Депутаты Благовещенска против строительства храма
В Благовещенске же ситуация интереснее, поскольку возник конфликт между чиновниками и попами. Дело в том, что проект «возрождение духовности» сам по себе просто директивный, и поэтому без ошибок тут обойтись не могло.
Когда стали говорить о строительстве храма, то представители администрации быстро приняли проект попов. Те хотели построить храм в микрорайоне в хорошем месте. Тут же им сказали «да», но в ходе проверки выяснилось, что под землей проходит канализационный коллектор!
Это означает, что строить на этом месте запрещено. Однако попов подобное не останавливает, потому что место, как им кажется, замечательное. А еще у них есть поспешное разрешение от бюрократов.
Тут явное противоречие, поскольку разрешение-то есть, однако технические правила строить запрещают. Альтернатива – либо строить в другом месте, либо перенести 130 метров труб диаметром 800 миллиметров, зарытых на глубину до 6 метров. Сложно сказать, сколько такой перенос будет стоить, а во-вторых, какие могут из-за этого начаться проблемы.
Власти пытались договориться с попами, но ни в какую. Попы выбрали это место, говорят, что оно «освящено», так что никакого переноса не будет. Доводы чиновников на них не действуют.
Заместитель председателя комитета по бюджету Благовещенской городской Думы Максим Ноженкин отмечает:
«Почему Шадринский собор, который наши предки, отцы-основатели города Благовещенска посчитали нужным построить, – не строится? Там сейчас пустырь в центре города. Зато в микрорайоне мы сейчас будем возводить церковь. С трудностями, через перенос коллектора, через трудности организации дорожного движения. Зачем это делается всё?»
Как видно, принципиально чиновники не выступают против строительства храмов вообще. Однако тут реально спорная ситуация, и вообще не понятно, что нужно делать.
Ну а представитель РПЦ ему отвечает:
«Это место мы изначально рассматривали, на это место нам было выдано разрешение, были взвешены все "за" и "против". И было принято решение продолжать работу. Для нас, конечно, было неприятным моментом то, что обнаружилось присутствие канализационного коллектора, который проходит по этой территории».
Конечно, это еще мягко сказать – «неприятный момент». Тут ведь еще не понятно, за чей счет будут все это реализовывать. Сам перенос может занять больше года, да еще строительство храма около 2-3 лет, судя по заявлениям попов.
Депутат Юрий Кузнецов вспомнил, что еще в самом начале местные жители были против этого проекта:
«Вы уцепились за это место, пережив тот фурор, когда там вырубили зелень. Недовольство жителей было тревожным звонком. Почему вы не прислушиваетесь к мнению жителей? Вы для них строите, и в то же время вы их делите на "за" и "против"».
Тут может быть только один вариант. Попы считают, что это самое лучшее место для торговой точки. Тут выбирают место точно так же, как выбирают места, скажем, для гипермаркетов. Хотя возможностей у РПЦ в этом плане, возможно, больше.
А возмущение депутатов иногда кажется странным, ибо все-таки протестующих местных жителей они в свое время проигнорировали. Для них главное препятствие - канализационный коллектор. И чего им этот коллектор, когда духовность нужно возрождать?
К сожалению, судя по всему, стройка все равно будет. На этом настаивают как представители местной администрации, так и попы. Тем более что в стройку уже вложено 4 млн рублей.
Так что к мнению отдельных депутатов, а уж тем более к мнению местных жителей прислушиваться не будут. И ради РПЦ могут на самом деле создать серьезные проблемы для местных жителей.
http://kritix.ru/images/img/kj6554hfdd.jpg
http://kritix.ru/religion-and-atheism/2035-deputaty-b..
#рпц

|
Депутаты Благовещенска против строительства храма
|
Комментарии