Причиной решения стал доклад WADA (Международного антидопингового агентства), которое сообщило о системе «государственного допинга» (т.е. системного организованного в стране) в сфере легкой атлетики. Такая система практиковавалась в России на протяжении последних лет.
Результатом скандала и стало голосование, по итогам которого членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в IAAF было приостановлено. Это означает также, что Россиялишится и двух крупных соревнований следующего года: командного Кубка мира по ходьбе в Чебоксарах и молодежного чемпионата мира в Казани.
Читайте, как развивался скандал.
Несмотря на то, что, по словам главы IAAF Себастьяна Коу, Международная ассоциация «не может дать никаких обещаний» о времени, когда российские легкоатлеты вернутся на мировые арены, министр спорта РФ Виталий Мутко не теряет оптимизма. После голосования он заявил, что не собирается в отставку, а Россия сохраняет шансы принять участие в ближайшей Олимпиаде.
«Шанс выступить на Олимпийских играх сохраняется, отстранение временное, нам надо выполнить ряд требований в ближайшие месяцы.
Мы провели столько переговоров, было столько обсуждений, конечно, было ощущение, что вот так для нас сегодня может все закончиться. Будем работать, нам необходимо сейчас готовиться к следующему этапу, к следующим действиям по этому вопросу, проводить консультации, следовать рекомендациям», – заявил министр в интервью агентству «Р-Спорт».
Читайте, как оправдывался Мутко.
Согласно последним заявлениям ВФЛА, "ничего криминального, чего нельзя было бы исправить, в Ассоциации нет", а шансы на положительное разрешение ситуации "точно выше 50 процентов".
Напомним, что в начале ноября во Франции был арестован Габриэль Долле – экс-глава антидопингового департамента Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Его обвинили в том, что он, по сути, вошел в сговор с ВФЛА, предупреждая ее о выявленных положительных допинг-пробах российских спортсменов и «закрывая глаза» на то, что они продолжали участвовать в соревнованиях, в том числе и в Олимпийских играх в Лондоне Сочи. Наиболее ярким примером стала судьба бегуньи на длинные дистанции Лилии Шобуховой, умолчание Долле насчет которой обошлось, по мнению следователей, спортсменке и ВФЛА в 450 тысяч евро.
Ранее за покрывание допинг-скандалов были также арестованы бывший президент IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе.
Кроме отстранения ВФЛА, решилась и судьба Российского антидопингового агентства «РУСАДА». WADA вынесло постановление о его несоответствии кодексу организации. Виталий Мутко заявил, что РУСАДА как можно скорее постарается пройти переаккредитацию.
Комментарии
всё логично, переиграли.. самих себя
Приблизительно так же и с людьми. В России практически угроблен детский и юношеский спорт. Из кого выбирать таланты? Применение допингов позволило показывать рекордные результаты не талантам, а тем спортсменам, чей спортивный врач умело применяет и маскирует допинг.
Результат бывает катастрофичен для спортсмена, а вот теперь и для целой страны. И пусть эти лживые мутки не оправдываются тем, что допинг применялся, применяется и будет применяться. Возможно, так и есть. Но проверить это очень легко. Достаточно сравнить количество доступных спортивных сооружений (стадионов, спортивных площадок, спортивных залов и пр.) с количеством рекордов. В странах, где спорт развит - это прямая зависимость. В России - наоборот. Всё направлено на рекорды, любой ценой. Ну, и на деньги. Результат налицо.
Если же она результатов не принесёт , и санкции сняты не будут , то ничего страшного не случится , если Россия вообще не будет участвовать в Олимпиаде -- 2016 во всех дисциплинах . Когда какая-то большая страна отказывается от такого участия , любая Олимпиада вольно-невольно становится ущербной.