Израиль: «Как работает лучшая в мире система авиабезопасности»

На модерации Отложенный Израиль: «Как работает лучшая в мире система авиабезопасности»


  •  
  •  15:00, 13 ноября 2015 179
 

Ко второму часу допроса возвращавшийся с Синая журналист успевает продемонстрировать фотографии с мобильного телефона, с переменным успехом повспоминать имена и вероисповедание родственников до второго колена, найти на сайте работодателя образцы своего творчества и перевести их на языки, доступные дежурной смене службы безопасности во внешне провинциальном аэропорту южного израильского города Эйлата.

«А где египетские чеки на такси? Почему нет? Как же вы за командировку отчитываться собираетесь?» – продолжает любопытствовать «секьюрити».

Коллегу по цеху, чей паспорт испещрен отметками о въезде в совсем уж враждебный сектор Газа, отправляют на личный досмотр, где за ширмой охранники вручную прощупывают швы на его одежде. Билет подозрительного пассажира перекладывается на более поздний рейс, а часть багажа прилетает в Тель-Авив отдельно уже на следующий день.

Так без спешки и поблажек, не полагаясь на «авось», работает израильская система авиационной безопасности. О накопленном ею опыте вспоминают после каждой попытки теракта на воздушном транспорте – будь то события 11 сентября 2001 года в США или перехват авиапосылок со взрывчаткой из Йемена в 2010-м. 

Именно еврейское государство ставил в пример Дмитрий Медведев (в то время президент РФ), когда поручал правительству разработать систему «тотальной проверки» пассажиров и багажа после взрыва в московском аэропорту «Домодедово», унесшего в январе 2011 года жизни 35 человек.

Всплеск интереса к израильским наработкам можно ожидать и в случае, если подтвердится террористическая версия крушения на Синайском полуострове авиалайнера российской компании «Когалымавиа», который 31 октября летел с египетского курорта Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Жертвами крупнейшей катастрофы в истории советской и российской авиации стали все находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа. 

Главная рекомендация – не полагаться полностью на местные системы охраны, а дублировать их там, где только это возможно

Пристально следя за расследованием трагедии, произошедшей в непосредственной близости от их южных границ, израильские власти уже объявили, что видят «высочайшую» вероятность того, что на борту самолета сработало взрывное устройство.

Местные эксперты рассказали РИА Новости, как работает и сколько стоит эталонная система авиационной безопасности, а также дали советы, что нужно сделать государству или воздушному перевозчику, чьи самолеты рискуют оказаться в прицеле международных террористов.

Советы знатаков

Главная рекомендация – не полагаться полностью на местные системы охраны, а дублировать их там, где только это возможно. «Если возникает реальная угроза таких терактов, то государство или авиакомпания обязаны обеспечивать оперативное прикрытие рейсов на всем пути, включая независимый контроль безопасности в аэропортах отлета», – говорит Сэм Леви, основатель и генеральный директор компании Condor Security, специализирующейся на транспортной безопасности.

«В сложных регионах с высокой опасностью террористической активности есть необходимость в собственных группах по обеспечению безопасности, поскольку рабочая предпосылка говорит о том, что местные власти не всегда используют ту тактику, которую вы считаете оптимальной», – добавил Леви.

Именно так поступает Израиль. Например, пассажиры национального перевозчика El Al по всему миру проходят двойную проверку – местной службы безопасности и службы безопасности самой авиакомпании. Во многих зарубежных аэропортах посадка на самолеты El Al производится в удаленных и огороженных терминалах, дополнительному досмотру подлежит и ручная кладь пассажиров.

«Зависимость от местных наземных служб сама по себе проблематична, но нужно постараться свести риск к минимуму. Если авиакомпания имеет возможность провести добавочную самостоятельную проверку пассажиров и багажа, то таким образом она закроет прорехи в действиях обычных сотрудников аэропорта», – продолжает Леви. 

Считается, что теперь на самолетах El Al и двух других местных авиаперевозчиков стоят системы, которые  сбивают ракеты 

Он признает, что охрана авиакомпании не всегда и не везде имеет доступ ко всем этапам предполетной подготовки, включая такой критически важный, как досмотр и проверка багажа.

«Тут нужно убедиться заранее, что в том или ином аэропорту уровень безопасности соответствует международным стандартам.

Необходимо контролировать, кто предоставляет предполетное обслуживание – например, насколько можно положиться на компанию, обеспечивающую провиант или занимающуюся непосредственно доставкой багажа в самолет», – советует собеседник агентства.

 

Еще один аспект, о котором позаботился Израиль, – это проблема переносных зенитно-ракетных комплексов. Для подобного оружия гражданский авиалайнер уязвим на малых высотах – во время взлета и посадки. Известно о по меньшей мере одной попытке такого обстрела – в 2002 году, когда израильский самолет взлетал из кенийского города Момбасы. Считается, что теперь на самолетах El Al и двух других местных авиаперевозчиков стоят системы, которые засекают пуск ракеты с головками теплового наведения и своевременно сбивают их с курса с помощью лазерных импульсов.

Почем эталон?

Витриной израильских достижений в области безопасности принято считать Тель-авивский международный аэропорт имени Давида Бен-Гуриона – главные воздушные ворота страны, один из самых охраняемых ее объектов. 

Для организации безопасности аэропорта крупного города с большим пассажирооборотом требуются миллиарды долларов

«Мы начинаем отслеживать каждого въехавшего в аэропорт с момента прохождения им первого пункта досмотра на въезде до момента его выезда из аэропорта или до посадки в самолет. На каждом этапе передвижения пассажира, помимо того, что отслеживаются его передвижения, используется большой спектр оборудования: металлодетекторы, сканеры, газоанализаторы», – рассказывает Итай Алон из Фишеровского института аэрокосмических стратегических исследований. 

Служба безопасности

Система вступает в действие уже на дальних подступах к аэропорту, где на контрольно-пропускном пункте все въезжающие автомашины автоматически проверяют по различным базам данным, а молодые люди с оружием пристально вглядываются в лица пассажиров и, задавая отвлеченные вопросы, отслеживают реакцию собеседника и пытаются уловить в его речи акцент, наличие которого может стать поводом для более тщательных проверок.

Охранники встречают пассажиров непосредственно у дверей аэропорта, затем улетающих пассажиров в обязательном порядке допрашивают в очереди на проверку багажа, которая предшествует регистрации на рейс. Степень дотошности подобных процедур, которые могут завершиться и личным досмотром, во многом зависит от категории, которую служба безопасности присвоила авиапассажиру.

Завершенность системе «тотального контроля» придают 700 с лишним камер видеонаблюдения, обширная зона по периметру аэропорта, закрытая для посторонних и тщательно патрулируемая, ударопрочные стекла, урны, способные выдержать взрыв бомбы, и множество других систем, скрытых от взглядов непосвященных.

«Мы пришли к выводу, что для организации безопасности аэропорта крупного города с большим пассажирооборотом требуются миллиарды долларов. Минимальная сумма бюджета для оснащения одного аэропорта, по самым приблизительным подсчетам, должна составлять не менее 800 миллионов долларов, но это не главное», – говорит Алон.

Главное, по его словам, – это кадры, «ответственность и заинтересованность персонала в своей работе, опыт, который нарабатывается годами». «А это, согласитесь, не то, что можно сразу приобрести даже за большие деньги», – добавил собеседник агентства.

«Сотрудники службы безопасности задают вам простые, на первый взгляд, вопросы: "Как вы отдыхали?", "Море понравилось?" и, по вашему акценту, по вашему поведению могут определить, нужно ли вас подвергнуть дополнительной проверке. Никакое технически совершенное оборудование не в состоянии уловить те нюансы, которые может определить человек», – сказал эксперт.

Уровень подготовки персонала эксперты сравнивают с квалификацией сотрудников спецслужб: у многих за плечами годы службы в боевых армейских частях, университетская учеба, знание иностранных языков. Программу их обучения разрабатывает Служба общей безопасности Израиля – аналог российского ФСБ. Она же отвечает за мониторинг ситуации на местах и выработку конкретных рекомендаций для сотрудников, там работающих.

«В целом, сейчас израильский подход состоит не в том, чтобы искать «средство», то есть оружие или взрывчатку, а в том, чтобы выявлять намерение», – объясняет Леви, чьи рекомендации претворены в жизнь в десятках аэропортов по всему миру.