свое изобретение как «мундштучный офиклеид». Этот инструмент назвал саксофоном друг изобретателя композитор Гектор Берлиоз в статье, посвященной изобретению, и слово тут же стало популярным.
4. Сэндвич. Джон Монтегю IV граф Сэндвич занимался подготовкой кругосветной экспедиции Джеймса Кука, и, так как ему некогда было отвлекаться на еду, он придумал простой и удобный сэндвич.
5. Бойкот. Британец Чарльз Бойкот работал управляющим у одного землевладельца в Ирландии. Однажды работники устроили забастовку и стали игнорировать англичанина. А благодаря британской прессе, освещавшей эти события, фамилия Бойкот стала именем нарицательным.
6. Джакузи. Итальянец Кандидо Якуцци (Jacuzzi) изобрел джакузи (джакузи — неправильное «американское» произношение этой итальянской фамилии, которое, однако, прочно укоренилось во многих языках мира).
7. Оливье. Повар Люсьен Оливье известен как создатель рецепта знаменитого салата, оставшегося тайной, которую Оливье так и не разгласил до самой смерти.
8. Бефстроганов. Французский повар графа Александра Григорьевича Строганова изобрел это блюдо. На французский манер оно звучит как bœuf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски».
9. Лодырь. Немецкий врач Христиан Иванович Лодер открыл Заведение искусственных минеральных вод, в котором пациентам советовал быструю ходьбу в течение трех часов. Простой люд, глядя на эту суету, придумал выражение «лодыря гонять».
10. Шарлатан. Слово шарлатан по легенде произошло от имени французского врача Шарля Латена. Он проводил бессмысленные операции, обещая полное выздоровление, и, получив деньги, скрывался. А несчастным пациентам становилось только хуже.
11. Галиматья. Французский лекарь Галли Матье верил в целительную силу смеха. Он лечил пациентов хохотом, для чего смешил их анекдотами и разной галиматьей.
12. Пасквиль. В Риме жил один острый на язык гражданин по фамилии Пасквино. Народ его очень любил. Однажды недалеко от дома Пасквино установили статую, которую в народе назвали в его честь. Римляне по ночам стали обклеивать статую листовками, в которых язвительно высказывались о своих правителях.
13. Блютус (blue tooth — буквально «синий зуб»). Разработчики назвали эту технологию в честь короля викингов Харальда I Синезубого (Harald Blåtand), который объединил Данию и Норвегию.
14. Июль и август. Июль назван в честь Юлия Цезаря. Август — в честь римского императора Октавиана Августа.
15. Меценат. Первого из известных истории меценатов звали Гай Цильний Меценат.
16. Силуэт. Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции, но после неудачной попытки провести реформу был вынужден покинуть свой пост. Тогда он изобрел новый метод развлечения — обводить тень человека на стене. Эта идея так понравилась его гостям, что слава Силуэта разнеслась по всей Европе.
17. Мансарда. Архитектор Франсуа Мансар впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой крышей носит название мансарда.
18. Кардиган. Генерал Джеймс Томас Браднелл, седьмой глава графства Кардиган, изобрел этот предмет гарбероба.
Регла́н — вид покроя рукава одежды, при котором рукав выкраивается вместе с плечевой частью. Этот вид рукава назван по имени британского фельдмаршала барона Реглана, потерявшего правую руку в Битве при Ватерлоо (1815 год) и носившего одежду с таким видом рукава, чтобы немного скрыть данный недостаток. Упоминание о реглане впервые появилось в английской литературе примерно в 1862 году. Считается, что реглан изобретён англичанами во время Крымской войны 1853—1856 годов. Многочисленные дожди подтолкнули к этому изобретению — вода не проникала под одежду из-за отсутствия шва.

Мавзолей - Надгробный памятник карийскому правителю Мавсола , (греч. Μαύσωλος, Мавсолус), был сооружён в середине IV века до н. э. по приказу его супруги Артемисии III в Галикарнасе, современном Бодруме, (Турция), и долго являлся одним из античных чудес света до своего разрушения от землетрясения. Благодаря своей знаменитости, мавзолей приобрел статус имени нарицательного..
Галифе (Galliffet) – французский генерал, приобретший позорную известность жестоким подавлением Парижской коммуны в 1871 году и сделавшийся героем французской буржуазии. Но из всех почестей, которыми он был в свое время осыпан, дольше всего уцелело название особого покроя брюк, названных в его честь.

