Смогут ли русские новейшим оружием победить американцев
Оружие, которому нет аналогов в мире – это то, что всегда хорошо получалось делать в России. И совсем не потому, что русские такие агрессивные и так любят воевать, просто на оборону никогда не жалели ни денег, ни других ресурсов. Хорошо это или плохо мы судить не будем, просто примем как факт, что на сегодняшний день в России уже существует и продолжает активно разрабатываться такое оружие, которого и в помине нет даже у вооруженных до зубов американцев. О таких достижениях российской оборонной промышленности и расскажем в этой интереснейшей и познавательной подборке.
Крейсер "Пётр Великий"
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий" – самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Традиционно название "крейсер" присваиваются надводным боевым кораблям, способным действовать независимо от основной части флота. Основой боевой мощи "Петра Великого" считается противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК) П-700 "Гранит". 10-метровая крылатая ракета (а их в арсенале крейсера два десятка) способна развивать скорость, в 2,5 раза превышающую звуковую, и доставлять 750-килограммовый заряд (в том числе ядерный) на дальность свыше 600 км. Именно наличие такого вооружения дает основания считать ТАРК главной ударной силой по уничтожению даже не кораблей – целых корабельных группировок противника, в том числе авианосных.
"Пётр Великий" также оснащен пусковыми установками ЗРК С-300Ф (вертикального пуска), ЗРК "Оса-МА", ЗРАК "Каштан", 130-мм универсальными автоматическими установками АК-130 и 30-мм ЗАК АК-630М. Есть в арсенале корабля и мощное противолодочное вооружение, в том числе глубинные бомбы с собственной гидроакустической системой наведения. Обеспечить нанесение ударов с воздуха способны базирующиеся на борту корабля вертолеты Ка-27.
САУ Коалиция-СВ
Уникальная двуствольная 152-мм самоходная гаубица. Масса установки 48 тонн, боекомплект – 70 снарядов, скорострельность – до 23 выстрелов в минуту. Максимальная скорость хода по шоссе – до 90 км/ч, запас хода – 500 км. Дальность выстрела в зависимости от снаряда может достигать 70 км. Экипаж машины – всего 3 человека. Концептуально новая броневая капсула для экипажа расположена в передней части машины. Это стало возможно благодаря новому автомату заряжания. Аналогичную компоновку имеет и новая многофункциональная гусеничная платформа "Армата".
Станция визуально-оптических помех "Грач"
Эта станция создана специально для защиты военных кораблей в ночное и сумеречное время. По словам разработчиков, прибор, "ослепляющий" живую силу и оптические приборы врага, позволяет скрыть высадку десанта, уберечь людей и суда от прицельного огня в ходе военных операций. Станция "Грач" предназначена для установки на надводных кораблях, судах на воздушной подушке, кораблях на подводных крыльях, различных катерах.
Отмечается, что с помощью высокоинтенсивного светового излучения устройство подавляет визуально-оптические и оптико-электронные приборы наблюдения и прицеливания. Прибор также может использоваться в качестве мощного прожекторного устройства или для передачи светосигнальных сообщений на дальностях метеорологической видимости.
Крылатые ракеты "Калибр"
Подобные ракеты были запущены с кораблей ВМС России, базирующихся в Каспийском море. Они поразили базы боевиков ИГИЛ, находившиеся на расстоянии 1,5 тысяч километров. Для военных экспертов всего мира это стало полной неожиданностью: еще недавно они считали, что максимальная дальность полета такой ракеты – 300 километров. Однако, как показал реальный боевой опыт, "Калибр" может поражать вражеские цели даже на расстоянии 2 тысяч километров. А самое главное – эта ракета атакует цель на скорости в три раза превышающей скорость звука на высоте всего 10 метров. А это значит, что средства ПВО против нее бессильны.
Перспективный комплекс боевой авиации ПАК ФА
В действительности это новейший истребитель пятого поколения, который в данный момент успешно проходит испытания. Как только модель пойдет в серию, она получит название Т-50. С виду он напоминает своего предшественника Су-27. Но его электроника, радары и оружие представляют собой совершенно новые разработки. ПАК ФА способен лететь со сверхзвуковой скоростью длительное время, при этом не применяя режим форсажа, который обычно очень быстро расходует ресурс двигателей. Максимальная скорость ПАК ФА – 2,6 тыс. км/ч. У единственного пока поставленного на вооружение истребителя пятого поколения, американского F-22 максимальная скорость – 2410 км/ч.
ПАК ФА имеет "умную обшивку" – полторы тысячи радипередатчиков, установленных по всей поверхности самолета от носа до хвоста. Их чувствительность настолько высока, что самолет может обнаружить, например, легковой автомобиль на расстоянии 100 километров. В любое время суток и в любую погоду ему не составит труда сопровождать 60 целей на земле или в воздухе и вести огонь по двум десяткам из них.
Противокорабельные ракеты "Оникс"
В других государствах эти ракеты больше знают под названиями "Яхонт" или "БраМос". В отличие от "Калибра", они полностью универсальны. Это значит, что ракеты могут быть установлены не только на кораблях и подводных лодках, но и на самолетах и береговых пусковых установках. Нанести удар такой ракетой можно откуда угодно, например из штурмовика.
Беспилотный глайдер Ю-71
В данный момент конструкторы завершают работу над этой самой современной разработкой в области отечественной авиации. Ю-71 – это планирующий беспилотный глайдер, способный нести на своем борту ядерное оружие и маневрировать на скорости свыше 11000 километров в час. Да-да, это не ошибка: 11 тысяч километров в час. Причем новейший аппарат может не просто летать на такой скорости, а уходить от ракет по ломаной траектории, которую просто невозможно вычислить, а значит и сбить его. По словам экспертов никакая ПРО на сегодняшний день не способна не только вычислить траекторию Ю-71, но и достичь его скорости.
