Россию отстранили от участия в Олимпийских играх из-зи
Россию отстранили от участия в Олимпийских играх из-зи допингового скандала
Пятница, тринадцатое число не предвещали абсолютно ничего оптимистичного. Экстренное заседание Совета ИААФ началось в 9 часов вечера по Москве. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций принял решение временно отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от участия во всех соревнованиях под эгидой ИААФ.
Ситуация – даже еще серьезнее, чем кажется. Вроде бы – куда уж дальше? Есть куда. Создан прецедент. Это очень опасно. И думать сегодня надо не только, и даже не столько, о легкой атлетике, сколько о судьбе всех российских спортсменов во всех видах. «Постыдный случай», как охарактеризовал нарушения в российской легкой атлетике президент ИААФ Себастьян Коэ, - почти что «красная карточка» другим нашим федерациям. Если Россия не хочет добровольно отказываться от Олимпийских игр, как неоднократно заявлял министр спорта, может, мы добровольно пойдем на опережение и все же для начала назовем имена тех, кто стоял за громкими допинговыми нарушениями, и не только в легкой атлетике?
Иначе – через некоторое время те же люди с теми же приемами «всплывут» в другом месте. И тогда уже не только легкая атлетика, но весь российский элитный спорт перед очередным главным стартом тоже «всплывет». Как рыба после умельцев-браконьеров – брюхом вверх.
Пока Себастьян Коэ не исключил: российские легкоатлеты будут допущены к участию в Олимпийских играх в Рио-да-Жанейро, если Россия сможет убедить, что ситуация с допингом и коррупцией изменилась.
Совет назначил комиссию, которая до его следующего заседания 26 ноября должна произвести расследование и вынести окончательный вердикт.
Как думаете, что может измениться за 10 дней?
Так что вердикт мы уже знаем.
Расследование независимой комиссии ВАДА после нашумевшего фильма длилось одиннадцать месяцев. Это время упущенных возможностей. Эти месяцы надо было просто орать и назойливо афишировать наши шаги по исправлению ситуации – на каждом углу, при любой возможности. Надо было всех убеждать, что мы становимся другими. И – становиться.
Кто-нибудь хотя бы теперь ответит внятно на вопрос, виноваты ли спортсмены, фамилии которых бесконечно муссируются в докладах и публикациях?
Нас выгнали из легкоатлетического общества за дело. Чего уж там? Должны быть выгнаны не мы одни? Думаю, будут. Но так получилось, что Россия еще и «подставилась» вовремя. Для ИААФ, конечно. Организация сегодня переживает не лучшие времена. Бывший многолетний президент Диак потерял все: репутацию, почетные должности, может потерять и свободу. Но президент ведь не существовал в отрыве от всей ассоциации. Так что и ИААФ думает о собственной репутации. Начать очищение с России – это удача.
Есть ли смысл говорить о том, что нас «подставили»? Вряд ли. Столь громкими скандалами со столь серьезным количеством олимпийских (!) чемпионов не может «похвастаться» никто.
«Совет ИААФ крайне разочарован и озабочен последними событиями и обвинениями в нашем спорте. Мы не можем не беспокоиться, что репутации легкой атлетики был нанесен такой ущерб. Мы едины во мнении с президентом Коэ - уклоняться от этой проблемы недопустимо. Спортсмены будут продолжать работать, чтобы сделать легкую атлетику чистой. Те, кто тренируется и соревнуется честно, не должны быть очернены меньшинством. Мы дали ясно понять честным спортсменам, что необходимо сообщать о любом случае допинга или обмана.
Мы на сто процентов поддерживаем Себастьяна Коэ и верим, что он является тем лидером, который нужен легкой атлетике, чтобы побудить к действиями быстро и решительно», – говорится в заявлении ИААФ.
Себастьян Коэ не скрывает, что по отношению к ВФЛА принята самая жесткая санкция, которая могла быть в данный момент. Но и признает, что виновата не только Россия.
– Сегодня мы рассматривали ошибки ВФЛА и приняли решение о временном отстранении, что является самой серьезной мерой наказания на настоящий момент, – приводит слова Коэ официальный сайт ИААФ. – При обсуждении мы сошлись во мнении, что ошибка допущена всей системой, а не только в России. Этот постыдный случай должен разбудить всех нас. Всем должно быть ясно, что обман на любом уровне не должен прощаться. ИААФ, ВАДА, национальные федерации и спортсмены должны, чтобы распознать ошибки, внимательно посмотреть на себя самих, нашу культуру, на процессы. Мы должны проявить жесткость в намерении исправить ошибки и вернуть доверие к нашему спорту. Сейчас нет важнее задачи для легкой атлетики.
Жесткость по отношению к России уже проявлена. За несколько месяцев мы обязаны сделать то, что размазывали – и замазывали – годами. И прежде всего - безжалостно расстаться с нарушителями, несмотря на их заслуги, не боясь подпортить имидж страны. Ведь испортить еще больше ничего уже нельзя. А ясно обозначить позицию не только для международных структур, но и внутри страны, необходимо.
