Опять о сексе. Ни слова о чести, совести и стыде
В Общественной Палате состоялись очередные слушания, посвящённые проблемам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Представители разнообразных государственных, церковных и общественных структур много говорили о кризисе семейной жизни, беспорядочных половых связях, сексуальных извращениях, предлагали вернуть молодёжи ценности девства, святых Петра и Февронью и опять ничего, ни слова не произнесли о чести, совести и стыде.
В своём невнимании к данным понятиям эти люди, озабоченные моральным состоянием молодёжи, не одиноки. Профессор одного педагогического университета как-то удивился: «Прогнал через поисковую систему несколько имевшихся у меня в электронном виде свежих вузовских учебников по педагогике с целью найти в них слова «стыд» и «совесть». Увы, в них ни «стыда», ни «совести» не оказалось! Тенденция, однако!». Кстати, слов этих нет и в федеральных государственных образовательных стандартах ни для начальной, ни для основной, ни для средней школы.
А вот умопомрачительных, отдающих фантасмагорией инициатив, которые якобы станут панацеей в деле воспитания, хватает. На заседании ОП самым впечатляющим по содержанию, судя по репортажу «Лента.ру», оказалось выступление сотрудника Молодежного интеллектуального центра «Лаборатория мысли» Максима Злобина. Он призвал к созданию трехзвенной системы церковного воспитания (детский сад, школа, вуз) для обучения православных журналистов, юристов, педагогов. Максим предложил ввести тестирование учителей по нравственным вопросам с помощью полиграфа, чтобы выявлять скрытых педофилов, сектантов, сторонников магии. Также он высказал идею о включении в школьную программу предмета «Большая семья», нацеленного на детей 13-18 лет. Уроки по этой дисциплине, на его взгляд, могли бы вести многодетные родители с помощью ветеранов и других «полезных и интересных людей, которые бы организовывали походы в зоопарк, в церковь и по святым местам…».
Вот так-то. А некоторые наивные люди ждут, что вакханалия глупости скоро закончится, наступит предел законотворческого идиотизма. Увы, у Милонова и Мизулиной подросли духовные дети, которые, глядишь, ещё и самих «светочей» сбросят с теплохода современности. Под руководством пастырей и владык на заседании Общественной Палаты традиционно заклеймили разводы, аборты (в сравнении с которыми Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов заявил о деяниях Гитлера, мол, «Гитлер отдыхает»), сексуальное просвещение. Сошлись во мнении, что краеугольным камнем системы воспитания должна стать пропаганда целомудрия. Кроме того, Русская православная церковь предложила включить в программу обучения в старших классах предмет «Нравственные основы семейной жизни». Курс, учебное пособие для которого было разработано священником из Екатеринбурга Дмитрием Моисеевым и настоятельницей Среднеуральского женского монастыря монахиней Ниной (Крыгиной), уже прошёл апробацию в ряде российских регионов.
Соглашусь, что до совершеннолетия целомудрие - дело хорошее, обязательное. Однако возможно ли вопросы семьи и половых отношений решать в отрыве от формирования высших человеческих ценностей, и не с них ли – чести и совести – начинать нужно? Всю палитру нравственных проблем отчего-то порою сводят к гениталиям, обходя другие, не менее важные и волнующие молодёжь темы мира и общественного согласия, гражданских и экономических прав и свобод, социальной справедливости, демократии и авторитаризма, равных стартовых возможностей, странного симбиоза носителей духовных скреп с миром капитала, прикрытия фиговыми листками лицемерия культа наживы и потребительства и т.п.
Чем больше замалчиваемых вопросов, тем сильнее выпячивается и муссируется тема «ниже пояса». Культурный, порядочный человек разберётся во взаимоотношениях с близкими и встречающимися на его пути людьми без навязчивых поводырей и их фарисейства. Только нужен ли нашему государству культурный, самостоятельно мыслящий, совестливый человек?
Таким образом в системе образования знакомые всем нам по советской эпохе разговоры про совесть, честь, стыд превратились в «неформат». Как это можно объяснить?
Во-первых, в условиях культа денег, наживы, который является определяющим в жизни нашего общества, многие начинают воспринимать как ценности только то, что приносит материальную выгоду. Это проявляется в любой сфере. Совесть и стыд материальных дивидендов не приносят, скорее, наоборот. Они явно не в перечне свойств, которыми сегодня восхищаются люди. Материальный достаток, красота, физическая сила, получение удовольствий, предприимчивость и т.д. – это да, это здорово, а совесть, как и стыд, честность, к чему? – таким отношением пропитана сама атмосфера, в которой живут люди, для них такое мнение становится естественным. Все это насаждается и культивируется СМИ, телевидением (в том числе и государственным).
Во-вторых, среди требований, что государство предъявляет учителю, эти понятия давным-давно исчезли. Сегодня приветствуются безропотная исполнительность, умение ладить с начальством, даже определённый конформизм и т.п. Более того, слово «скромность» (близко к понятиям «совесть» и «стыд») начисто утратило свой положительный смысл. Этому способствует процедура государственной аттестации. Результат, за который не только хвалят, но еще и приплачивают, оправдывает в глазах многих педагогов приписки, бессовестные способы его достижения (за учеников выполняют работы в заочных конкурсах, по «своим каналам» узнают заранее вопросы олимпиад, позволяют списывать на ЕГЭ и др.) – то есть все то, что является антиподом стыда и совести. Немножко схитрить, обмануть стало нормой в учительской среде, как в обществе в целом.
В третьих, низкая оплата труда порою приводит к внутриличностному конфликту педагога. Например, классный руководитель получает всего одну тысячу рублей, считает, что это мало (и это действительно мало), воспринимает данный факт как унизительный для себя. В качестве протеста против очевидной несправедливости он работает спустя рукава («как платят, так и тружусь»). Естественно, у совестливых возникает личная драма, конфликт с самим собой. С одной стороны, ему не хочется гореть на работе за гроши, с другой стороны, неловко перед детьми и их родителями, коллегами за формальное отношение к делу. Но со временем привыкает. Вы скажете: «Когда такая проблема возникает, надо уходить». Но куда? И далеко не каждый может решиться на этот очень трудный шаг.
Совесть, стыд, честное слово сегодня не согласуются с фальшью происходящего в стране и в школе. Поэтому нечего предъявлять претензии учителям, намекать на их бессовестность. Школа находится не на луне, она создается государством, является частью общества, и она не может быть лучше государства и общества, которые организуют ее работу, управляют ее деятельностью и содержат ее. Не может быть лучше и всё-таки, осмелюсь утверждать, она лучше. А потому будущее, выходящее из её стен, всегда преодолевает тёмную сторону настоящего.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С чересчур совестливым и стыдливым населением Великую Россию не построишь, с "христосиками" Аляску не отвоюешь.
Кто право жизни сволочью попрал?
Изгадил истину абсурностью фашизма
И жизнь в формат мертвящий заковал?
Дух Конституции России лучший в мире,
Моментов истины священный образец,
Но ренегат, возвышенный в кумире,
Моменты лжи внелряющий подлец.
Жизнь в омуте мертвящего формата,
Изгадил истину в словариках фашизм,
Зло беззакония оскалом психопата
Дырявит право злее, чем царизм.
Лжи тирания - мерзость Ватикана,
Отверг он просвещения завет,
Моменты лжи, как пасть Левиафана,
Раззявлена сожрать весь белый свет.
Сознание уродуют со школы,
Не знает права жизни выпускник,
Моментов лжи зловредные проколы
Прессуют в инфернальности тупик.
На деле воплощают право жизни,
Творя моментов истины поток,
Труд миротворческий полезен для Отчизны,
В нём права жизни абсолютный прок.
Труд миротворческий - здоровья панацея,
Духовно истины моментов мастерство,
Моменты истины - спасают от злодеев,
Прогрессом мира укрепляют торжество.
16.11.2015
ПОЭТОМУ подаются
"умопомрачительные, отдающих фантасмагорией инициативы, которые якобы станут панацеей в деле воспитания...". ПОЭТОМУ "На заседании ОП самым впечатляющим по содержанию, судя по репортажу «Лента.ру», оказалось выступление сотрудника Молодежного интеллектуального центра «Лаборатория мысли» Максима Злобина. Он призвал к созданию трехзвенной системы церковного воспитания (детский сад, школа, вуз) для обучения православных журналистов, юристов, педагогов". ЭТО будут своеобразные " Колонии строгого режима" - страшнее придумать нельзя!!! Разве уже забыты церковные ИНКВИЗИЦИИ???
НО, зато их выпячивание себя через ТАКИЕ трибуны, как СМИ, как " Общественная Палата" ярко освещает народу, КТО, с КАКИМ СОЗНАНИЕМ и СОВЕСТЬЮ сидят на этих трибунах и поддерживают себе подобных, потерявших и Совесть и связь с Богом.
Комментарий удален модератором
То, что зовется «Совесть»-
Не купить и в целом мире.
Даже, имея толстый кошелек.
Ее ничем не заменить: ни роскоши обильем,
Ни знатностью ума - она, как мотылек
В цветах упрячет свои крылья,
Чтобы раскрыть их только тем,
Кто тернии жизни превозмог,
И бед познал обилье,
Кто Света Луч в себе зажег.
У Совести особый Ореол.
И если глазу он не виден –
Поступок человека скажет нам, как есть.
Поступок-показатель, в ком ее обитель,
А в ком лишь ложь, лукавство, лесть.
Чтобы услышать голос СОВЕСТИ
Сначала Совесть нужно воспитать.
Ее звучанье не понять бессовестным.
С лукавым бесом Совесть не впитать.
Т. Журавкова
НЕВОЗМОЖНО!!! построить на ДРЕВНИХ церковных устоях НОВЫЙ МИР, даже если эти устои были ценны в древности.
Церковь, предлагая "вернуть молодёжи ценности девства, святых Петра и Февронью", уподабляется тому, как если бы нашей молодежи сейчас предложили пересесть с машин, на телеги, запряженные конем.
К тому же, НЕ подав ЛИЧНОГО примера нравственного отношения к жизни и к окружающим. ОСОБЕННО - в плане ЧЕСТИ , СОВЕСТИ И СТЫДА. БЕЗ которых вообще заводить разговор о какой-то порядочности в нашем сообществе, нет смысла.
http://yandex.ru/video/search?text=%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8E%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BC%20%22%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8E%20%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D1%83%22&path=wizard&filmId=QUKNzy00UXI&redircnt=1447493301.1
Так что - учимся бить земные поклоны и вспоминаем, что такое церковная десятина: скоро понадобится.
А это ничего, что это общество было одним из мировых лидеров по числу убийств, изнасилований и самоубийств на душу населения?
Вам об этом тогда не говорили?
Приходилось? Прекрасно...
ДАвайте посмотрим на Ваши данные...
Вы, Коля, читать и считать умеете?
И85й, и 91й- это все СССР
И сравнивать этот СССР нужно с мировой статистикой...
Да, кстати...Зайдите в любую прокуратуру и поднимите архивы...У Вас есть возможность заработать лавры просветителя...
Так что свои советы о посещении прокуратуры выполняйте сами, Коля.
Как и Ваши фантазии о благостном СССР.
Так. почему статистика по преступлениям в СССР была закрытой?
-охранная сигнализация была и многие желали ее установить..., но..у государства не было на это сил..
-Железных дверей не было, как, впрочем и деревянных не всегда находилось..А тот картон, который ставили на входные в квартиры, открывался ударом ноги подростка (что не единожды проверялось на
практике...
-как тогда, так и сейчас. я хожу без оружия.
-как тогда, так и сейчас у меня нет охраны...
Если Вы вынуждены ходить и с оружием, и с охраной, значит у Вас проблемы с законом. И это есть неоспоримый факт.
В религиях человечество выразило эти законы в комплексе, в неразрывной связи, назвав (и правильно) это Богом.
Но эти законы познали не все люди, а те, кто думал над этим, развивался. Большинство людей живет без думно, в колее материальных "проблем", живут не как разумные люди, а как животные.
Церкви (все, любые), которые монополизируют знания о законах жизни человека, подстраиваются под существующих людей, под отношения, которые породили люди, под государство, "элиты".
В церкви правильные законы, сказанные пророками (Христом и другими) превращаются в догмы, ритуалы, поклонение личности. Нравственные законы отодвигаются и "забываются" ради сохранения единения власти, народа и церкви.
Бесполезно пенять общественной палате на то, что делают все - все отказываются от истины, от выполнения законов природы = отказываются жить истинно людьми.
Что делать? Не бороться, а искать истину - истина освещает темноту невежества. Невежество, неразвитость есть главная причина "без совестности".
Так что, стыду можно как обучить, так и отменить его. Правда, обычно такого рода манипуляции с сознанием лучше всего получаются с детьми ДО наступления пубертатного периода. После - можно "сломать" детские "установки", а вот внедрить что-то новое - проблемно...
— Из статьи «Политический шантаж» (1917) В. И. Ленина
Хорошо, что проблемами воспитания молодежи озаботились и правительство , и Церковь, и общественность.
Хорошо, что "Что такое хорошо?" и "Что такое плохо?" стали внедрять в школе.
Хорошо, что власти стали понимать, что Законы Боговы превыше законов светских.
Плохо, что Законы Боговы не требуют исполнять от взрослых людей.
Мне "понравилось" у автора: "Совесть, стыд, честное слово сегодня не согласуются с фальшью происходящего в стране и в школе. Поэтому нечего предъявлять претензии учителям, намекать на их бессовестность." Что, раз "не согласуются", то и "предъявлять нечего"?
Пусть воспитывают егэ-дебилов?
Чтобы учить детей, сначала, надо научить тех, кто учить будет. За 25 лет учителя совсем "разучились" под руководством Фурсенки и Ливанова.
А "сотрудник Молодежного интеллектуального центра... призвал к созданию трехзвенной системы церковного воспитания" -- это, конечно, круть несусветная. Эти, конечно, воспитают самостоятельно мыслящего человека.