Тяжелая межконтинентальная ракета "Сармат"
Эта ракета так же находится сейчас в разработке. По словам конструкторов, "Сармат" уже летает не по баллистической траектории, он маневрирует, находясь в верхних слоях атмосферы на высотах в несколько десятков километров. При этом определить куда летит этот объект физически невозможно. Ожидается, что "Сармат" заменит знаменитую ракету РС-20 "Воевода", которую на западе прозвали "Сатана" (на фото). Новая ракета сможет нести более 4 тонн ядерного боезаряда на расстоянии до 10 тысяч километров. А если в качестве носителя этой боеголовки использовать Ю-71, это в разы увеличит вероятность поражения цели.
Мобильная зенитная ракетная система "Антей-2500"
Единственная в мире мобильная зенитная система, способная перехватывать баллистические ракеты с дальностью пуска до 2500 километров. Отличительными особенностями этого комплекса являются высокая мобильность, короткое время перевода из транспортного положения в боевое, а также способность поражать до 16 баллистических ракет, летящих со скоростью до 4500 м/сек.
Танк Т-14 с пушкой 152 мм
Впервые мир увидел Т-14 "Армата" в этом году, во время парада, посвященного Празднику Победы. Танк оснащен новейшей 152-мм пушкой 2А83, которая успешно прошла испытания в том числе и с новыми снарядами, которые способны прожигать стальную броню толщиной больше метра. На сегодняшний день самым большим калибром пушки, устанавливаемых на танки является 125 мм, а общепринятым – 120 мм.
А вот каким вопросом задается, и отвечает, Марк Адоманис в своей статье "Могут ли русские победить американскую армию?" на Forbes International, русский перевод которой опубликован на сайте ИноСМИ:
Еще совсем недавно мнение о российской армии было почти единодушным: это пустышка, бледная и немощная тень советских вооруженных сил. Все соглашались с тем, что российская армия смертельно ослаблена коррупцией, некомпетентностью, хищениями и демографическим кризисом 1990-х годов (который очень сильно сократил число здоровых и годных к службе мужчин призывного возраста). Деньги из бюджета разворовывались, реальные реформы отсутствовали, а глава российского Министерства обороны сам оказался причастным к кражам и убийству. Этот институт казался безнадежным, и на его базе никак нельзя было создавать компактную, современную и эффективную армию. Задумайтесь, например, над следующим высказыванием инструктора из Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС:
События в Крыму не меняют этот основополагающий факт. Россия в этом смысле уходит со сцены, имея несостоятельную экономическую, а может даже и политическую модель. Можно говорить о том, что центральной проблемой XXI века станет крах российского государства, когда закончится нефть, а мафиозные путинские дружки уедут на Лазурный берег наслаждаться жизнью на своих виллах.
Существовали разные мнения относительно того, насколько именно слаба и истощена российская армия. Но практически никто не говорил о том (по крайней мере, публично), что военные реформы в России очень быстро привели к созданию вооруженных сил, которые "почти не уступают" американской армии. Если бы год или два тому назад вы заявили, что в случае встречи на равных российская армия имеет все шансы одержать верх над американской, вас бы безжалостно высмеяли, назвав "полезным идиотом" или даже кремлевским агентом. Но сейчас каким-то странным образом экспертное сообщество единодушно и очень быстро перешло к прямо противоположному мнению. Согласно его заявлениям, российские вооруженные силы не просто скромно нарастили свою боевую мощь. Нет, в честном бою они якобы могут победить американскую армию. Вот выдержка из недавней статьи в Politico:
В начале сентября он разослал презентацию в PowerPoint, в которой показывает, что если американская бронетанковая дивизия лицом к лицу столкнется с вероятным российским противником, она потерпит поражение. "Поражение – это неправильное слово, – сказал мне на прошлой неделе Макгрегор. – Правильнее сказать, что она будет уничтожена". В состоящей из 21 слайда презентации показаны четыре сценария боя – все в Прибалтике, и все против российского противника. Один действующий офицер из Объединенного комитета начальников штабов сказал, что "это наиболее вероятный сценарий ведения войны, с которым мы столкнемся за пределами Ближнего Востока".
Честное прочтение этой статьи говорит о том, что борьба внутри Пентагона ведется не только по вопросу о том, как победить русских. Там налицо подковерные бюрократические войны и кабинетная политика. И тем не менее, некоторые старшие армейские офицеры открыто говорят о том, что российская армия мощная, боеспособная, представляет серьезную угрозу НАТО и почти не уступает ей. Это весьма неожиданно. Если посмотреть на те деньги, которые тратятся на российскую и американскую армии, вряд ли можно сделать вывод о том, что у них почти равные боевые возможности. В расходах в расчете на солдата существует просто колоссальная разница.
В среднем за последние 15 лет американская армия тратила на каждого своего солдата примерно в десять раз больше, чем российская. Это огромная, просто гигантская разница, которая в последние 2-3 года сократилась совсем несущественно. Чтобы у российской армии появились боевые возможности, хотя бы отдаленно напоминающие американские, предположительно продажным и некомпетентным русским нужно разработать сложнейшую методику кардинального повышения боевой мощи в расчете на каждый потраченный доллар. Исходя из своих знаний о российском правительстве, я очень сильно сомневаюсь, что Кремлю удалось это сделать. Но если считать русских "почти не уступающими" американцам, как это делают многие, на кого ссылаются авторы статьи в Politico, такой вывод будет неизбежен.
Комментарии