Знаете, была такая шибко культовая в конце прошлого тысячелетия рок-группа
Наутилус Помпилиус? Мне-то, помню, довелось её послушать уже где-то в середине нулевых, но повидавший виды кассетник (сейчас бы его назвали "реально винтажный"), из которого звучал гнусавый тенор Бутусова, был, вполне вероятно, тех времён. И из запылённого динамика доносилось:
"Эта музыка будет вечной, Если я заменю батарейки..." Эх, не суждено было дожить автору этих строк Илье Кормильцеву до наших пор, когда скоро вполне реальной станет возможность, что и батареек менять не надо, а музыка так и будет литься динамика час за часом, день за днём, год за годом...
В который раз ловлю себя на мысли, что будущее уже наступило, а прошлое безвозвратно осталось где-то там... А недалёк, как выясняется, и век бесконечной (как всегда, в разумных пределах…) "карманной" энергетики. Никель-63 - вот тот материал (который вы не отыщете в таблице Менделеева) станет основой сверхъёмких электрических элементов в самом ближайшем будущем. Энергетическая плотность таких батарей и аккумуляторов вполне реально приблизится к углеводородным топливным источникам... (Игорь Игнатьев Politikus.ru)
Российские специалисты Горно-химического комбината (ГХК, входит в "Росатом") совместно с сотрудниками Сибирского аэрокосмического университета имени Решетнева (СибГАУ) разработали технологию изготовления такой "ядерной батарейки". Новую "батарейку" обещают весьма компактной, экологически безопасной и безвредной для человека за счет производимого мягкого бета-излучения изотопа никель-63 (преобразуется в электроэнергию), которое самопоглощается внутри аккумулятора и не выходит "наружу", способную почти 50 лет снабжать электронные устройства питанием. Уже давно кардиостимуляторы работают на основе плутония-238 со сроком службы не более 10 лет.
"Сегодня на спутниках сотни килограммов полезной нагрузки, а там каждый килограмм "золотой". Тут же все упрощается, к каждому датчику своя персональная батарейка.
И не нужно этих проводов. Мы уже изготовили мишени, никель-62 в Железногорске уже наработали, в октябре мы планируем загрузить мишени в реактор, примерно год уйдет на это. То есть, в конце 2016 года мы наработаем никель-63. К 2017 году появится первый прототип такой батарейки, раньше ожидать преждевременно", - заявил директор ГХК Петр Гаврилов.
Перспективу применения данной технологии ее создатели видят в в космической индустрии и в медицине, однако на сегодняшний день единственным препятствием повсеместного распространения "ядерных батареек" выступает их высокая стоимость. По оценкам экспертов, стоимость 1 грамма радиоактивного никеля-63 составляет порядка 4000 долларов, а изготовление одной "батарейки" может обойтись в 4,5 миллиона рублей. Такое затратное производство объясняется сложной технологической цепочкой получения изотопа, не существующего в природе.
по материалам https://hi-tech.mail.ru/news/russian-nuclear-batteryhttp://www.vz.ru/news/2015/7/6/754548.html
Комментарии
химические по причине малого тока.
А преобразователи все лучше и миниатюрнее.
Смысл в чём? ПОЛУЧИТЬ ДЕШЁВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, А НЕ ДОРОГИЕ.
Сколько говорят о наработках Н.Тесла, но ведь воз и ныне там.