Тезисы выступления по докладу «Современные мировоззрения и перспективы миропорядка».

06 ноября 2015 года в редакции газеты " Земское обозрение"состоялось заседание Философско-гуманитарного Земского клуба «Росс-XXI века на котором с докладом «Современные мировоззрения и перспективы миропорядка» выступил Ю.Л. Чернышов.

 

1. Я не могу согласиться, когда говорят о человечестве как о таковом. Говорить о человечестве в целом можно только весьма приближенно, подразумевая, что рассматриваются жители Земли с точки зрения их космического, вселенского существования, то есть при условном допущении наличия и присутствия внеземных цивилизаций.

Сегодня человечество планеты Земля не готово предъявить себя обитателям космоса, если таковые имеются, поскольку оно фрагментарно, раздроблено и разделено по государствам, территориям, племенам и народам, цивилизациям, уровню культуры, экономическому развитию, качеству жизни и т.д. И такое разделение является залогом взаимного недоверия, подозрительности и враждебности. В этом разделении таятся истоки всех войн, всех бедствий, которые так изобильно изливались на людей во все времена их существования.

Даже Организация Объединенных наций с его Советом Безопасности пока не являются бесспорным свидетельством единства человечества и существования человечества как чего-то единого и целого.

Это только подступы к предстоящему качественному объединению жителей планета Земля и превращения их из условного понятия в реальное человечество. Говорить о едином человечестве можно будет только тогда, когда разрозненные племена, народы и нации, преодолеют государственную и цивилизационную раздробленность и непримиримое соперничество между собой, когда качество жизни, возможности, права и свободы каждого человека станут примерно одинаковым в любой точке планеты.

Выход в открытый космос для его освоения станет серьезным катализатором преодоления разрозненности и враждебности между народами и будет способствовать более быстрому их преобразованию в единое человечество.

2. Очень сложно говорить, что человечество, достигло величайшего прогресса в технической, технологической и информационных сферах.

В сравнении с чем? На Земле есть артефакты, свидетельствующие, что в далеком прошлом на планете существовали цивилизации, уровня развития которых мы, современники, до настоящего времени еще не достигли.

С моей точки зрения, величайшего прогресса в технической, технологической и информационных сферах человеческая цивилизация достигнет только тогда, когда дальнейцшее развитие науки и техники в этих и иных сферах перестанет влиять на качество жизни человека на планете Земля и основной точкой приложения дальнейшего развития прогресса станет взимоотношение человечества и космоса.

3. Сегодня перед населением планеты Земля не стоит задача изобрести, сгенерировать и осознать парадигму своего существования на планете Земля, ни, тем более, в космосе. У разделенных, погрязших в войнах и соперничестве народов, из которых как из лоскутов собрано человечество, нет острой нравственной потребности отвечать на вопрос: «ЗАЧЕМ МЫ ВСЕ в этом мире?»

Перед ним стоят совершенно иные, более прагматичные вопросы, на которые он ищет, но тоже пока найти ответы не может.

А если дается ответ на этот вопрос, то ответ, будь он мистико- религиозным или этико- прагматичным, всегда объективно направлен на обслуживание интересов господствующих конкурирующих элит.

Как для того, чтобы достоверно ответить на вопрос: «Планета Земля круглая или плоская?», передовым представителям человечества надо было обогнуть Землю сначала по морю, а затем по воздуху, так и для того, чтобы ответить на вопрос « ЗАЧЕМ МЫ ВСЕ в этом мире?» необходимо выйти за пределы планета Земля и основательно освоить хотя бы пространство солнечной системы.

4. Сегодня предлагать даже гениальным единицам из жителей нашей планеты ответить на вопрос: «ЗАЧЕМ МЫ ВСЕ в этом мире?» все равно, что от первоклашки пытаться получить сведения о высшей математике.

Достигнув необходимого уровня развития, человечество планеты Земля поставит перед собой этот вопрос и будет искать на него настоящий ответ. Но это произойдет не раньше, чем жители планета Земля, образовав единое человечество:

а) создадут открытое и свободное общество, решат задачи своего нравственного совершенствования и преодолеют жадность, ложь, ненависть, нетерпимость, жажду власти и другие пороки, которые сегодня разъедают души людей, опуская их на уровень животных;

б) преодолеют разделение всех жителей на государства и цивилизации, добровольно откажутся от производства вооружения и отменят все государственные тайны; поставят чиновничество и представителей власти на самую низкую ступень общественной иерархии, лишив их всех привилегий и особого почета:

в) обеспечат каждому человеку такой уровень жизни, при котором он не будет нуждаться ни в чем, обладать необходимым свободным временем для своего образования, культурного развития и профессионального совершенствования.

Человечество должно ставить перед собой только выполнимые задачи.