Более 20% мусульман Хабаровского края поддерживают ИГИЛ — интервью с экс-муфтием
В Хабаровском крае, являющемся одним из наиболее удаленных регионов России, около 20% мусульман поддерживают террористическую группировку "Исламское государство" (ИГИЛ). Об этом публично заявил руководитель регионального общественного движения мусульман Хабаровского края «Содружество» Хамза Кузнецов, бывший муфтий от Центрального духовного управления мусульман. Корреспондент Newsader связался с Хамзой Кузнецовым, чтобы уточнить подробности.
"Я говорил о религиозных мусульманах, которые практикуют обрядовость. Пожалуй, это ещё заниженная оценка, – объяснил Кузнецов. – Если считать от всех мусульман, это будет примерно 10%. Я делаю такой вывод на основании наблюдений, анонимных голосований в соцсетях и личного общения".
Отметим, что утверждение экс-муфтия звучит особенно тревожно на фоне известия о том, что "Исламское Государство" опубликовало очередной видеролик с угрозами в адрес россиян. Видеозапись представляет собой набор кадров с изображением активности экстремистов ИГИЛ и закадровым песенным повествованием, в котором боевики угрожают России и Европе кровавой расправой над "неверными". "Скоро, очень скоро кровь прольется морем", — заявляет неизвестный. Кремль сообщает о том, что силовые структуры изучают данный материал.
Между тем, лидер мусульманской общины объясняет успех религиозных экстремистов следующими причинами. Во-первых, очень эффективная экспансия ИГИЛ в соцсетях. Во-вторых, мусульмане ощущают, что они поставлены властью в неравное положение, что особенно сильно раздражает молодёжь: сказывается отсутствие государственных программ по предотвращению радикализации молодых последователей ислама. В-четвертых, низкий авторитет официального мусульманского духовенства: формальные лидеры фактически поставлены на свои посты государством, так что мусульманское самоуправление имеет декоративный характер.
"Я имею в виду декоративный характер мусульманского духовенства не только на Дальнем Востоке, но и вообще в России. Такая политика проводится Кремлём. Мы это знаем все, но мало кто решается говорить об этом. Тут принцип такой: пока я ем, я глух и нем", — пояснил Хамза.
"У каждого муфтия, имама есть куратор из спецслужб, куратор, который говорит ему, что делать и чего не делать. Если же муфтий или имам "зашатается" и начнёт проявлять самостоятельность, его снимают или инициируют переворот, обставляя всё так, как будто это внутренние разборки", — рассказал наш собеседник.
По его словам, такая технология управления, с одной стороны, даёт почти тотальный контроль над консервативным обывателем из мусульманской общины, вплоть до указаний за кого и как ему голосовать на выборах.
С другой стороны, эта приводит к радикализации активного меньшинства, но и оно до какого-то предела может быть полезным для спецслужб, поскольку на них можно делать неплохую отчётность, однако лишь до тех пор, пока умеренные обыватели составляют абсолютное большинство, и процесс не выйдет из-под контроля.
"Информация об отъехавших в ИГИЛ тщательно скрывается УФСБ по понятным причинам, – делает оговорку Хамза Кузнецов. – Лично я данной информацией не располагаю. Но, по всей видимости, такие случаи есть"
На вопрос о том, какие меры нужны для предотвращения радикализации ислама в России, глава "Содружества" ответил следующим образом:
"Что бы хоть что-то сделать, прежде всего нужны авторитетные мусульманские лидеры. Такие есть, но они в опале. Высокую трибуну им не дают. Также нужны государственные программы, основной задачей которой будет работа в социальных сетях. Мы предлагали такую, но правительство отмахнулось. Дескать, у нас и так много всяких советов, есть общественная палата, ассамблея народов и так далее. Это действительно так, различных общественных институтов вроде бы много. Но, я скажу так, что все они существуют только "для галочки". Это бутафория. Вести ими информационную войну против ИГИЛ – всё равно, что идти с картонной саблей против кинжала".

Руководитель регионального общественного движения мусульман Хабаровского края «Содружество», экс-муфтий Хамза Кузнецов
Напомним, что Исламское государство — это международная исламистская суннитская террористическая организация, контролирующая обширные территории Сирии и Ирака и существующее фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство, которое провозгласило себя как всемирный халифат в июне прошлого года. В Россия данная группировка запрещена как экстремистская решением суда.
С 30 сентября Москва, по ее утверждению, якобы бомбит позиции ИГИЛ в Сирии, однако США и их союзники в регионе установили, что Кремль в действительности атакует исключительно повстанцев с целью укрепления режима Башара Асада, погубившего в 5-летней гражданской войне до 300 тысяч сограждан.
Петр Комаров, Newsader
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором