Чайное дерево и другие растения семейства чайных
К семейству чайных (Theaceae) относятся невысокие или средней высоты (до 30 м) деревья или кустарники с простыми или очередными кожистыми листьями. Цветки обычно одиночные, актиноморфные и обыкновенно довольно крупные, белые, розовые, изредка темно-красные.
Семейство чайных включает 10 родов и около 500 видов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Некоторые представители свойственны умеренному поясу Северной Америки и Восточной Азии.
Систематический состав семейства чайных ограничивается только двумя подсемействами. Первое подсемейство собственно чайные (Theoideae) характеризуется подвижными пыльниками и раскрывающимся по гнездам плодом-коробочкой или сухой костянкой. Для второго подсемейства — тернстрэмиевых (Ternstroemioideae) — характерны неподвижные пыльники и нераскрывающийся ягодообразный или такой же, но сухой плод.
Самым популярным растением семейства чайных является, конечно, чайное дерево, или чайный куст или просто чай (Thea sinensis). Чай правильнее всего считать монотипным родом, то есть включающий один вид - Thea. Что касается других «видов», то это, вероятнее, только разновидности и сорта все того же самого чая китайского. Более других интересна ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica).
A. П. Кpаснов — автор капитального труда о чайном растении и его мировой культуре считал родиной чая леса из субтропических дубов на всем пространстве юга Восточной Азии, от Гималаев до Японии. Более точно, к чему склонялся и Краснов, родиной чая надо признать лесные районы Ассама, Бирмы, китайской провинции Юньнань и Северный Вьетнам. О том, что указанная область и есть настоящая родина чайного растения, говорят многие данные. Здешний дикорастущий чай — настоящее дерево со стволом до 50-60 см в диаметре, но не более 10 м в высоту. Дерево это встречается под пологом субтропического леса, состоящего из вечнозеленых дубов и лавровых, а также деревьев из семейства чайных. Это, кроме самого чая, схима Валлиха (Schima wallichii), гордония (Gordonia) и др. Растущая тут ассамская разновидность чая является наименее холодоустойчивой; листья ее скорее перепончатые, чем кожистые, и более крупные, чем у китайской и других разновидностей. В филогенетическом отношении ассамская разновидность считается первичной.
На юге китайской провинции Юньнань дикорастущий чай, образующий подлесок в здешних лесах, вводится в культуру подсадкой новых растений под полог этих лесов. Здесь культурный чай ничем не отличается от маточных дикорастущих деревьев. Но в странах, где чайное производство поставлено на научную основу, например в Шри-Ланке, уже давно путем гибридизации и клоновой селекции с последующим вегетативным размножением получен ряд стандартных сортов для различных конкретных чайных плантаций, с учетом высотных климатических поясов и всех других местных условий. Дикорастущий чай широко используется во Вьетнаме.

Чайное дерево. Юньнань
Культурные сорта чайного растения морфологически мало отличаются от дикорастущего предка. Если дикорастущий чай — дерево, то культурный уже просто в силу постоянного срезания молодых листьев и коротких побегов — по форме роста кустарник. У дикорастущего чая листья крупнее и мягче, длиной до 15 см. У обычных же культурных китайских чаев листья бывают даже короче 5 см. И там и здесь листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки крупные, диаметром до 4 см и более, со слабым ароматом, белые, одиночные или по 2-3. Чашелистиков 5-6, лепестков же бывает и до 9. Плод — 3-5-гнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по одному шаровидному семени с твердой оболочкой. В тропиках цветение чая происходит в любое время года и продолжается несколько месяцев.

