Это не кризис, а родовые схватки

Сегодня у нас - необычно длинное интервью с человеком, который редко их даёт, который чаще отмалчивается на вопросы, который никогда ничего просто так не говорит.
Впервые он стал известен широкой аудитории в конце 2007 года, потому что с августа 2006-го занялся информационной поддержкой первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Никто тогда и думать не мог, что Дмитрий Анатольевич - будущий Президент России. Окончательное решение было принято лишь в октябре 2007 года. 
Однако, этот человек знал. Потому что знать всё на годы вперёд - его работа.
Олег Жаворонков - руководитель информационно-аналитической группы LarkMediaGroup, многие годы бывшей закрытой, непубличной структурой, выполняющей специальные информационные задачи.

- Олег Александрович, давайте начнем с лаконичной разминки? Например - главный талант Путина?

- Умение работать с людьми, подбирать команду. Это самое важное - и в России, и вообще в любом человеческом сообществе.
Я бы еще отметил исключительную выдержку, терпение. Отличная память.
Убедительный и прагматичный, но компромиссный переговорщик.
Да много чего...

- Вы восхищаетесь Путиным?

- Нет. Я восхищаюсь своей женой и детьми. 
Я против боготворчества и создания из Владимира Владимировича некоей иконы для восхищения.
Профессионально - стараюсь у него учиться. Вот это главное, для чего нужны такие лидеры - учиться у них. И помогать им. И обеспечивать преемственность их деятельности.
Человечески - уважаю и переживаю. Знаю, какая неимоверная нагрузка у нашего Президента. Да и в целом, мне он интересен именно как человек. 
Человеческое начало определяет многое, и профессиональные успехи тоже.

- То есть, при всех технологиях, начинаем с человека? Он, человек - главное?

- Изначально и в итоге - да. Поэтому, когда система... неважно - госуправления или бизнес-структура, забывает о человеке... неважно - в своей команде или обществе или потребителях... такая система будет слабой, недолговечной.

- В своей работе, Вы смотрите на человека или профессионализм?

- Сначала на человека. Потом на профессионализм.
Если я почувствовал, что вот именно с этим человеком я готов оказаться в экстремальной ситуации, в той же пустыне - то можно общаться дальше.

- Почему в пустыне?

- У меня был небольшой опыт нескольких дней экстрима в пустыне. Выживание. Без каких-либо запасов еды, компасов и прочего. Литр воды, несколько соломок сушеного мяса. Нормально. Очень полезный опыт. Втроём надо было выйти на заданную точку. Ориентируясь по солнцу.
Не знаю - почему, но этот опыт стал мерилом человеческих качеств. Не море, а именно пустыня.

- Была смертельная опасность? Это был туристический экстрим?

- На третий день появилось тревожное... - ошибёмся с маршрутом и усохнем в этих барханах навсегда. По внутренним ощущениям... когда язык стал словно колючка во рту. И постоянное смятение - вдруг не туда идём. Оказалось, что мы были хорошей командой. Но жестоко спорили - куда именно идти. А по ночам спали в обнимку, согревая друг друга. 

Это была часть... скажем так - образовательного процесса, спецподготовки, в молодости. Я никогда нигде не был в качестве туриста.

- Что самое страшное из пережитых опасностей?

- Землетрясение и война.
Может быть, падение в самолёте - тоже кошмар по впечатлениям, но пережить такое не доводилось.

- А как же эти ужасные штормы? Бешеная качка?

- Морской шторм меня всегда вводил в экстаз. Это чарующее явление. Самое красивое из стихий.
Качка беспокоит только тех, кто страдает морской болезнью... Вообще-то, я тоже ей подвержен, но наоборот - во время качки у меня всегда просыпался дикий аппетит. Поэтому, судовой кок меня с радостью встречал на камбузе - не зря же он в шторм готовил?

- Смерть приходила? Свет в конце тоннеля и подобные вещи?

