Ксения Первак

Ксения, сейчас в теннисе такая тенденция, что особо никто не торопится уходить на пенсию. Скажем, лидером рейтинга является Серена Уильямс, которой 34 года, её сестра Винус только что выиграла «Элит Трофи» в 35 лет. Как вы в 24 года решили закончить карьеру?
— Я долго шла к этому решению, оно было весьма непростым. Однако было слишком много травм на протяжении всей карьеры. Так что это математический расчёт — то есть если мне продолжать, то высока вероятность, что снова будут травмы. А лечиться по шесть месяцев, а потом играть три – в этом смысла нет. В таких условиях невозможно добиться высоких результатов, и осознание этого вылилось в такое решение.
— Это больше психологическая усталость? Ведь некоторые продолжают мучиться с травмами, а вы решили уйти. Можно сказать, что вы сдались?
— (Смеётся.) Слово «сдаться» у меня не совсем ассоциируется с моим решением. Теннис – это лишь этап в жизни, а сдаваться лично для меня – это что-то более глобальное, масштабное. В прошлом году я сыграла мало турниров, около девяти. Закончив сезон в сентябре, стояла 120-й. А доиграй я его до конца, была бы в районе топ-100. Так как я всё-таки была повыше, безусловно, амбиции у меня были подняться ещё вверх, но для этого как минимум нужно играть полный календарь.
— Не было надежды, что получится справиться с травмами?
— Конечно, была. В начале года у меня была операция на колене. В июне я вернулась к тренировкам. Я сыграла ITF в Астане, поехала в США. Должна была играть US Open, но на разминке, уже перед матчем, когда я делала последние подачи, у меня что-то щёлкнуло в спине. Пару минут я не чувствовала нижнюю часть тела, не могла сделать шаг. В тот момент мне стало нереально страшно, началась какая-то безумная паника. После этого я всерьёз задумалась о перспективах. И восприняла это как стечение обстоятельств, вернее, даже сигналы свыше о том, что нужно заняться чем-то другим.
— Вы окончательно отрезали себе путь к возвращению или существует сценарий, при котором возможно, что через некоторое время вы задумаетесь об этом? Ведь есть много примеров такого.
Допустим, Анастасия Севастова в этом году вернулась, хотя за пару лет до этого объявила, что не сможет играть из-за травм.
— Она хороший игрок. Было понятно, что если травм у неё не будет, то она будет играть. Мне тоже многие говорят, что я сейчас год отдохну, а потом начну тренироваться, потому что не смогу без этого… Я не знаю. На данный момент я ближе к тому, что больше никогда не буду играть. Неизвестно, как всё в жизни сложится, но сейчас в мои планы на будущее теннис не входит.
— А что входит?
— Сейчас сложно сказать. Я долго шла к этому решению. Далеко не все люди, чьё мнение для меня имеет значение, меня поддерживали. Есть какие-то идеи, но опять же надо будет обдумать. Возможно, пойду куда-то учиться.
— Почему вы выбрали такой способ объявления о завершении карьеры — журналистскую колонку?
— Для меня это была уже вторая колонка. Моя хорошая подруга Катя [Бычкова] пишет очень часто. У меня такого нет. Слог из меня не льётся. Но мне захотелось этим поделиться и написать об этом.
— Сами довольны тем, что в итоге получилось?
— Сложно сказать. Сравнивать две колонки непросто, ведь первая была о поездке на «Ролан Гаррос», а вторая была о более личных вещах. Честно скажу, что от себя не ожидала, что и на это способна. Когда я училась в школе и давали задание написать сочинение на тему «Как вы провели лето», то в моей голове всё ограничивалось одним предложением. Либо я провела его хорошо, либо не очень хорошо. Я сама очень удивилась, когда решила написать. Но на выходе всё вышло, вроде бы, не совсем плохо.
— Может, теперь с появлением свободного времени вы будете чаще писать?
— Да, мне это интересно. Я попробую.
Комментарии
— Нет. Зачем? В теннисе мы остаёмся одной из ведущих держав, на турнирах «Большого шлема», Олимпиадах наши всё же на слуху. А в футболе это не так.