Листья и цветы Thea
Важнейшими районами культуры чая являются Индия (прежде всего гималайские районы Ассам и Дарджилинг, а также горы Нилгири на юге Индии), Шри-Ланка, юг Китая (провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, Хунань, Цзянси, Фуцзян, Чжэцзян, Цзянсу, Хэнань, Хубэй, Аньхой, Гуанси и Гуанси-Чжуан), Тайвань.
Чай высокого качества производят на острове Ява, в северном Вьетнаме, Мьянме, Японии, Бангладеш, Иране (в Мазендеране и в горах Гилян), Азербайджане (в горах Гилян), на Кавказе. Кроме того чай выращивают в Малайзии, Лаосе, на севере Таиланда, на острове Маврикий, в Пакистане, Турции, в Африке (Кения, ЮАР, Уганда, Бурунди, Руанда, Камерун, Мавритания, Заир, Мозамбик, Малави, Зимбабве), в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Перу.
Главнейшими группами сортов чая являются черный, затем зеленый. Так называемый «цветочный чай» к цветкам чайного растения не имеет никакого отношения. Самый качественный чай изготавливают из самых нежных верхушек листьев; при заварке настой приобретает золотистый оттенок и особый аромат. В Китае также делают чайный напиток из корня чая.
Производство чая ведется непосредственно на чайных фабриках первичной переработки и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментация и сушка.
Если при производстве черного чая целью технологического процесса является развитие окислительных реакций (ферментация), вызывающих образование вкусовых и ароматических продуктов, а также красных и коричневых пигментов, характерных для настоя черного чая, то при производстве зеленого чая основная цель — исключить развитие окислительных процессов на первой же стадии производства для получения чая светло–желтого цвета со специфическим вкусом и ароматом.
В зеленом чае, прошедшем все этапы технологической обработки, сохраняется почти весь объем катехинов и витаминов (в 5–6 раз больше, чем в черном чае), содержащихся в исходном сырье — чайном листе. Что касается содержания дубильных веществ, то в зеленом чае их в два раза больше, чем в черном, к тому же в биологическом отношении они находятся в более активном состоянии, поскольку присутствуют в неокисленной форме.
Желтый чай и красный чай (Оолонг) занимают промежуточные положения между черным и зеленым, причем желтый чай ближе к зеленому, а красный — к черному. Желтый чай является приятным освежающим напитком, имеет более мягкий вкус и более сильный аромат, чем зеленый. Этот вид чая характеризуется более высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ, поэтому в физиологическим отношении он также более ценен, чем черный чай. Основным производителем и потребителем желтого чая является Китай. Там этот вид чая наряду с зеленым пользуется особой популярностью. Красный чай (Оолонг) образует янтарно-красный настой, обладает прекрасным ароматом и очень приятным терпким вкусом. Иногда его используют при купажировании с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств последнего.
Высота, на которой растут чайные деревья, важна для любого чая. Чем выше чайные плантации, тем большие перепады температур в течение суток испытывает чайный лист. Это позволяет ему накапливать в себе все ценные вещества и не расходовать их в ночной период (период низкой вегетации). Днем температура может приближаться к 30С, а ночью снижается до 3С. Это идеальный климат, который дарит чаю богатый вкус и создает длительное послевкусие.
Второе место по практической ценности после чая среди представителей семейства чайных занимает, несомненно, род Camellia подсемейства Theoideae. В систематическом отношении этот род наиболее близок к роду чай (Thea sinensis) и некоторыми ботаниками соединяется в один род под общим названием камелия (Camellia). Наиболее наглядным отличием является в сущности только то, что у чая листья почти сидячие, а у камелий — черешковые. У первого из этих, родов чашелистики при плодах остающиеся, у второго — опадающие. Камелии являются первоклассными декоративными растениями — в этом качестве они и культивируются. Это вечнозеленые деревца или кустарники. Венчик крупный и окрашен во все оттенки от чисто-белого и бледно-розового до ярко-красного, карминового и темно-бордового. Род Camellia включает 80 видов. Широко культивируются пока главным образом японские виды и сорта; китайские виды составляют большую редкость, между тем, у себя на родине только в одной провинции Юньнань известно много красивейших сортов.

Японская камелия
Семейство чайных (Theaceae) включает подсемейство Theoideae, среди которого встречаются крупные деревья высотой до 30 м как схима Валлиха (S. wallichii), свойственная тропическим лесам Восточных Гималаев, китайской провинции Юньнань, Индокитая, а также Шри-Ланки.
Второе подсемейство чайных — тернстрэмиевые (Ternstroemioideae) — заключает обширный пантропический род тернстрэмия (Ternstroemia), к которому относится около 130 видов, затем состоящий из трех видов азиатский тропический род аннеслея (Anneslea), монотипный род сладения (Sladenia), свойственный Бирме и югу Китая. Далее из трибы адинандровых (Adinandreae) известно 8 родов: адинандра (Adinandra) с 70 видами из тропической и субтропической Азии и (один вид) из бассейна реки Конго в Африке. Сюда же относятся три больших рода: эврия (Eurуа) из 100 видов, клейера (Cleyera) из 16 видов, фрезиера (Frezierа) из 35 видов. Первый из этих родов тропический азиатский, второй тоже азиатский, а третий — южноамериканский. Олиготипный род бальтасария (Balthasaria, 3 вида) из тропической Африки и монотипный род виснеа (Visnea) с островов Тенерифе и Мадейра дополняют систематический состав родов из трибы адинандровых.
Из Китая сравнительно недавно был описан ряд родов семейства чайных, отчасти с не вполне ясными систематическими связями: калиосокарпус (Kaliosocarpus), парапиквеция (Parapiquetia), татчерия (Tutcheria), юннанея (Yunnanеа). Еще раньше установлены роды синопиренария (Sinopyrenaria) и хартия (Hartia).
Почти все представители семейства чайных — вечнозеленые деревья или кустарники, свойственные преимущественно горным тропический и субтропическим лесам. Лишь виды родов стюартия и франклиция — листопадные деревья или крупные кустарники из областей с тепло-умеренным климатом.
По жизненным формам семейство чайных однообразно (деревья и кустарники). К лианам относится только монотипный род астеропейя (Asteropeia), выделенный в особое семейство. Другой монотипный род — пеллициера (Pelliciera) — также обособлен в отдельное семейство. Это типичное мангровое дерево с ходульными корнями, как у ризофоры (Rhizophora).
По материалам энциклопедии «Жизнь растений» в 6-ти томах под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор А.А. Федоров и по материалам сайта Знайтовар.ru
Комментарии