
Идея использования сил самой природы для разрушения созданного человечеством — изобретение насыщенного войнами ХХ века. Самым масштабным актом такого рода считается рукотворное наводнение в долине реки Хуанхэ, которое китайцы произвели путём подрыва дамб на Жёлтой реке в июне 1938 года, в попытке затопить пути наступления японской армии.
Эта спецоперация гоминьдановского правительства показала и всю силу, и органические слабости "природного оружия" — с одной стороны, июньское наступление японцев на Ухань было остановлено до октября 1938 года, и вся провинция Хэнань, попавшая в центр наводнения, до конца войны с японцами превратилась в центр партизанского движения, но, с другой стороны, количество мирных жителей, погибших от использования воды в качестве оружия, согласно самым консервативным оценкам, достигло 300 тысяч человек, а ещё около 5 миллионов китайцев остались без крова и стали вынужденными беженцами.
Второй, уже чисто умозрительный, вариант использования сил природы для нанесения возможного неотвратимого урона противнику, связан с периодом "холодной войны" между СССР и США. В начале 1950-х годов СССР, вслед за испытаниями ядерных бомб первого поколения, основанных на использовании реакции распада плутония, приступил к созданию второго поколения атомного оружия — термоядерных бомб, основанных на реакциях синтеза тяжёлых изотопов водорода, дейтерия и трития. Эти новые "водородные" бомбы оказались гораздо мощнее своих плутониевых предшественников — в отличие от плутониевых зарядов, ограниченных так называемой "критической массой", при которой в бомбе начиналась спонтанная ядерная реакция, в термоядерных бомбах подрыв осуществлялся не доведением массы заряда до критической, а сочетанием высокого давления и температуры, запускающей реакцию синтеза дейтерия и трития, что практически не ограничивало верхний предел мощности бомбы.
Исходя из такой особенности термоядерного оружия в начале 1950-х годов, и стартовала "гонка водородных испытаний", в которой мощность термоядерного оружия очень быстро поднялась от сотен килотонн тротилового эквивалента до единиц, а потом — и десятков мегатонн мощности единичного взрыва. Вершиной этого забега стало испытание в СССР самой мощной термоядерной бомбы на Новой Земле, мощность которой составила 58 мегатонн тротилового эквивалента и обеспечила ей уважительное название "Царь-бомба".
Но самый впечатляющий проект использования термоядерного оружия так и остался "за кадром" репортажей ТАСС и официальных заявлений МИДа СССР.
В тиши кабинетов конструкторских бюро и в коридорах Генштаба родился и был детально проработан проект так называемой "Царь-торпеды", которая должна была стартовать с борта первой советской атомной субмарины проекта 627 и могла доставить к побережью США увеличенную версию "царь-бомбы" мощностью в 100 мегатонн, разработка которой была проведена в НИИ-1011 (Челябинск-50, сегодня — Снежинск). Громадная торпеда диаметром в полтора метра и весом более 40 тонн должна была доставить к побережью США сверхмощный термоядерный заряд, который и должен был обеспечить, путём его подводного подрыва, циклопическую волну рукотворного цунами, вполне способного смыть прибрежные города Америки с лица земли.
Учитывая то, что восточное атлантическое побережье США имеет плотность населения, сравнимую с плотностью населения Китайской равнины, последствия такого "термоядерного цунами" были бы чудовищными — речь шла о полном уничтожении таких крупных городов, как Нью-Йорк, Нью-Джерси и Бостон, штаты восточного побережья США могли быть смыты наступившим морем на 20-30 километров в глубь от линии морского побережья.

Тогда, в 1954 году, проект "Царь-торпеды" был остановлен сразу по нескольким причинам. Основной причиной в последующих мемуарах называлась гуманность советских адмиралов, однако на деле ситуация была прозаичнее и проще: громадная торпеда плохо помещалась в прочный корпус даже такой огромной подлодки, как "проект 627", испытания показали недостаточную скорость полного хода торпеды, а моделирование морского боя показало, что в силу того, что "Царь-торпеда" заняла почти весь объём субмарины, то с "обрезанным" против штатного торпедным защитным вооружением подводная лодка проекта 627 не могла противостоять подводным лодкам-охотникам возможного противника.
Дополнительным фактором оказалось и наличие протяжённой отмели возле восточного побережья США, на которой индуцированное цунами потеряло бы ход и растратило бы разрушительную энергию.
Однако, время вносит свои коррективы. В начале 1960-х годов в распоряжении СССР появилась "длинная рука Москвы" — межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). В отличие от подводных лодок, МБР практически нереально перехватить после её старта — все мифические программы космического ПРО, включая пресловутое лазерное оружие и другие страшилки американской СОИ (Стратегической Оборонной Инициативы), так и остались всего лишь "бумажными тиграми".
А вот МБР, снабжённая уже гораздо более компактным и лёгким, но столь же мощным ядерным боезарядом могла и может до сих пор доставить и 20-ти, и 100-мегатонную бомбу куда угодно, в том числе — и к побережью вероятного противника, на берегу какого бы моря он ни жил и ни строил свои агрессивные планы.
В конце 1980-х годов такие сверхмощные термоядерные боезаряды даже были установлены на гордости советского военного ракетостроения — ракете Р-36М2 "Воевода", которую американцы уважительно называли "Сатаной" за её разрушительную мощь. Одна из модификаций Р-36М2 получила уникальный боевой заряд — термоядерную бомбу мощностью в 20 мегатонн, которая, тем не менее, оказалась удивительно компактной, имея вес менее 5 тонн, в отличие от 26-тонной "Царь-бомбы".

Ракета Р-36М2 "Воевода" в модификации с боеголовкой в 20 мегатонн — вторая слева.
Точность этой боеголовки тоже была поразительной — так называемое круговое вероятное отклонение составило всего 220 метров в оригинальном проекте, а впоследствии было улучшено ещё вдвое.
Первоначально использование этого уникального боеприпаса планировалось для выведения из строя глобальной или тактической ПРО противника. Подрыв двадцатимегатонного монстра на высоте в 20-30 километров ещё в стратосфере создавал бы на громадной территории США эффект мощнейшего электромагнитного импульса, который бы массово выводил из строя все электронные системы противника и подавлял бы любую возможность контрприменения ПРО, направленного на перехват второго эшелона боеголовок, идущих к конкретным целям на континенте.
В 2009 году данные моноблочные головные части в рамках концепции "взаимного снижения угрозы" были сняты Россией с боевого дежурства. Однако МБР "Воевода" до сих пор находится в шахтах, а сам блок вполне может быть использован для возможного возврата к идее "Царь-торпеды" и рукотворного цунами.
Современный уровень компьютерного моделирования, защищённость МБР на всех участках полёта и возможности точности поражения цели боевыми блоками «Воеводы» создают совершенно иную реальность. Новый вариант «ядерного цунами» может быть реализован путём независимого подрыва 5-10 ядерных боезарядов даже 20-мегатонной мощности, но доставленных с помощью МБР в строго определённые точки Атлантического или Тихого океанов, а то и Мексиканского залива.
Скоординированный подрыв таких менее мощных, чем "царь-бомба", осуществлённый не путём обычной детонации при столкновении с грунтом, а по атомным часам точного времени, позволит создать так называемую интерференцию волн, когда на определённых участках морской поверхности волны взаимоусиливаются, а на других — наоборот, гасятся. Это позволяет не только добиться гораздо более разрушительного эффекта от подрыва ядерного боезаряда, но и обойти пресловутую отмель на восточном побережье США — цунами можно практически создать возле самой цели, внезапно обрушив разрушительную волну, например, непосредственно на остров Манхеттэн и биржу Уолл-стрит.
Новые инициативы Америки, направленные на прикрытие всей территории США зонтиком ПРО, размещение ПРО и крупной группировки войск США в Европе, концепция "глобального молниеносного удара" по стратегическим ядерным силам и командным пунктам российской армии предполагают асимметричные ответы со стороны РФ. Доставка с помощью МБР — или же закладка в виде "ядерных фугасов" таких сверхмощных зарядов возле ключевых точек побережья США, и может быть тем асимметричным ответом России на открытую эскалацию напряжения в мире, проводимую США, и создание "кольца нестабильности" вокруг России, которое мы уже явно наблюдаем на примерах Украины, Армении и Средней Азии. Возможно, лишь угроза применения ядерного оружия, угроза явная, зримая и неотвратимая — может остановить агрессора.
-
Комментарии
Обосновать необходимость уничтожения РФ? Ну, допустим, обосновали.
Так кто же впервые испытал ядерный боеприпас на
двух городах?
Все стыдливо молчат.
Спорил с одним пиндосом. так тот на полном серьезе отвечает, что это была чуть-ли не гуманная необходимость.
Во, логика.
Статус человека в цивилизованном мире принято определять по его месту в социальной структуре общества, определяемому, в свою очередь, через систему прав, обязанностей и ответственности. Не по вещам, которые каким-то образом оказались у него в руках! (Как принято считать в РФ!) С государствами в целом – примерно та же история.
В качестве иллюстрации: если каждый из двух человек держит в руках пистолет – это вовсе не означает, что они оба имеют одинаковый статус. Один из них, например, полицейский в форме и с жетоном, за которым стоит соответствующая организация, общество и государство, а второй – гопник из подворотни, изгой, находящийся вне закона.
Учитывая, что РФ демонстративно отказывается следовать международным правовым отношениям, угрожает другим народам и проявляет по отношению к ним агрессию, какой статус у РФ сегодня в мире, подсказать? Так что вас удивляет?
Кстати, существовала и еще одна причина для использования ядерного оружия. Запад беспокоился, что, не ощущая над головой ядерную дубинку, Сталин двинет войска до Ла-Манша. Такая вот логика принуждения к миру.
На это они просто насрали.
Я понимаю Вас, уважаемый, в части попытки доказать право США на любые действия, которые они считают выгодными для себя. В принципе, хорошее качество, но тогда Россия имеет такое же право на любые действия, выгодные для себя.
Ваша попытка обосновать необоснуемое не удалась.
И применение ядерного оружия против третьей страны в целях запугивания другой - это даже обсуждать не стоит. Если Вы считаете, что такое событие допустимо с точки зрения взвешенного и просчитанного подхода, то все ваши вышесказанные словеса в отношении Росси не имеют никакого значения.
Россия вправе делать все, что выгодно только ей.
Не россиянам, подло убывающим в спину, рассуждать о морали. Тем более что те же официальные российские СМИ утверждают, что русским отвратительна мораль Западного мира, при этом старательно замалчивая тот факт, что основана она на христианских заповедях. У россиян мораль сатанистов?
Если это пропаганда, то очень дешевая. Советую сменить тактику.
Т.е., бойцов "Вымпела", например, специалистами называть глупо?
Я был прав, что вопрос чисто медицинский))))
Вы день с ночью путаете. Это уже обострение))))
Тем более, что на труп россиянина вы не похожи.
Здесь смеются над Вами, при чем здесь россияне?
И тут все по-честному, люди не истребляются, а уцелевает тот, кто социально прочнее. Так это и хорошо, не атомная война, на осколках рухнувшего режима возникнет более жизнестойкий.
Как я вижу это сейчас, против этой угрозы как раз у РФ обороны нет, и она - в большой опасности - к вящей безопасности остального человечества...