Непогода англичанам была не в тягость – их спасал от привычных дождей макинтош (плащ из прорезиненной ткани, назван по имени шотландского химика Макинтоша). А в «Энтони Идене» (шляпа имени премьер-министра Идена), облачившись в честерфилд (пальто лорда Честерфилда) – шествовали в парламент... Накинув норфолк (куртка лорда Норфолка) или спенсер (жакет графа Спенсера), отправлялись на охоту. Одевшись в питершэм (фасон пальто, который очень одобрял лорд Питершэм) – шли в парк, где в ненастную погоду обувались в веллингтоны (высокие резиновые сапоги)
Дагерротип — Это название первых (по качеству еще очень несовершенных) фотографий (ныне встречающееся в основном в специальной или исторической литературе) происходит от фамилии одного из создателей фотографии, французского изобретателя Дагера.

Ватман - или ватманская бумага. Впервые была изготовлена в середине 1750-х годов в Англии бумажным фабрикантом Джеймсом Ватманом старшим.
Винчестер - Американское ружье Винчестера явилось одной из первых систем оружия под металлический патрон. Оно было сконструировано, однако, вовсе не Винчестером, а американским оружейником и инженером Б. Т. Генри под специальный металлический патрон бокового огня калибра 44 (11,2 мм). В 1860 г. он уступил патент и все права на это ружье фирме 'Нью Хэвен Арме Компании"' принадлежавшей О. Ф. Винчестеру и это оружие начало именоваться по имени владельца фирмы; с 1867 г. и фабрика стала называться 'Винчестер Репитинг Арме Компания.
Берданка – Русская винтовка из Америки. К сожалению, очень многие сейчас забыли о том, чем же на самом деле являлась винтовка Бердана. У многих само слово «берданка» ассоциируется с чем-то невообразимо древним, дряхлым и допотопным. В действительности же это была одна из лучших винтовок своего времени. Она верой и правдой прослужила в русской армии более двадцати лет и с честью заслужила себе место в истории русского оружия (не смотря на своё американское происхождение).
А сконструировал «берданку» американский инженер Хайрем Бердан.
Терменвокс — электромузыкальный инструмент, созданный в 1919 году русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом.

Терменвокс - единственный музыкальный инструмент к которому не нужно прикасаться для извлечения звуков.
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
Кольт — объединённое название популярных с середины XIX века американских револьверов, а впоследствии также автоматических пистолетов и пулемётов, производимых на заводах Сэмюэля Кольта.
Кондом - Есть несколько версий происхождения слова «кондом». Первая — от латинского слова condus, которое в переводе значит «вместилище», вторая — по фамилии врача Кондома, который был придворным доктором короля Англии Карла II. Король приказал врачу придумать средство для защиты от сифилиса, и тот предложил использовать колпачки из овечьих кишок, смазанные маслом. Вскоре вся аристократия пользовалась этим изобретением. Но так как изделие использовали по несколько раз, заболеваемость продолжала расти, зато уменьшилось количество внебрачных детей.
Существует еще и третья версия происхождения слова «кондом» - считается что слово французское, во Франции есть даже город с названием «Кондом». Кстати, жители этого города планируют открыть в нем музей противозачаточных средств.
Нониус - Принцип нониуса впервые был изобретён Абу Али ибн Синой. Название «нониус» это приспособление получило в честь португальского математика П. Нуниша (1502—1578), который изобрёл прибор другой конструкции, использующий тот же принцип. Педру Нуниш (именно так звучит португальское Pedro Nunes, однако ученые мужи того времени использовали латинский язык в качестве общения, и на латинский манер он назвался Petrus Nonius, от куда и пошло название). Современная конструкция шкалы была предложена в 1631 году французским математиком Пьером Вернье́ (фр. Pierre Vernier), в честь которого её называют также «вернье́р».

Алгоритм - Слово «алгоритм» происходит от имени великого узбекского учёного Мухаммеда аль-Хорезми́, жившего в первой половине IX ве́ка (точные годы его жизни неизвестны, но считается, что он родился около 780 года, а умер около 850). «Аль-Хорезми» означает «из Хорезма» (исторической области в нынешнем Узбекистане, центром которой был город Хива).
Около 825 года аль-Хорезми написал сочинение, в котором впервые дал описание придуманной в Индии позиционной десятичной системы счисления. К сожалению, арабский оригинал его книги не сохранился, так что её оригинальное название нам неизвестно. Аль-Хорезми сформулировал правила вычислений в новой системе и, вероятно, впервые использовал цифру 0 для обозначения пропущенной позиции в записи числа (её индийское название арабы перевели как as-sifr или просто sifr, отсюда такие слова, как цифра и шифр). Приблизительно в это же время индийские цифры начали применять и другие арабские учёные. В первой половине XII века книга аль-Хорезми в латинском переводе проникла в Европу. Переводчик, имя которого до нас не дошло, дал ей название «Algoritmi de numero Indorum» («Индийское искусство счёта, сочинение Аль-Хорезми»).