- Два раза встречался с ней. Никаких тоннелей  и света не было. Жутко холодная бесконечная чёрная бездна обволакивает тебя и проникает в тебя. Чувствуешь это, понимаешь, что это смерть - нарастает паника... Описываю сугубо личные ощущения, у других людей, возможно, были иные.

- С чем связана паника? Что дальше происходит?

- Ну, у меня были только одни панические мысли - "Чёрт, как рано! Я же еще ничего не успел!". Я тогда молодой был. Сейчас, наверное, будет проще - можно заняться в такой момент воспоминаниями, их уже много.

- Главная причина экономического краха 90-х, при переходе от СССР к России?

- На мой взгляд, главная причина в следующем - заявили о рыночной экономике, а переоценку основных фондов при акционировании предприятий не произвели. В итоге, высокотехнологичное оборудование, целые цеха и заводы ушли за бесценок рейдерам. Из-за чего производство в стране атрофировалось. А дальше - цепная реакция по всей экономике.

- Что такое хороший и что такой плохой человек?

- Мои критерии просты. 
Плохой человек способен сознательно нанести вред другому, даже невинному, и испытывать от этого удовлетворение. 
Хороший человек, если ему случилось нанести вред другому, даже виновному - испытывает и сам боль, малую или большую. 
Более того, хороший человек в принципе не способен на сознательное зло против других, невиновных в ни чём людей. 
Это базовое. 
Ситуации рождают миллионы производных сочетаний и допусков, естественно.

- Вы хороший человек?

- Нет, конечно. У меня в одной руке хлеб, но в другой - меч.

- Можете привести примеры хороших людей, из общеизвестных персон?

- Точным можно быть, если говорить только о тех, кого знаешь.
Володя Соловьев - хороший человек. Дмитрий Медведев. Владимир Путин. Сергей Аксёнов. Рамзан Кадыров. Сергей Шойгу. Алла Пугачева. Владимир Жириновский. Их очень много. У кого-то внутренняя доброта прикрыта напускной суровостью - это ситуативно.
В принципе, счастье России в том, что люди "первого эшелона" - реально достойные персоны. 

Нашу страну губит и извращает нижеследующий уровень - посредники между истинной элитой и народом - вот в той прослойке и скопилась всякая шушера. Справедливости ради - это повсеместное явление, в любой стране... почитайте "Да, господин министр" Джонатана Линна - и забавно и точно.

- Меч нужен для этих посредников?

- Да. Уточним - для немалой их части. Безусловно, там есть и хорошие люди, достойные, профессионально и честно выполняющие свою работу. Поэтому, меч тут уже как скальпель.

- Примеры таких "операбельных" персон можете привести?

- Скажу в общем, без персонификации. А то одни начнут вешаться, а другие расслабятся.
В следующем году около 10 главам российских регионов надо напрячься - или радикально изменить свои принципы работы и жизни, или срочно уходить в отставку, или быть готовыми к судилищам. В принципе, второе не отменяет третьего.

- Да, там тренд уже очень очевиден. А вот с банками - тоже? Эльвира Набиуллина сказала, что Центробанк продолжит политику ужесточения контроля над банковским сектором. Уточнила, правда, что это не зачистка, а "оздоровление банковского сектора, избавление от слабых игроков".
Вы в сентябре указали, что банки будут закрываться постоянно, пока их число не снизится до сотни. Вы в курсе планов ЦБ РФ?

- Массовое закрытие банков в России - это естественный процесс отсева. 
С 90-х годов банковский бизнес многим казался "легкими деньгами". Многие использовали свои банки как финансовые пирамиды. В общем, была лафа.
Сейчас лафа закончилась. Даже ради символической рентабельности надо пахать. Лазеек для воровства всё меньше.
Вот они и соскакивают, выводя активы напропалую, подставляя свои банки под санкции со стороны ЦБ РФ.

В большом числе банков нет никакого смысла. Несколько крупных банков десять раз покрывают всю территорию страны своими филиалами и отделениями. Этого более чем достаточно. По банковским активам - 97% сосредоточено в 200 банков.

Всего - около 770 банков. То есть, свыше 500 банков = всего лишь 3% активов в банковском секторе. 

