Случаность? Или все же система?

На модерации Отложенный

Он «митингует» в интернете. Он строчит десятки гневных комментариев и обличает своих политических оппонентов – гнилых либералов, грязных нацистов и ещё каких-нибудь безыдейных хипстеров. Он всё правильно формулирует: «Мы продали великую идею и наш Советский Союз за джинсы, жвачку и пачку Marlboro!», а потом с придыханием - в сотый раз – включает милую, добрую, безупречно-талантливую кинокомедию, где …вертлявая секретарша бахвалится по телефону: «Угадай, что я сейчас курю? Marlboro!»

Верочка звонит человеку, с которым яростно и непримиримо рассорилась, но… забыла. Заложило мозги, ибо добродушный босс кинул ей пачку иноземного курева. Жизнь удалась!

А ещё - «…в Швейцарии – компьютеры…». О них всё время пытался вещать Самохвалов, желая удивить и заворожить бесчувственную «мымру» Калугину. Далее? Помните момент, когда всё тот же Юрий Григорьевич приглашает Новосельцева посидеть в своей машине - там у него стереофонический Philips, о чём и сообщалось с барственной небрежностью. В сюжете мелькают лейблы, цитируются журналы мод – насчёт «комбинаторности», а в туалете висит объявление: «Продам колготки». Все – при деле.

Посреди рабочего дня – по магазинам. С утра – макияж. У простушек – от «Новой зари» и фабрики «Свобода»; у завзятых модниц – популярная тушь Louis Philippe. Все эти люди – томятся. Им надоело доставать сапоги и покупать колготки …в туалете. Они хотят, чтобы всё - как в Швейцарии: и одежда, и мысли, и непременно компьютеры. Кстати, по сюжету вычислительная машина есть и в калугинском офисе, но разве тутошнее сравнимо с тамошним?! Зачем им вся эта бодяга про «яблони на Марсе» и «коммунизм в следующей пятилетке», если они грезят о Philips-е?

Теперь давайте припомним вечеринку у замначальника – всё-то у него в стиле high life & bon ton – и даже модная штука под названием «мобиль», чтобы, как выразился сам Юрий Григорьевич - отдыхать от суеты современной жизни.

Всё бы ничего, но Самохвалов добавляет, что это популярно там, у них и даже ссылается на американского скульптора Александра Колдера – изобретателя мобилей. Безусловно, калугинский зам – резко отрицательный персонаж с прямо-таки «говорящей» фамилией (в СССР не уважали тех, кто сам себя хвалит!). Однако же вокруг него – десятки сослуживцев, обычных и даже хороших людей. Они с подобострастной увлечённостью озирают богатые хоромы, и одна дамочка даже интересуется: а был ли Самохвалов на стриптизе? Кокетливо-шутливые реплики персонажей подчёркивали, что это, разумеется, нам не нужно, хотя… почему бы и нет.

Заграница рисовалась, как интересное и увлекательное приключение. Правда, не всем доступное. Туда страшно хотелось! Выездным гражданам люто завидовали. С ними хотелось завести крепкую дружбу или хотя бы – шапочное знакомство… Теперь вспомним, как ненавязчиво, тонко, исподволь навязывалась мысль, что наша жизнь довольно-таки неказисто устроена. Обеденные перерывы в «офисе» и в гастрономе – совпадают, а потому надо бежать за гусем и арбузиком посреди рабочего дня. На службе можно вязать, сплетничать, писать любовные послания и обсуждать их с боевитой Шурочкой. Работа – фон. Главное, что «в ГУМе батники выбросили». Поясню для молодых: «выбросили» означало «явили на прилавок», а не на помойку. Торговля именно «кидала» гражданам вещи, чтобы те – «хватали», предварительно помучившись в километровой очереди. Всё это было.

Но авторы фильмов старательно выводили это, как некую закономерность – мы тут в очередях, а у них там – стриптиз и «мобили». Двусмысленная фразочка насчёт того, что Верочка получает крохотную зарплату, но имеет заграничные наряды намекала: девочка фарцует. Впрочем, это даже не особо вуалируется…

Задумайтесь, случайно ли исполнители этих ролей Ахеджакова и Басилашвили стали такими яростными критиканами политики проводимой Россией в последнее время?