Коррупция как часть системы управления в РФ
Коррупция – неотъемлемая часть капиталистической системы. Это использование лицом, стоящим на каком-либо ответственном посте (чаще всего государственном) своих должностных возможностей с целью получения какой-либо выгоды. Не стоит ограничивать значение этого слова дачей взятки, ведь спектр подобной "деятельности" этим не ограничивается: это и превышение служебных полномочий, и деятельность, направленная против интересов государства и общества.
Понятно, что тем выше человек по своему социальному статусу, тем крупнее масштабы совершаемого дела. В современной России коррупция тесно переплелась с государственным аппаратом, став его необходимой частью, залогом устойчивости коррумпированного правительства, окопавшегося в Кремле.
Интересен тот факт, что коррупция как таковая наносит существенный ущерб государству и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом, но в тоже время сейчас, в современной России, является опорой существующего строя.
Как же это объяснить?
Необходимо смотреть в корень проблемы. Когда впервые появилась коррупция? Изначально, еще в Древнем мире это был обычай давать подарки вышестоящему лицу для какой-либо цели. Эта традиция в только зарождающихся государствах была пережитком старого племенного обычая, основанного на преклонении перед вождем или старейшиной. Со временем, когда государства встали на новую ступень развития, коррупция стала тем ядом, который начал разъедать экономики стран изнутри. Борьба с коррупцией, возможна только борьбой с теми людьми, из-за которых она и существует. Это представители крупной буржуазии и чиновничества.
Новый виток развития, коррупция получила в Новое время в ряде развивающихся стран, где увеличивала свою роль буржуазия и, следовательно, капиталистическое хозяйство. Увеличение денежного оборота, рост населения сделало экономику наиболее сложной и запутанной, поэтому в целях регулирования и управления государством увеличивалось количество чиновников. Именно со злоупотреблением властью и должностными полномочиями чиновников коррупция приобрела просто чудовищные масштабы.
Следствием этого является и усиление бюрократической машины.
Следует заметить, что коррупция наиболее хорошо развивается в капиталистическом устройстве, где взаимоотношения денег и человека достигают своего наибольшего сближения.
На коррупцию обращали внимание и яркие политические деятели.
В работе «О карикатуре на марксизм» В.И. Ленин пишет: «раз господствует товарное производство, буржуазия, власть денег — подкуп (прямой и через биржу) «осуществим» при любой форме правления, при любой демократии» (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т.30, с.98.)
Маркс же подразумевает возможность коррупции в своем труде «Капитал»:
"Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» («Капитал»)
Фактически здесь Маркс писал об алчности капитализма, готового ради прибыли использовать все способы для достижения цели, в том числе и коррупцию.
Но вернемся к современности и, в частности, к РФ. Жизнеспособность коррупции заключается в пользе для определенного лица и вреде на экономику в целом. В России коррупция не только получила распространение, но и стала частью системы, как это было сказано выше. Это обусловлено нарушением закона в высших политических кругах и, как следствие, фактическое отсутствие демократии. Какие могут быть "справедливые выборы", при подкупе избиркома и исправлению бюллетеней?
Появилась тенденция, что чтобы добиться какого-либо результата при общении с властью, необходимо «отстегнуть лишнюю тысчонку». Какое тут соблюдение закона?! Мало того, становится понятно, что правительство лишь делает вид, что борется с коррупционным недугом. Негласно же она ввела правило «не пойман – не вор» и поддерживает это.
В становлении коррупции как части госаппарата, важную роль играет её чрезвычайная прибыльность для определенного круга людей. В ней нуждаются, прежде всего, буржуазные силы: олигархия, чиновничество и бизнесмены, всеми силами старающиеся найти себе способ дополнительного заработка для ублажения своих потребностей. Причем заработка чаще всего незаконного. Сегодня вести законный бизнес – дело невозможное и крайне неприбыльное, поэтому коррупция превратилась в некое извращенное подобие бизнеса.
По сути, коррупция сегодня – вполне закономерный процесс. Капитализм в России возник мгновенно, стихийно, незаконно и кроваво, без поддержки основной массы населения, по желанию кучки нетрезвых людей, преследовавших только свои интересы.
Почти сразу, как это бывает при капитализме, в стране возникла олигархия. Свое незаконное богатство эти люди заработали на процессе приватизации, которая разрушила доселе централизованное управление государством и отдала штурвал управления страной людям, ничего не смыслящим в государственных делах. Олигархи прибрали к рукам все государственные предприятия, чем, по сути, развалили остатки страны.