Таким образом, мы видим, что латинизированное имя аль-Хорезми было вынесено в заглавие книги, и сегодня ни у кого нет сомнений, что слово «алгоритм» попало в европейские языки именно благодаря этому сочинению. Однако вопрос о его смысле длительное время вызывал ожесточённые споры. На протяжении многих веков происхождению слова давались самые разные объяснения.
Пралине́ (фр. praliné, praline) — десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Пралине используют для изготовления начинок, кремов и для украшения пирожных, тортов и кексов.
По преданию, в 1671 году повар герцога Плесси-Пралин, французского посланника в Испанских Нидерландах, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Фирменный десерт содержал тёртый миндаль с другими орехами, перемешанный с засахаренным мёдом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жжёным сахаром — подобием карамели — и так подавалась к столу.
Бешамель - Согласно официальной версии, бешамель является блюдом мажордома короля Франции Людовика XIV Луи Бешамеля и был назван именно в его честь. Есть легенда, что этот маркиз пытаясь придумать новый соус для сушеной трески добавил сливки в уже существующий из телятины. Но никаких подтверждений такой версии нет. Хотя некоторые считают, что соус создал современник Бешамеля – шеф-повар короля по имени Пьер де ля Варен. А назвал он его в честь маркиза в знак уважения или благодарности за что-нибудь.
Существует вторая версия. Согласно ей, соус бешамель привезла из Италии во Францию Екатерина Медичи. Вернее она привезла со своей родины поваров. А это событие позволило расширить границы французской дворовой кухни. Подтверждает такую версию и то, что в Италии с древних времен используют очень похожий по составу соус, который называют бальзамеллой.
Шрапнель — вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника. Назван в честь Генри Шрапнеля (1761—1842) — офицера Британской армии, который создал первый снаряд такого вида.
Картечная граната конструкции Генри Шрапнеля представляла собой прочную полую сферу, внутри которой находились пули и заряд пороха. Отличительной особенностью гранаты являлось наличие в корпусе отверстия, в которое вставлялась запальная трубка, изготовленная из дерева и содержащая некоторое количество пороха. Эта трубка служила одновременно запалом и замедлителем. При выстреле ещё при нахождении снаряда в канале ствола воспламенялся порох в запальной трубке. При полете снаряда происходило постепенное сгорание пороха в запальной трубке. Когда этот порох выгорал полностью, огонь переходил на пороховой заряд, находящийся в самой гранате, что приводило к взрыву снаряда. В результате взрыва корпус гранаты разрушался на осколки, которые вместе с пулями разлетались в стороны и поражали противника.
Гобелен - ковер-картина (шпалера), сотканный вручную из цветных шелковых и шерстяных нитей. В узком смысле: изделие парижской мануфактуры, основанной в 1662 г. и названной по имени красильщиков Гобеленов.
Гобелены Gobelins семейство французских предпринимателей. Родоначальник этого семейства, красильщик Жиль Гобелен, прибыв (при короле Франциске I, т. е. в первой половине XVI в.) из Реймса в Париж, основал у речки Бьевр (Bi`evre) красильню для шерсти. Наследники продолжили содержать это заведение и прибавили к нему ковровую ткацкую.
Мерседес - Вильгельм Майбах (Wilhelm Maybach) в 1900 году начал разрабатывать проект нового автомобиля, образец был выполнен в виде двухместной спортивной машины и получил название Mercedes, в честь Мерседес Еллинек, одиннадцатилетней дочери одного из совладельцев компании, австрийского предпринимателя Эмиля Еллинека (Emil Jellinek).
Тойота - «Твой отец сослужил стране службу производством прядильных машин и ткацких станков, твой долг, Киичиро, послужить стране и твоему Императору производством автомобилей» Так умирающий отец напутствовал своего сына Тойода Киичиру
В 1936 году название фирмы изменилось, дело в том, что написание иероглифами слова Тойода требовало такого числа движений кисточкой, которое в Японии считалось несчастливым, к тому же и сам значок был очень громоздким.
Одному из сотрудников пришла счастливая идея, что слово «Тойота» не в пример благозвучнее и его предпочтительней использовать в рекламе. Начальство согласилось, и компания Toyota наконец, родилась.
