Именно с таким названием 7 ноября 2015 года вышла хвалебная церковная статья на сайте Каинской Епархии Новосибирской Митрополии Русской православной церкви. По количеству восторженных слов в адрес большевиков данная статья с легкостью может соперничать с опубликованной писаниной на коммунистических сайтах. Конечно, были раньше и «священники»-сталинисты, были и батюшки положительно относящиеся к советскому строю (хотя они и сейчас есть), но чтобы такие статьи публиковали на православных епархиальных сайтах, подобное сразу вспомнить не получается. Сейчас на сайте страница удалена, но доступны ее сохраненные копии в поисковых системах, возникающие после индексации опубликованной страницы. В статье описывается «красный день календаря 7 ноября», рассказывается о том, какое плохое было «буржуазное Временное Правительство» и как ситуацию спасли большевики:
«Действительно, этот день невозможно вычеркнуть из истории России, так как восстание в Петрограде 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю) привело не только к свержению буржуазного Временного правительства, но и предопределило всё дальнейшее развитие как России, так и всего человечества...Русской цивилизации и народу грозила полная гибель и исчезновение из истории. Однако нашлась сила, которая смогла взять власть и предложить народу жизнеспособный проект. Это были большевики», - пишет епархиальный сайт.
Далее с упоением рассказывается как большевики переиграли корниловцев, наладили связь с солдатскими комитетами и взяли власть в свои руки, провозгласив Декрет о мире. Еще один замечательный вывод опубликован в статье рассказывает нам о том, что большевики взяли власть без крови:
«В целом же советская власть была установлена в стране легко и без большой крови. Революцию сразу поддержали в Центральном промышленном районе, где местные Советы рабочих депутатов уже фактически контролировали ситуацию. В Прибалтике и Белоруссии Советская власть была установлена в октябре — ноябре 1917 года, а в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и Сибири — до конца января 1918 года. Эти события получили название «триумфального шествия Советской власти». Процесс по преимуществу мирного установления Советской власти на всей территории России стал ещё одним доказательством полной деградации Временного правительства и необходимости спасения страны активной и имеющей программу силой. Дальнейшие события подтвердили правоту большевиков. Россия была на грани гибели. Старый проект был разрушен, и Россию мог спасти только новый проект. Его и дали большевики. Не они разрушили «старую Россию». Российскую империю убили «февралисты»: великие князья, часть генералитета, высшие сановники, аристократы, банкиры, промышленники, представители либерально-демократических партий, многие из которых были членами масонских лож, большая часть интеллигенции, ненавидевшей «тюрьму народов». Большевики не стали спасать «старую Россию», она была обречена и билась в агонии. Они предложили народу создать новую реальность, цивилизацию – советскую, более справедливую, где не будет паразитирующих на народе классов. У большевиков оказалось все три необходимых элемента для формирования новой реальности, проекта: образ будущего, светлого мира; политическая воля и энергия, вера в свою победу (сверхпассионарность); и организация…Сначала они «расчистили поле» — уничтожили старые монархические империи. Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская империи пали, как и планировалось. Затем планировали провести серию «социалистических» революций…В России одержал вверх глубоко народный, русский компонент – большевики-сталинисты. Именно они проявили такие базовые для русской «матрицы» ценности, как справедливость, первенство правды над законом, духовного начала над материальным, общего над частным. Сталин и его соратники нанесли страшный удар по планам строительства Нового мирового порядка».
И если бы подобную статью опубликовали последователи Кургиняна, то к ним бы и не возникло вопросов, но когда это делает церковь, терявшая своих дочерей и сынов в годы безбожной власти, возникает неподдельное удивление и даже возмущение. Следует отметить, что за последнее время это далеко не первый пассаж заигрывания с «совпатриотической темой». Напомним, 4 ноября 2015 года Интерфакс сообщил, что Патриарх Кирилл призвал помнить о положительных достижениях советской эпохи: "Не было сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны...
Никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми", - отметил он. Таким образом, по мнению Патриарха, русский народ, не будь революции, колхозов, продразверстки, ГУЛагов, Беломорканалов, Бутово, Коммунарок, ЧК и т.п. "прелестей", вообще ничего не стал бы делать и добиваться! А уж про космос при условии царствования Романовых мы вообще могли бы не мечтать, так получается? Комментирует Егор Просвирнин: «Я еще вот о чем думаю. Вот Патриарх сказал, что при Сталине было и хорошее. Однако Церковь в первую, вторую и все остальные очереди волнует спасение душ, приведение паствы к Христу. Однако приводить паству к Христу при Сталине было несколько затруднительно из-за посадок и репрессий как самой паствы, так и священников. Следовательно, ничего хорошего с точки зрения спасения душ при Сталине не было. Однако всем известно, что при Сталине строили заводы и вообще удваивали ВВП. Предполагая, что Патриарх не лукавил и на самом деле нашел хорошее при Сталине, мы можем прийти к выводу, что своей задачей РПЦ видит не спасение душ, а беспощадное технократическое развитие. Таким образом, русские могут похвастаться, что мы первые из народов, получивший свою национальную Киберпанк-Церковь, молящуюся Техномессии, поставившую во главу угла не скучное душеспасение, но крутое, модное, молодежное технологическое развитие».
Из последних новостей о церкви отметим следующие:
1)РПЦ намерена добиться того, чтобы ее голос был определяющим при принятии любых решений. Такое мнение высказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на встрече с епархиальными отделами по взаимоотношениям церкви и общества. «Нам не нужно выступать как агрессорам, пытаться проповедовать клерикализм, то есть систему, в которой духовенство управляло бы государством. Но мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего», — цитирует Чаплина «Интерфакс». По словам протоиерея, в контексте отношений с государством «нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа». «Никто не смеет сказать нам «нет», никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут», — сказал Чаплин. РПЦ настаивает на праве религиозных общин участвовать в экспертизе учебников. Об этом заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, право церквей на экспертизу учебника ничуть не меньше, чем у педагогов, ученых, творческих союзов или любых других сил. Таким образом Чаплин прокомментировал предложение о процедуре экспертизы учебников главы думского Комитета по безопасности Ирины Яровой.
2)РПЦ без бремени отчетности. Принятия этого закона давно добивалась Русская православная церковь (РПЦ), рассказал РБК источник в комитете. РПЦ участвовала в его разработке, подтвердила РБК руководитель юридической службы Московской патриархии РПЦ Ксения Чернега. Интерес РПЦ, по ее словам, заключался в том, чтобы вывести религиозные организации из-под действия статьи 32 закона о некоммерческих организациях («Контроль за деятельностью некоммерческой организации»). Сейчас статья 32 закона об НКО обязывает религиозные организации вести бухгалтерскую отчетность, а органы юстиции по этому закону имеют право запрашивать любые распорядительные документы религиозных организаций. Кроме того, представители органов юстиции могут участвовать в любых мероприятиях, проводимых религиозными организациями. Эта же статья предусматривает ежегодный отчет для всех организаций, если поступления от любых источников превышали 3 млн руб. Теперь весь механизм контроля будет прописан в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях». Согласно законопроекту органы юстиции смогут запрашивать сведения о финансовой деятельности религиозных организаций лишь в случае, если доходы она получала от иностранных источников. Проводить проверки прокуратура сможет также лишь в случае наличия поступления пожертвований от иностранных лиц или фондов или в случае наличия в их деятельности экстремизма. Участвовать в мероприятиях представители прокуратуры смогут лишь по приглашению руководящих органов религиозных организаций. Т.е. от обязанности отчитываться освободят не только РПЦ, но и религиозные организации, представляющие другие религии.
Комментарии