ГЖИ не хочет штрафовать УК... Замечательно! Это основание для возбуждения уголовного дела


Предварительно заметим, что благодаря усилиям активистов соседней площадки ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА  составлен КАТАЛОГ по привлечению неисправной управляющей организации к административно-правовой ответственности за нарушения, предусмотренные КоАП РФ в статьях

1)        14.8    нет информвции на подъезде                 

2)        14.7    обман потребителя в отношение качества услуг                        

3)        14.6    нарушение правил ценообразования                                

4)         7.23   нарушение нормативов коммунальных услуг                    

5)         7.22    нарушение правил содерджания 

6)         7.23.3  нарушение предпринимат деятельности

7)         15.11   грубые нарушения требований бухучета

8)          19.1   самоуправство                                     

9)          19.5   не исполнение (не надлежащее исполнение) предписаний госнадзора

10)        6.4    СанПИН температура, давление              

11)       5.39   отказ в информации                               

12)      14.25  представление в регистрационный орган недостоверных (ЕГРЮЛ)

 

Написание "телеги" не представляет никакого труда. Госорган, как правило, постарается отвертеться... Но это с участниками нашего сообщества не проходит. Хватаем за хвост и требуем - проводи проверку.
... Проводит, сотавляет акт, выдает предписание...

Потом выясняется - предлписание неполностью исполнено. То есть ненадлежащее исполнение имеет место. Нам говорят из 11 замечаний - выполнено 9. А нам это вообще никак... Нам интересно, что хотя бы одно не было исполнено. Нам достаточно одно из 11, одно из 25, одно из 1001... Нам нужно чтобы было одно неисполненное... Это значит исполнено предписание НЕНАДЛЕЖАЩЕ 

Пои таких условиях наступает ответственность по ст. 19.5 КоАП РФ

Так что при хотя бы одном неисполненном замечании в Предписании мы оказываемся в очень благоприятной ситуции - можно что хочешь делать - взрывать, рубить, колоть, поджигать   


ПОКАЗЫВАЕМ РАЗЛИЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АТАК

Для начала ставим вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 285 УК РФ в отношение главного инпектора ГЖИ

 

Следственный отдел по Центральному району                                                                                

Заявители 

 

 

                              КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о коррупционно мотивированном должностном преступлении

 

На протяжении длительного времени главным инспектором ГЖИ по Забайкальскому краю Лихачевой О.Ю. под разными предлогами обеспечивается защита от привлечения к административной ответственности ООО УК “Магистраль”, которое считается управляющей организацией нашего дома, тогда как в  деятельности этой организации проявляются множественные нарушения Правил и Норм технической эксплуатации  дома. Предпринимаются чудеса изворотливости, чтобы не привлечь эту организацию к ответственности по

1)ст.7.22 КоАП РФ (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов) наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч руб)

2)ст.19.5 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение предписаний) наложение  штрафа для должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, для юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей

 

 

1. История вопроса

По обращениям жителей дома № 25 ...

19 августа 2015 г Государственной жилой инспекцией в лице гл. инспектора ГЖИ Забайкальского края Лихачёвой О.Ю. была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО УК "Магистраль", в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения обязательных требований по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

По результатам проверки было выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения 15 сентября 2015. 

24 сентября 2015 была проведена проверка исполнения предписания (срок истек 15 сентября). При этом выявлено, что не предписание исполнено не надлежаще – а именно: не исполнены два пункта предписания:

1) отсутствие теплоизоляции на внутренних трубопроводах и стояках

2) использование подвального помещения в качестве жилого помещения для проживания слесаря УК)

По результатам повторной проверки был составлен Акт и назначен новый срок на устранение -- по 1 ноября 2015.

 

2 ноября была проведена проверка по исполнению предписания с новым (незаконно назначенным) сроком. При этом выяснилось, что предписание инспекции опять не исполнено. 
При таких обстоятельствах никаких законных оснований для отказа от привлечения к ответственности за правонарушение по ст. 19.5 КоАП РФ у должностного лица не было. Действуя вопреки своего должностного долга и закона, явно превышая свои должностные полномочиям, стремясь создать выгоды для правонарушителя, гл. инспектор ГЖИ Лихачева О.Ю. вместо фиксирования правонарушений заявила, что придется дать еще один срок на исполнение.

 

2. Факты, указывающие на особую заинтересованность в превышении должностных обязанностей подозреваемого лицв для обеспечения  выгод для проверяемого предприятия

Первый. На  момент проверки в подвале в трех местах были выявлены протечки коммункаций. На наше предложение к главному инспектору государственного органа зафиксировать документально эти явные нарушения Правил и Норм получен отказ, мотивированный тем, что она здесь по проверке ранее выданных предписаний.

А по НОВЫМ нарушениям она работать в данный момент не готова

 

Второй. На момент проверки в подвале не было возможности обследовать коммуникации со всех сторон из-за отсутствия освещения. На наше предложение включить освещение был получен категорический ответ главного инспектора ГЖИ края:

" Какое Вам освещение - здесь сыро!  Все замкнет! " 

 

Третий. В ходе проверки 2 ноября 2015 установлено, что предписание, выданное по итогам обследования 19 августа в отношении устранить проживание в подвале бомжей никто вообще и не собирался исполнять, несмотря на повторные сроки и изображение лицом крайнего неудовольствия. Под подъездом № 5 обнаружено “логово”, где на протяжении 6 лет проживает слесарь ООО УК “Магистраль”  К.Кузнецов. Логово оснащено предметами быта - холодильники, эл.плиты, диваны, унитаз, шкаф с посудой и др.