Опять же - чем меньше банков, тем проще регулятору осуществлять свои контрольные функции. Повысится качество работы в банковской сфере. Да, условия будут более строгими... но это заставит многие банки создавать новые более интересные продукты и способы работы с аудиторией. Пока они зависли в шаблонах и наивно ждут от этого прорывов.

В целом, банковская система неизбежно будет реформироваться и глубоко. На эту тему есть отличная статья Глеба Костина "Бесприданники" - рекомендую. Кратко. Умно. Жестко. Выстраданно (автор - бывший зампред МДМ-банка).

- Я так понимаю, что вы с главой ВТБ Андреем Костиным - на короткой волне? Потому что он практически тоже самое заявляет: "570 банков засоряют банковский сектор, являясь клиентурой АСВ и ЦБ", "стабильный уровень мы бы могли достичь и со 100 банками". 
Но такой вопрос - если будет меньше банков, то и конкуренции будет меньше...

- С закрытием десятков банков - а с начала года 100 банков лишены лицензий - высвобождается значительная клиентская масса. Крупным банкам надо её привлечь. Привлекательных факторов два - надежность и WOW-эффект.
Надежность - не уникальный фактор. Все крупные банки являются такими априори.
WOW-эффект - емкое понятие, которое объединяет любые пользовательские преимущества или их иллюзии: низкие тарифы, выгодные ставки (кредита/вклада), бонусы и т.п.
Вот здесь и будет борьба. Но есть одна проблема - пока ни один банк не смог предложить клиентам абсолютно новых решений в зоне WOW-эффекта. И вряд ли смогут, так как креатив шаблонизирован, что само по себе нонсенс, но факт.

- Воровство у своих же банков - тоже нонсенс. Теперь нет смысла открывать новые банки?

- Насчет воровства в своих же банках - воруют-то они чужие деньги.

Да, из сегодняшнего списка останутся около сотни банков. Это произойдёт в результате закрытия одних и слияния других банков.

Все банки-монолайнеры, они же - моноофисные, неизбежно начнут слияние. И ТКС и прочие. Это естественный процесс. Тем более, что Тиньков, по сути - не банкир, а торговец. Создаёт продукт, накачивает капитализацию, на пике стоимости продаёт. 
Монолайнеры сначала будут объединяться между собой, в своём сегменте. Затем, их поглотят полноценные банки-топы.

Давайте оговоримся - проблема не в громадном количестве банков в стране. В тех же США - свыше 6000 банков. 
Проблема - в их эффективности и качестве работы. Банки-помойки, банки-пирамиды - это удар по экономике и репутации финансового сектора России.

У нас в стране есть и такая проблема как концентрация финансового сектора в столице. По банкам - почти 50%, около 430 штук, зарегистрированы и действуют в Москве. Наблюдается диспропорция - избыток банковских организаций и услуг в столице, и их недостаточное количество в регионах.

Первым решением будет создание и, надеюсь, качественная работа Почтового банка.

И второе решение - массовое появление муниципальных. Считаю, что существование в стандартном пакете МУПов городского банка скоро станет нормой. Среднему российскому городу, допустим - с 300-тысячным населением, наличие собственного муниципального банка даст в городской бюджет доходов не менее полумиллиарда рублей за год и обеспечит кратное увеличение инвестиций в городские проекты развития. А если учесть, что средний дефицит бюджета в таких городах - около 300-350 миллионов рублей, то вот вам и профит от наличия муниципального банка.

Но, опять же - при грамотном, ответственном отношении и профессионализме. При условии, что не будут воровать и использовать оборотные средства налево.

- Такое лёгкое отношение - с чего оно? Русское авось? Украл, не поймали - отлично. Украл, поймали - ну не повезло...

- Истинная природа воровства едина - в любой стране... это высокая рентабельность процесса. Затрат минимум, выгода максимум. Риски высоки, да. Но алчность сильнее страха.

А легкое отношение к жизни - это такая форма инфантильности. 
В мире вообще - не существует взрослых. Ну там... 1-2 процента - это реально взрослые люди.
А подавляющее большинство - это просто старящиеся дети. Посмотрите на наши поступки, со стороны, отвлеченно - адский детский сад.