Это ведь классика: «Украл, выпил – в тюрьму! Романтика…». Отбросив заложенную в словах иронию, оставим главное: нарушил, подставил – наказан. Никакой романтики.
Выступят ли российские легкоатлеты на Олимпиаде-2016? «Это полностью зависит от России и скорости принятия решений, - сказал Коэ в комментарии ВВС. - Мы будет проверять все очень строго. У нас должна быть уверенность, что ситуация с их спортсменами и федерацией изменилась. Судить об этом будет только ИААФ и никакая иная организация».
В совет IAAF входят 27 человек, в случае равенства голосов решение оставалось бы за президентом организации. Заседание продолжалось больше трех часов. 22 – за приостановление прав России, один – против. У российских спортсменов остается лишь право участвовать во внутренних соревнованиях. Пока – на неопределенное время.
Еще Россия лишена права проведения двух легкоатлетических турниров в следующем году – командного Кубка мира по ходьбе в Чебоксарах и юниорского чемпионата мира в Казани.
Грехами нашими и делами теперь займется специальная комиссия IAAF, которая будет следить за тем, выполняет ли ВФЛА требования по устранению нарушений. Возглавит комиссию антидопинговый эксперт из Норвегии Руне Андерсен. В нее войдут три члена совета IAAF.
Первоочередная задача ясна – подготовить, как принято сегодня говорить «дорожную карту». И – отправлять в путь. Наши легкоатлеты, хочется верить, все же выступят под родным, а не олимпийским флагом в Играх Рио-де-Жанейро. Зима, конечно, в международном соревновательном плане – пройдет без них. Весна должна принести новые надежды.
«Дисквалификация с ВФЛА будет снята, когда будут претворены в жизнь изменения. Никаких обещаний по Олимпиаде в Рио мы дать не можем».
Сможем ли мы – не только дать, но и выполнить?
Комментарии
Этот допинг очень древний и простой - "Коррупция" его название....
езжай в гейевропу булками торговать)
Ни в одной стране мира такого нету.
--------------------------------------------
Ирина Степанцева, вы, я извиняюсь, действительно дура или просто верная запутингка ?
...причем здесь "россия" ? ась ? речь идет о воровской системе во всем, чего коснулся плешивый самозванец, в том числе и о спорте... суть государство, то бишь - граждане страны, к этому не имеют никакого отношения...
Вот тут и извиняться не надо - ибо написана полнейшая дурь.
Потому что государство при всех его определениях -
от ленинского "аппарат насилия в руках господствующего класса"
до нынешнего "организация политической власти"
абсолютно не тождественно гражданам.
И нынешнее государство Российское есть воровская, коррумпированная
авторитарная система
"И нынешнее государство Российское есть..." - нет никакого Государства, но есть воровской путингский паханат, полностью похеривший Конституцию страны...
...про "определения" государства: самое короткое ( спец. для вас ): государство - это Договор ( имеется в виду текст Конституции страны)...с одной стороны Договора выбранная власть, с другой - граждане...
...договор обязаны соблюдать обе стороны, в противном случае это уже не Договор, т.е. не государство, а что угодно , но только похожее на него...
...а по поводу этой вот ахинеи: "Потому что государство при всех его определениях -
от ленинского "аппарат насилия в руках господствующего класса"
до нынешнего "организация политической власти" , попробуйте вспомнить такие Государства как Дания, Швеция, Финляндия и иже с ними... или фантазии хватает равняться только на зимбабве ?
соблюдается Договор (Конституция страны; где угодно: в Швеции ли, в Дании....) - есть Государство;
не соблюдается - нет Государства, только имитация такового : режимы разной степени хамства и насилия .
...если соблюдается Конституция, то и "организации политической власти" находятся в ее рамках...
...если Конституция похерена, ну, вот, как режимом плешивого самозванца, то - да, может получиться "с помощью бутылок от шампанского и прочих прелестей."
...вот и вся недолга, как говорится...
Да не надо словесной эквилибристики.
Соблюдается, не соблюдается договор - государство от этого никуда не девается,
все его средства работают - только вместо закона применяют бутылку
от шампанского.
Режимы разной степени насилия - это тоже форма государственного устройства,
лет 500 назад вообще единственная...
- "грехи нашей легкой.." - не "нашей", а ВАШЕЙ...
- " всех российских спортсменов..." - при чем здесь, к примеру, ВСЕ ? гребцы с фигуристами тоже ?
- "афишировать наши шаги..." - апять - 25: ВАШИ, ВАШИ шаги, а не наши: наколбасили - отвечайте сами ...
- "Нас выгнали из легкоатлетического общества..." - не нас выгнали, а ВАС - ВОРОВ и ЖУЛИКОВ во всем... -
- "Грехами нашими и делами..." - за СВОИ понты и воровские подделки отвечайте-ка САМИ и нечего за страну прятаться...
--------------------
Обычное гейропейское скотство.
Живётся сейчас нелегко, но когда спрашиваешь либерастов, как и за счёт чего вы предлагаете улучшить нашу жизнь? Ничего вразумительного в ответ: - надо свергнуть Путина, Запад нам поможет (им он уже давно помогает, а мы то ему зачем)..
И дальше что? На Украине свергли Януковича и что?