 

3. “Спасительное решение” по сохранению “логова” с одновременным недопуском в подвал собственников для проверки его состояния

Сразу после проверки директор ООО УК «Магистраль» распространила  СООБЩЕНИЕ  о проведении общего собрания от 27 октября 2015, в котором  говорится: Доводим до Вашего сведения, что 26.10.2015 было проведено ОСС в форме совместного присутствия (наш комментарий, никакого собрания не было вообще!) кворум не имеется ....

По инициативе собственников Нагаевой и Куликовской в форме заочного голосовании с 27 октября по 27 ноября 2015...

ПОВЕСТКА дня: 

1. Избрание председателя и секретаря собрания 

2. Утв. повестки дня (наш комментарий: это доказательство не проведения предварительного собрания в очной форме) 

3. В связи с наличием больших площадей дома, объема работ на инженерных сетях и необходимости постоянного присутствия работников УК. ПРЕДОСТАВИТЬ в пользование ООО УК "Магистраль"

подвальное помещение дома для нужд управления. 

Третий пункт является образцом правого невежества, поскольку предоставление в пользование организации подвалов объясняется, во первых, наличием больших площадей дома. Что значит большая площадь? Какая площадь относится к категории большой, а какая – маленькой? Какое вообще значение имеет площадь к передаче в пользование подвалов? Где логика?

Во--вторых, Нагаева с Куликовской решили поставить перед собранием вопрос о предоставлении в пользование подвалов из-за “наличия объема” работ на инженерных сетях. Какое отношение имеет наличие непонятно какого объема  предоставлению в пользование? При каком именно наличии или отсутствии объема следует собственникам передавать свою собственность в пользование неизвестно кому и на какой срок?

Наконец, в –третьих, намерение передать в пользование подвалов объясняют необходимостью постоянного присутствия работников УК. Откуда взялась необходимость круглосуточного присутствия работников, если там невозможно включить электроосвещение? Что они там собираются делать? День и ночь считать новые протечки, вести графики появления новых ручьев и рек?

Несмотря на всю комичность ситуации, прослеживается созданный на уровне сводных интеллектуальных возможностей план выведения ООО УК “Магистраль” из под контроля собственников при одновременном освобождении этой организации от ответственности за ненадлежащее исполнение предписаний госоргана жилищного надзора.

 Заметим, что жилищное законодательство не предоставляет право общему собранию принять к рассмотрению любой вопрос, который посчитает нужным поставить управляющая организация. Компетенция общего собрания собственников установлена ч.2 ст.44 ЖК РФ. В круг полномочий общего собрания не входит перевод нежилого помещения в жилое.

Равным образом для передачи права пользование подвала другим лицам надлежит разрешить вопрос о заключении договора, в котором указать лицо, наделенное правом подписать его от имени собственников; целевое назначение передаваемых в пользование площадей, описание площадей с указанием границ; справку об исследовании рыночной стоимости арендуемых площадей для соответствующего района города. Бесплатная передача в пользование принадлежащих собственникам долевой собственности возможно только при условии введения в заблуждение участников собрания.

 

Таким образом установлено

1) Главный инспектор Лихачева О.Ю. уклоняется от принятия мер по закону, возложенных Положением для государственного органа жил. надзора – не предупреждает и  не пресекает нарушения,  а только прикрывает  выявленные нарушения, спасая управляющую организацию от ответственности за правонарушения

2) Неоднократно установленный этим инспектором состав правонарушения, предусмотренный ст19.5 КоАП РФ (не исполнение предписания) не повлек за собой обязательных мер по привлечению к ответственности виновного лица:                  

Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор - ст. 19.5 КоАП, со штрафом для должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, для юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей

 3) Установленный этим инспектором состав правонарушения, предусмотренный ст. 7.22 КоАП РФ, а именно: пунктами 3.4.1; 3.4.2; 3.4.3; 3.4.4; 3.4.5 Правил и Норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003, (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170) не повлекло привлечение виновных к ответственности  

 

- согласно ст. 7.22 КоАП РФ Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов, а равно переустройство жилых домов без согласия собственников, если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

4) В соответствии c определением коррупции – ст.1  заакона “О противодействии …” (273-ФЗ) коррупция – это злоупотребление служебным положением, … злоупотребление полномочиями, … либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде  … имущественных прав для себя … либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами”.  

В рассматриваемом случае, как нам представляется, ООО УК “Магистраль” получило выгоды в виде освобождения от ответственности за правонарушения за счет умышленного неисполнение должностным лицом своих обязанностей.

Представляется, что бездействие объективно противоречило тем целям и задачам, для достижения которых должностное лицо было наделено соответствующими должностными полномочиями, и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства.

При решении вопроса о наличии в действиях (бездействии) подсудимого состава преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ, под признаками субъективной стороны данного преступления, кроме умысла, следует понимать:

корыстную заинтересованность - стремление должностного лица путем совершения неправомерных действий получить … для других лиц выгоду имущественного характера

иную личную заинтересованность - стремление должностного лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.

 

На основании изложенного ПРОСИМ

Провести проверку и при подтверждении достаточности признаков совершения государственным служащим – главным инспектором ГЖИ по Забайкальскому краю О.Ю. ЛИХАЧЕВОЙ уголовного преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ, возбудить уголовное дело.

 

 

Приложение

 

 

Подписи

 

Дата 16 ноября 2015