Сейчас во власти эти самые люди, и большая часть их власти, представленной чиновничьим госаппаратом, держится именно на коррупции, в наличии которой они заинтересованы в первую очередь.
О народе же эти господа и не думают. Их волнуют только, как бы их не скинули с шатающегося постамента власти.
Чтобы "сгладить" негативные последствия своих действий, власть прибегла к пропаганде, распространяя мнение о коррупции, как о чем-то "обыденном" и "неудивительном". Взяточничество в России существовало всегда, даже в Советское время (хоть и на минимальном уровне), но никогда не приобретало такого размаха, как сейчас.
Говоря о коррупции, необходимо также помнить о составе и численности государственного аппарата. Сейчас армия чиновников составляет больше 7 миллионов человек, в то время как в столь поносимом официальной пропагандой Советском Союзе было лишь 2.5 миллиона. Причем качество выполняемой ими работы было в разы лучше. Возникает вопрос: зачем нужно столько ничего не делающих нахлебников? Незачем, но это последствия кризиса власти, злоупотребления коррупции и невыгодности существования капитализма.
Если на минуту закрыть глаза и представить современную Россию без взяточничества… то мы ничего не увидим. Да, коррупция вросла в госаппарат, и олигархи и правящая элита получают огромную выгоду, но ценой разрушения экономики, тяжёлого положения промышленности, отсутствия специалистов, понижения жизненного уровня населения и стабильного развития общества в целом.
Яркие примеры людей, злоупотребляющих своим положением найти не так трудно. Достаточно заглянуть в любой орган власти, и там один, хоть один да брал когда-нибудь взятку.
Но даже среди всего этих людей есть особо отличившиеся персонажи, заслуживающие повышенного внимания.
Наиболее ярких представителей власти, уличенных в коррупции мы все знаем. Это нашумевшее в последнее дело «Оборонсервиса», где два главных подозреваемых, сначала господин Сердюков, а затем и госпожа Васильева, были оправданы. А оправданы в чем? В махинациях при реализации непрофильных военных активов. Сотрудниками выбирались наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам.
А при обыске у Васильевой были изъяты 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат. А сколько таких Васильевых по всей стране? Было проведено расследование, затем и суд. И что в итоге? Васильева освобождена, а Сердюков еще мало того, что был оправдан, так еще устроился на руководящую должность в «Ростехе», а точнее индустриальным директором по авиационной промышленности. Да, видимо, тех ворованных денег уже не хватает.
Но можно заглянуть чуть дальше во времени. Вспомним события прошедших лет. К примеру, хищение 6,5 миллиардов рублей в ОАО "Российские космические системы" при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. Решением военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Юрий Урличич был освобожден от должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Ну теперь становится ясно, почему у них там сплошные проблемы.
Также можно и вспомнить «Трубное дело». 29 ноября 2013 г., правоохранительные органы заявили о том, что подозревают нескольких чиновников в хищении средств для строительства и капремонта объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге,ущерб составил 3 миллиарда рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих установленным стандартам, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов производителей. Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению СанктПетербурга Владислав Петров, чьи подчиненные, по предварительным данным, причастны к хищению порядка 3 миллиардов рублей бюджетных средств 30 ноября подал заявление об отставке, которое было удовлетворенно.
Что тут говорить, нажиться пытаются буквально на всем. И на обороне, и на ЖКХ, и на ГЛОНАСС. Причем это лишь верхушка айсберга, айсберга огромного и крепкого, под названием «Россия». Вспомним недавние скандалы с "часами и яхтами Пескова"...
Иногда, чтобы показать, как наше «справедливое» правительство доблестно сражается с коррупцией, проводятся показательные процессы над каким-нибудь крупным взяточником и мошенником, занимающим по совместительству какой-нибудь высокий пост. Наверняка, каждый видел или слышал о подобных "акциях".
Это люди, чем-то провинившиеся перед верхушкой власти, на которую они и опираются. По сути, они являются "козлами отпущения", прикрывающие основную массу, обязательной « жертвой». Достаточно раз в пару лет провести один такой процесс, как народ, начавший было бунтовать против коррупции, тут же успокаивается, а власть получает поддержку населения. А что происходит с этими самыми жуликами и ворами? Ничего. Переводится из категории «подозреваемый» в категорию «свидетель», за решетку уходит кто-то другой ( и то на время), и, в конце концов, приходит на новую должность ( если, конечно, его простила верхушка), как это стало с господином Сердюковым.