Сколько же их развелось в России, чиновники, общественники, помощники депутатов, да и сами депутаты Думы редко ходят на "работу". Всегда полупустой зал заседаний.
Арманд и Коллонтай объявили долой стыд.Даже придумывались
разнорядки использования женщин.Потом ввели раздельное обучение и стало всё на свои места. Сейчас весь разврат идёт от
культурной ЭЛИТЫ и интернета.
Согласно открытию профессора Платона Серегина в 1970 году: люди сквернословы, грубияны , богохульники и хамы имеют врожденную умственную недостаточность. Которая отягощена табаком, алкоголем или наркотиками.
О какой человеческой норме может идти речь, выйди дитя на любой поисковик, набрав слово "секс"? Вот первый ком Vik Bay
радуйся и созерцай.
Зато хорошо согласуется с фальшью происходящего в Палате. У господ "Общественников" очередное мероприятие, по говорят, по кутят целомудренные и восвояси.
Негласно, совесть давно стала химерой. (биол. генетически неоднородный организм)
Комментарий удален модератором
- ЛОЖЬ начинается с "фундаментальной" науки ...
http://maxpark.com/community/4873/content/3727177
КОГДА МЯСОРУБКЕ КОНЕЦ
"Теперь вот еще оказалось, что дефицит существует не только в одежде и хлебе, но и в новых идеях. "
- В этом-то и весь фокус, всего лишь.
Отсутствие объединяющих людей знаний о Природе объясняет наличие различных религий, представители которых упражняются в ... отрезании ... голов у инакомыслящих !
http://maxpark.com/community/4873/content/3688995
- Достаточно усвоить пустяковые сведения и мясорубке КОНЕЦ :
http://maxpark.com/community/4873/content/3392826
Зоопарк и церковь! Круто написано! Это будет в будущем.
Это верно, школа наша находится не на луне, а вот правительство и Дума, похоже, как в фильме Кин-дза-дза, живёт на другой планете...
Количество прав человека - константа в течении всей его жизни. Те "права", которые которые находят человека потом, в течении его жизни - не права, а, например, привилегии, льготы... или вредные привычки.
Да, это каким-то чудом так и есть. Дети - ангелы, они верят во взрослых, поэтому многие педагоги не могут начать плохо работать, потому что "гроши". Они порой работают хуже, чем могли бы, из-за огромных перегрузок. На ставку не выживешь. Систему образования уничтожают сознательно и целенапрвленно. Даже отмена компенсации пенсий по кому ударит в первую очередь? По учителям-пенсионерам с 25-30 стажем работы и с пенсией в 6-8 тысяч, на которую невозможно прожить. Зато прогрессивный налог так и не ввели. Причём всё это делается либерастами по приказу сша, вопреки указаниям Путина, который не всесилен, как думают многие.
http://rusnod.ru/video/intervyu-fedorova/intervyu-fedorova_5734.html
Кстати, не раз не два на моей памяти, еще с 50-х годов затевались кампании "Борьбы с сексом и насилием".
Но всегда останавливались на сексе. До насилия НИКОГДА не доходило.
Насилие, грубость, хамство - вот с чем ни в СССР ни после - никогда не боролись.
Даже в УК - у нас за насильственные преступления, например. за убийство, намного ниже чем в развитых странах.
В СССР за простое убийство - до 12 лет, в России - до 15 во Франции до 30, в США можно и до пожизненного схлопотать.
Сидим по квартирам, как дикие звери.
В руках телефоны, везде домофоны
И правят — то, нами — чужие законы!
Ещё не истёрлось из памяти время,
Когда населяло страну Наше племя:
Где не было столько высоких заборов
И хитрых, с сиреной, надёжных запоров.
Где жили все просто и всем доверяли,
Лишь временем дружбу свою проверяли.
Совсем, как родные, с соседями были,
По праздникам весело пели и пили.
Делили и радость, и боль пополам,
И всё по-плечу в те года было нам!
Учились, работали, строили, жили,
Где старшие люди примером служили.
Доллар да рубль там не правил законом,
Народ не прельщался серебряным звоном
Монет и шуршащих в карманах бумаг,
Там все помогали стране «просто так»!
Великие стройки, мосты и заводы
И космос, и флот — всё подвластно народу!
Мир, равенство, братство — не просто слова,
Там о завтрашнем дне — не болит голова.
Никто не боялся ходить по ночам
Где в Армии служба — считалась за честь!
Ну, кто теперь скажет: где всё это есть?
Где чистая пища, где воздух, вода,
Которой гордился народ наш всегда?
Мы сами от нынешней жизни устали:
Так всё изменилось — другими мы стали!
И лишь, носталь
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором