Войну поддерживают меньше, чем "мир любой ценой"
Фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии по вопросу движухи на Донбассе: "на мир любой ценой, компромиссы с кем угодно и о чем угодно, согласны 21%, военный путь решения конфликта поддерживают 14% населения.
Большинство населения Украины (75%) ориентируется на достижение компромисса как на путь преодоления вооруженного конфликта на Донбассе. В то же время и на мир любой ценой, компромиссы с кем угодно и о чем угодно, согласны только 21% из них, тогда как 54% все же считает, что для мира на компромиссы соглашаться стоит, но не на все. Военный путь решения конфликта, в случае очевидной победы одной из сторон, поддерживают 14% населения.
Существенно разделились мнения граждан разных регионов Украины по степени компромиссов, на которые можно идти ради мира и прекращения вооруженного конфликта на Донбассе. Так, единственным регионом, где абсолютное большинство готова к любым компромиссам ради мира, является Донбасс (59,5%). Кроме этого, 35% жителей Донецкой и Луганской областей в целом поддерживают договоренностей, но не все «предложения» ради мира считают приемлемыми. Во всех других регионах преобладает мнение, что соглашаться Украины следует не на все. Так, на Западе мир любой ценой поддерживают 9%, а выборочный подход к компромиссам - 59%, в Центре - 17% и 56%, на юге - 30,5% и 46%, и на Востоке - 25% и 56% соответственно. Доля сторонников «жесткой позиции», которые считают, что мир может быть установлен только с позиции силы, уменьшается с запада на восток: от 20% в Западном макрорегионе - до 2% в Донбассе.
Среди конкретных мер и решений, необходимых для восстановления мира на территории Донбасса, всего в обществе склоняются к принуждению России выйти из конфликта путем международных санкций и международного давления (35%), а также успешного восстановления нормальной жизни на подконтрольной Украины части Донецкой и Луганской областей ( 29%), причем основная доля сторонников последнего варианта проживает в самом Донбассе (54% жителей освобожденной части).
Основными условиями, при которых выборы на оккупированной сейчас территории Донбасса, станут возможными, население считает их проведения в полном соответствии с украинским законодательством (39%), восстановление контроля Украины над границей с Россией (26,5%) и вывода российских войск с территории « ДНР »и« ЛНР »(26%). Однако на подконтрольной Украины части Донбасса относительное большинство жителей (36%) вообще не имеют ответа на вопрос, как должны проходить выборы на оккупированной территории; 25% называют условием их проведения по законам Украины, а 22% считают, что условий не надо выдвигать вообще - надо просто признать голосование, которое там может произойти.
Идея введения международного миротворческого контингента на Донбасс в целом населением Украины воспринимается положительно (53%), негативно настроены вместо 27%. Впрочем, в этом вопросе существуют существенные региональные различия. Так, поддерживают идею с миротворческими силами на Западе (70% положительно, 14% - отрицательно), в Центре (59,5% положительно и 19% - отрицательно) и на Юге (45% положительно и 38% - отрицательно). На Востоке относительное большинство выступает против миротворческих сил на Донбассе (39% - отрицательно, и 33% - положительно). Больше всего противников международного контингента - в самом Донбассе, где 68% негативно воспринимают эту идею и только 16% - положительно.
Среди целом выступает за введение международных миротворческих сил на Донбасс, преобладает мнение, что формировать этот контингент имеют любые европейские государства (56%), Соединенные Штаты Америки (28%), Канада (16%), балтийские страны (12 %). Идею участия представителей России в миротворческом контингенте поддерживают только 2% среди тех, кто положительно относится к миротворческой миссии в принципе.
Около половины населения (49%) сходится на том, что политическое будущее «ДНР» и «ЛНР» должно быть в их возвращении в состав Донецкой и Луганской областей на тех же условиях, что и к конфликту. Впрочем 22% граждан согласны, чтобы оккупированные территории вернулись под юрисдикцию Украины, но получили больший объем независимости от центральной власти. Лишь 2% считают, что эти территории должны присоединиться к России, и 4,5%, чтобы они стали независимыми государственными образованием.
В определении будущего неподконтрольных пока Украина территорий имеют место региональные различия. Так, позиция, что эти территории должны вернуться в состав Украины на тех же условиях, что и раньше, преобладает в общественном мнении на Западе (71%), в Центре (48%) и на Юге (41%).На Востоке и Донбассе общественное мнение равноценно поделилась на тех, кто готов предоставить этим территориям больше независимости в составе Украины, и тех, кто считает, что никаких дополнительных полномочий они получать не должны: в восточных областях - 34% и 32%, соответственно, на освобожденной территории Донбасса - 27% и 28%.
Комментарии