Напрашивается вывод, что чтобы победить коррупцию (а победить ее возможно), необходимо избавится как от капитализма, так и от тех, кто это все допускает и поддерживает, а именно - от укрепившейся у руля страны олигархической верхушки во главе с "царем", которая не только все это поддерживает, но существует только на этом.
Комментарии
Опять ему (в очередной, стопицотый раз) приписали слова, на самом деле являющиеся цитатой из Даннинга - Dunning T. J., Trade’s Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention.
------------
Я нипонил. Так что, в "Капитале" Маркса такого текста нет?
-----------
Верно. А в чём смыл образования государств? В том, чтобы закрепить складывающуюся систему разделения общества на кошерных и некошерных. Следовательно до такого разделения коррупции не было, так как не было почвы для её появления, роста и цветения.
Ликвидировано ли разделение на кошерных и некошерных в наиболее цивилизованных,демократических и экономически сильных государствах? Предполагается ли ликвидации такого разделения? Нет и нет. Так-ша ваш вывод о более успешной борьбе, простите, чушь. Понтов, имитирующих борьбу, и легализация коррупции - да.
Законодательное закреплённое лоббирование не отменяет того, что это по сути есть коррупция.
Коррупция - преступление, и состоятельность государства определяется величиной коррупции и теми способами, которыми с ней борятся. Чтобы понять и оценить масштабы коррупции, достаточно взглянуть на "закрытые" статьи бюджета.
А еще можно проанализировать экономическую эффективность крупных госкорпораций - сравнить прибыль на одного сотрудника в "Газпроме" и к примеру в "BP" или в "Аррlе" - и сразу станет понятно, где более благодатная почва для коррупции - при империализме или при феодализме!
-----------
Способы - это инструмент. А величина - результат. Следовательно о состоятельности следует судить по результату. Вам ведь без разницы чем гвоздь вбит в стену (молотком, топором или головой гастера). Главное чтобы красиво и крепко.
Если сравниваете госкорпорацию ГП, то сравнивайте с госкорпорациями. ВР и Аpple к ним отношения не имеют.
Сама идея госкорпораций - завуалированная форма воровства бюджета.
Вот на сколько госструктура менее эффективна, чем коммерческая структура - вот эту разницу и с3,14здили!...
Брехня. Дело не столько в виде собственности, сколько менеджменте (управлении). Например, первая частная авиакомпания России – «Трансаэро» позорно сдулась, а вот государственный монополист – «Аэрофлот» вполне себе динамично развивается и успешно конкурирует с частными компаниями, в том числе и иностранными. Или РЖД, которую уже вдоль и поперек изреформировали, самые лакомые куски приватизировали – и чо? Грузоперевозки подешевели, эффективность и рентабельность повысились?
Во-первых, и "Трансаэро" и "Аэрофлот" - это российские компании. Сравните их эффективность с "Люфтганзой" или "Delta Airlines" - и все станет ясно.
Во-вторых. "Трансаэро" - не "сдулась" - её "сдули"! У кредиторов "Трансаэро" не было к компании ни одной претензии. Когда частники решили ее спасти, Минтранс сразу же аннулировал ее лицензию авиаперевозчика, хотя по количеству ЛП на миллион километров налета это была самая безопасная компания России.
Её на государственном уровне решили обанкротить и продать по дешевке "своим людям"... Та же фигня, как в свое время с "ЮКОСом" - только повод другой придумали.
И кстати - убыток "Трансаэро" в 2014 году составил 4 ярда рублей.. Это очень много, конечно. Компания закупила в лизинг очень много самолетов в расчете на увеличение пассажиропотока. Лизинговые платежи - валютные. А тут и бакс подсуетился - подскочил так, что выплаты по лизингу стали неподъемные. Судьба!...
А у государственного "Аэрофлота" за тот же период убыток составил 17(!) ярдов рублей. При том, что "Аэрофлот" получает "пролетные" за все российское небо сам! В валюте!!!
Вот теперь и сравнивайте... :-)
С оговоркой - если, конечно, это "коммерческое" предприятие не создано аффилированными с чиновниками структурами исключительно для распила бюджета...