Порше - А началось все с того, что 3 сентября 1875 года в семье медника Антона Порше из города Либерец (бывшая Чехословакия) родился сын - Фердинанд.
Форд - Компания основана в 1903 году Генри Фордом, который создал её, получив на развитие бизнеса $28 000 от пяти инвесторов. Компания Ford получила известность как первая в мире применившая классический автосборочный конвейер.
Хонда - Honda – компания, основанная в 1946 году японским инженером, изобретателем и автогонщиком Соичиро Хонда (Soichiro Honda), родившимся в 1906 году. Компания в ее нынешнем виде и со всей своей более чем 50-летней историей существует благодаря его дерзкому, изобретательному и нестандартному образу мышления и поведения.
Родившийся в бедной семье Хонда, не закончив школу, уже в 16 лет поступил учеником в авторемонтную мастерскую в Токио. Ранняя привязанность к автотранспорту была обусловлена профессией его отца – кузнеца, занимавшегося починкой велосипедов и привившего сыну навыки решения технических проблем.
Шкода - Пожалуй ни одна чешская марка так не популярна на свете как пльзеньская “Шкода” (и пльзеньский “Праздрой” - “Пильзнер Урквел” :) ).
Кульман — чертёжный прибор пантографной системы в виде доски, установленной вертикально или под углом. Название происходит от наименования немецкой фирмы Franz Kuhlmann KG, выпускавшей эти приборы. Согласно имеющимся сведениям, автором одноимённого чертёжного прибора и основателем одноимённой фирмы является Франц Кульман
Жаккард - В ряду многочисленных тканей изобретенных человечеством на протяжении своей истории всегда особое место занимали узорные изделия, которые изначально вырабатывались в единственном экземпляре и предназначались для одеяний древних царей и жрецов, а в средние века кoролей, придворных дам, богатых вельмож и высшего духовенства. Однако в самом начале 19 века произошла настоящая революция в ткацком деле: механик и потомственный ткач Жозеф Мария Жаккард изобрел специальный станок, сделавший возможным массовое производство красивейших узорных тканей. Интересно, что некоторые инновационные для того времени инженерные решения, использованные Жаккардом, по свидетельству современников легли в основу первой машины для вычислений Чарльза Беббиджа, которая считается прапрабабушкой всех современных ЭВМ.
Батист - В восемнадцатом веке французскому портному Жану Батисту Камбре пришла идея производить ткань, которую купцы привозили из далекой Индии самому. Секрет привозимого издалека материала состоял в том, что очень плотная ткань, несмотря ни на что оставалась прозрачной. Батист блестяще справился с поставленной задачей и вскоре стал использоваться для создания летних и парадных нарядов, которые очень скоро стали популярными среди модниц того времени.
И ещё много-много... )))
Комментарии
Не фамилия, но...
Есть слово--Халявщик - от ивритского слова "халяв" -молоко. В праздники зажиточные евреи раздавали халяв--молоко бесплатно. Отсюда и халявшик.
Гильотина — орудие казни названо по имени французского врача Жозефа-Игнаса Гийотена, который хоть и не изобрел его, но в 1789 году впервые предложил отрубать головы с помощью этого механизма, что считалось «более гуманным».
Бегония — названа в честь французского дворянина Мишеля Бегона (1638-1710), интенданта французских колоний в Карибском море, организовавшего научную экспедицию на Антильские острова для сбора растений.
Сэндвич — назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718–1792), лондонского министра и игрока, который, по легенде, изобрёл его во время игры в криббедж. Игра длилась уже несколько часов, а министр не нашёл времени поесть. Джон Монтегю попросил, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски».
Дизель – общее название двигателей внутреннего сгорания, работающих по принципу самовоспламенения сжатого топлива, изобретенного Рудольфом Дизелем.
Кардан – вал, способный передавать крутящий момент под углом, был изобретен Джероламо Кардано.
Рентген – ставшая нарицательным фамилия физика Вильгельма Рентгена.
Винчестер – фамилия изобретатель винтовки с рычажным затвором.
Гальваника – произошло от фамилии Луиджи Гальвани, изобретателя химической реакции, приводящей к возникновению электрического тока.
Цеппели́ны (нем. Zeppelin) — дирижабли жёсткой системы, строившиеся графом Цеппелином и немецкой фирмой «Лю́фтшиффбау Цеппелин ГмбХ» (нем. Luftschiffbau Zeppelin GmbH). Названы по имени их изобретателя и создателя Фердинанда Цеппелина. Являлись наиболее массовыми и совершенными представителями дирижаблей жёсткого типа.