Главные концепты российского морского оружия
На модерации
Отложенный
В телерепортажи российских каналов с заседания по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса под председательством президента РФ Владимира Путина попало изображение документа, в котором упоминалась океанская многоцелевая система "Статус-6", разрабатываемая петербургским ЦКБ МТ "Рубин". Даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в эфире показали секретный документ.
На самом деле ничего особо секретного телеканалы не показали. Многое о "Статусе-6" уже давно написано в Интернете. В частности, что это сверхмощное подводное оружие, которое предполагается доставлять к берегам США беспилотной подводной лодкой. Взорвавшись, "Статус-6" способен привести в негодность всю береговую инфраструктуру врага, а также заразить ее радиацией. В качестве носителей разрушительного оружия предполагается использовать строящиеся уже многие годы на "Севмаше" атомные подводные лодки "Белгород" проекта 09852 и "Хабаровск" проекта 09851. Долгое время этим субмаринам не могли найти применения, неоднократно замораживали их строительство. Теперь вот решили с их помощью реанимировать идею подводного оружия, возникшую еще в СССР, в те времена, когда он энергично мерился пушками с США.
Нереальные угрозы
Тем не менее и сегодня в правящих кругах России все еще остаются люди, которые всерьез рассматривают США в качестве главного противника, а значит, они полагают, что наш военно-промышленный комплекс должен создавать вооружение, направленное на уничтожение врага. Однако сегодня российские разработки не так страшны — ведь промышленники никак не достроят корабли, разработанные более 10 лет назад. А это значит, что сегодняшние разработки смогут представлять кому-то реальную угрозу лишь через 20-30 лет. Но только при том условии, что страна будет развивать свою промышленность.
В любом случае российское оружие должно хотя бы на бумаге выглядеть не хуже вражеского. И не важно, что вроде как цели и задачи российских вооруженных сил отличаются от целей и задач американской армии. А Россия, как уверяют власти, исключительно миролюбивая страна и главная задача нашей армии — защита рубежей родины. Хотя российская армия готова защищать рубежи не только своей, но и чужой родины, например Сирии. Да и рубежи России могут неожиданно выходить за пределы очерченных границ.
А для таких военных амбиций, кроме современных самолетов, нужен мощный подводный и надводный флот. В состав которого войдут, кроме подводных дронов, и новейшие десантные корабли, авианосцы, эсминцы с суперсовременным вооружением — не хуже, чем у супостата. На "Национальную оборону" правительство РФ денег не жалеет. В окончательном варианте бюджета только оборонные расходы подросли на 170 млрд рублей до 3,1 трлн рублей, что составляет 19,6% от совокупных расходов бюджета.
Атомный авианосец, эсминец с ангаром для вертолетов
В ФГУП "Крыловский государственный научный центр" уже разработали концептуальную модель авианосца водоизмещением около 100 тыс. т. Он будет нести на борту не менее 75 самолетов и вертолетов различного назначения.
Корабль получит атомную энергетическую установку.
Другой концепт "Крыловского центра", поражающий воображение, — эсминец "Лидер" (проекта 23560Э "Шквал") водоизмещением 14 тыс. т. На этом корабле предполагается установить практически все современное оружие любого назначения, которое только есть у России: от 130-миллиметровой пушки и крылатых ракет до зенитно-ракетных комплексов С-500. Всего на его борту предполагается разместить 200 ракет. А еще он получит посадочную площадку с ангаром для двух палубных вертолетов типа Ка-27 или Ка-32.
Главком ВМФ Виктор Чирков, познакомившись с "Лидером", отметил, что этот корабль станет универсальным, заменит сразу три класса кораблей в составе ВМФ: эсминцы, большие противолодочные корабли и ракетные крейсеры проекта 1144 типа "Орлан".
"Калина" нового поколения
В свою очередь, ЦКБ МТ "Рубин" разработало концепт неатомной подводной лодки "Калина" с воздухонезависимой энергетической установкой, которая значительно увеличит продолжительность нахождения неатомных подлодок под водой без всплытия. Пока дальность хода неатомной лодки под водой (без всплытия) — до 7,5 тыс. миль, тогда как у атомных лодок она ограничена лишь запасами провианта.
Достроить бы "Горшкова"
Министерство обороны не спешит заключать контракты на полноценную разработку проектов и строительство авианосцев, эсминцев, подводных лодок нового поколения. Так как российский оборонно-промышленный комплекс не может отдать флоту корабли, которые были перспективными, разрабатывались еще в начале этого — в конце прошлого века.
Возьмем, к примеру, фрегат проекта 22350 — петербургская "Северная верфь" не может достроить головной корабль "Адмирал флота Советского Союза Горшков" уже почти десятилетие. Источник, близкий к созданию нового корабля, говорит, что таких ВМФ РФ еще не имел: система управления кораблем полностью автоматизирована — вооружением и другими системами корабля управляет комплекс "Линкор", разработанный концерном "Моринформсистема-Агат". Также на корабле установят передовой зенитно-ракетный комплекс "Редут", изготовленный концерном ПВО "Алмаз-Антей", новый 130-миллиметровый артиллерийский комплекс "Картаун-Пума" конструкторского бюро "Аметист". Летом этого года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов объяснял задержку в строительстве корабля рассогласованием сроков завершения разработки систем вооружений.
Впрочем, проблемы у него не только с вооружением, но и с качеством энергетической установки, говорит источник "ДП" в отрасли. Правда, на "Северной верфи" уверяют, что поставщик установки, Уральский дизель-моторный завод, работает над повышением надежности своих изделий.
Проблема еще и в том, что силовые агрегаты, газотурбинные установки на фрегаты ранее поставляла Украина. Аналоги отечественного производства, по самым оптимистическим прогнозам, появятся не ранее 2018 года. То есть до этого момента Россия не сможет достраивать серийные фрегаты.
Что касается воздухонезависимой установки для неатомных подлодок, то пока не известно, прошла ли она испытания и каковы их результаты.
Комментарии
Комментарий удален модератором