И это вот детское "а я в домике" уже давно пора прекращать. Работа любого управленца - в госслужбе, в местном самоуправлении, в среднем и крупном бизнесе - уже давным-давно прозрачна. Я не знаю - почему эти люди до сих пор думают, что какие-то их действия никому не известны, что можно "втихаря" барыжить чужими деньгами... Нет никакого "втихаря" сегодня.

Любой бардак, включая воровство, начинается и процветает там, где люди перестают должно отвечать за свои слова и поступки. 
Сейчас ответственность и возмездие становятся неотвратимыми, пусть и не так скорыми, как хотелось бы...

Русское "авось" - это, скорее, мифическое явление. Есть, конечно, национальный менталитет. Но он выражается в особом отношении к жизни и смерти. И это не сугубо русское качество. Выросло из общинной психологии и выражено во многих народах Востока, Азии. Но истинной общинной психологии всё меньше и меньше. А зря.

- В чём её суть, если коротко?

- Уважение к старшим. Настоящие проблемы нашей цивилизации начались тогда, когда младшие перестали уважать и слушать старших. Мудрость, зрелость оказались нивелированы. В итоге каждое новое поколение повторяет ошибки предыдущих, а не накапливает опыт.

Отрицание значимости старших - это отрицание накопленного опыта и знаний. Что есть глупость и крайне далеко от прагматизма.

Регулярно обрубая исторические корни, вместо могучего леса получаем паразитарий из перекати-поле. Вместо народа - кучку приспособленцев.

- Почему это произошло? Как младшее поколение смогло задвинуть старшее?

- Технический прогресс.
Пока мудрый старик на телеге ползёт по дороге, его обгоняет внук на автомобиле: "Дед, да что ты со своим тарантасом, вот я круче!".
Пока мудрый старик вырисовывает на почте телеграмму, внук достаёт сотовый и враз отправляет смс: "Смотри, я круче, дед!".
Технический прогресс создал иллюзию превосходства над старшим поколением.

- Так ли уж всегда правы старшие? Вокруг нас много реально умной молодежи, согласитесь. Такой умной, что стариков за пояс заткнут...

- Это миф. Суть мудрости - не именно знание наук. Мудрость - глубже и шире. Это знание жизни, которое никакая наука до сих пор не охватила. Краешком, боком... та же социология - как бы наука об обществе. Но не о жизни. Философия тоже - наука о смыслах существования общества. Но не о жизни.
Не бывает молодых людей, кои мудрее стариков. Умнее в чём-то - возможно. Мудрее - нет.

Я сам тоже был в плену этого мифа. И по молодости несколько раз вёл себя как неблагодарная скотина - по отношению к старшим товарищам. Тогда мне казалось, что ничего дельного они мне не говорят, всё и сам знаю. А сейчас понимаю - люди вкладывали в меня свою мудрость, свой опыт, а получили мою тогдашнюю дурость. Стыдно до сих пор.

Неблагодарность, вообще - один из наших самых массовых грехов. И мой лично, и многих вокруг.
Надо научиться говорить спасибо - всем вокруг, каждому новому дню с утра, и каждому уходящему дню вечером.

 

Продолжение:

http://russkayavesna.ru/news/dialogues/it-s-not-a-crisis-and-labor-pains/?PAGEN_1=2

http://russkayavesna.ru/news/dialogues/it-s-not-a-crisis-and-labor-pains/?PAGEN_1=3

http://russkayavesna.ru/news/dialogues/it-s-not-a-crisis-and-labor-pains/?PAGEN_1=4

http://russkayavesna.ru/news/dialogues/it-s-not-a-crisis-and-labor-pains/?PAGEN_1=5

http://russkayavesna.ru/news/dialogues/it-s-not-a-crisis-and-labor-pains/?PAGEN_1=6

http://russkayavesna.ru/news/dialogues/it-s-not-a-crisis-and-labor-pains/?PAGEN_1=7