Акоп Назаретян: «Лучшее средство от терроризма – атеистическое воспитание»
"Вечерняя газета" от 11.02.04
В борьбе с терроризмом я бы сделал упор на атеистическое воспитание. Любой по-настоящему религиозный человек потенциально готов к терроризму. Для него нет смерти, а есть переход в другой мир. А если он погибнет в священной войне, убивая неверных, то его «другой» мир будет заведомо лучше «здешнего». Поэтому верующим человеком очень легко управлять, послать на самопожертвование и на убийство, освятив его высшей целью. Особенно это относится к ближневосточным религиям – иудаизму, христианству, исламу. «Кто не со мной, тот против меня» – учил Христос, и добавлял: «Не мир пришел Я принести, но меч». Ему вторит Магомет в Коране: «А как встретите тех, которые не уверовали, то – удар мечом по шее»...
В этом отношении ближневосточные религии не сильно различаются между собой, их историческая миссия всегда состояла в том, чтобы упорядочивать насилие, нацеливать его, предотвращая социальный хаос, объединять верных против неверных («они – мы»). Задача устранить насилие с политической арены впервые встала перед человечеством только в XX веке, и здесь уже инерция религиозного мышления становится самоубийственной.
Я много лет изучаю явления агрессии, насилия. То, о чем я сейчас говорю, – выстрадано: стержневым направлением борьбы с терроризмом должно быть формирование атеистической морали, светской картины мира. Многие журналисты думают, что смертников зомбируют, используя гипноз и прочее. Но гипноз осуществляют не психологи или психотерапевты, а проповедники в мечетях, церквях и прочих молельных домах.
Как понять двадцатилетнюю красотку, решившуюся взорвать себя ради священной цели – уничтожить вместе с собой с десяток неверных? Так ведь ее любимый погиб, его убили «крестоносцы» (по ТВ не стесняются показывать, как поп обмахивает кадилом русских солдат!), он теперь в раю окружен прекрасными гуриями, и наша героиня мечтает скорее оказаться среди них. Самый прямой путь – взорвать себя вместе с врагами. Самопожертвование во имя Аллаха – дело святое, беспроигрышное... Вот на что надо внимание обращать. Ведь известно: не поняв – не одолеешь!
Комментарии
И восславь бога Авраама, Исаака и Якова. И в молитве наклонись пониже (к слову о попе). Бог Авраама любит иметь своих рабов.
Сегодня христиане поедают своего бога, чтобы приобщиться к нему.
Поэтому, Колян, все религии собраны из одних зап. частей.
А религиозная - подделка под нее.
Атеист не убивает потому, что у него ему это не велит мораль. А религтозный всего лишь потому, что боится бога. Но если бог не против, а "за" - он убьет с радостью. А богом, его желанием - можно прикрыть и оправдать все, что угодно.
Поэтому религия и собирает под свои потасканные знамена, под грохот барабанов из старых бочек - людей маргиинальных, в принципе не имеющих морали. Она дает им моральное право - проявлять свои наклонности.