Одесса: локальное измерение украинской революции, кризиса и конфликта
Одесская область и город Одесса, находящиеся на черноморском побережье и соседствующие с Румынией и Молдовой (и Приднестровьем), оказались в центре внимания в период Евромайдана, аннексии Крыма и дальнейшей российской интервенции в Украине.
Местным жителям довелось определяться со своими позициями по поводу идентичности и территориальной целостности, вопросам, с которыми им раньше сталкиваться не приходилось. Несмотря на подъем местного сепаратистского движения и насилие, президентские и парламентские выборы 2014 года привнесли более мирную атмосферу в город и регион. С назначением бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области, Одесса проходит через еще одну захватывающую главу в своем развитии.
В период перед Евромайданом Одесса преимущественно поддерживала бывшего президента Виктора Януковича и его «Партию регионов». К концу 2013 года, однако, многие в городе и регионе разочаровались в правлении В. Януковича. Необузданная коррупция, рейдерские захваты предприятий, давление на оппозицию и СМИ, ухудшение экономической ситуации, и неспособность выполнить обещанные социальные программы – все это оказало воздействие. В результате местная электоральная база В. Януковича уже уменьшилась накануне Евромайдана.
Одесса моментально отозвалась на Евромайдан. Национальное движение реально поднялось только в качестве реакции на жестокость милиции, направленной против небольшой группы мирных молодых протестующих, осудивших отказ В. Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Все недовольство по поводу правление В. Януковича вышло на поверхность в Одессе, как и в других регионах. На следующий день после насилия в Киеве многие одесситы вышли на демонстрацию. Сформировались местные «Евромайдан» и «анти-Майдан». Город, который часто называли аполитичным и оппортунистичным, активизировался.
Аннексия Крыма подтолкнула одесситов к тому, чтобы занять четкую позицию по вопросу территориальной целостности страны и задуматься о месте своего города в этой ситуации. Проукраинский лагерь сформировался быстро, начались марши и демонстрации, ежедневные встречи, множество акций гражданских активистов. Литераторы, журналисты, актеры, музыканты поддержали единство Украины. Вопреки тому, что сообщало российское телевидение, не было отмечено случаев антисемитизма, не говоря уже о анти-еврейских погромах. Многочисленные представители местной еврейской общины поддержали Евромайдан, приняли активное участие в деятельности, направленной на защиту территориальной целостности Украины.
После аннексии Крыма одесситы помогли и разместили в городе и регионе украинских военных выведенных с полуострова. Многие из них осели в Одессе, город стал базой для украинских ВМС. Некоторые допускали, что аннексия Крыма может позитивно сказаться на одесской экономике. Были ожидания того, что некоторые торговые пути переместятся в Одесский регион, туристы, которые ранее ездили отдыхать в Крым, теперь предпочтут Одессу. Однако одесситы быстро убедились в том, что нестабильность, созданная аннексией Крыма и событиями на востоке страны, на самом деле негативно сказалась на местной экономике. Она привела к резкому сокращению числа тех, кто задумывался о посещении региона или ведении бизнеса тут.
Время пребывания В. Януковича у власти создало систему, которая основывалась на личной преданности и патронажных сетях. И хотя этот монстр вымогательства надломился под влиянием Евромайдана, многие элементы остались на местах, особенно на востоке и юге Украины, в том числе и в Одессе. Город столкнулся с опасным сочетанием разных проблем: коррупции, некомпетентности и неблагонадежности. Ключевые городские политики – все члены «Партии регионов» — оперативно покинули ряды партии и партийные фракции в парламенте, областном и городском советах. Но вопрос об их лояльности по отношению к новой власти оставался открытым. Город оказался без какой-либо консолидированной политической элиты, которая была бы способна или стремилась стабилизировать ситуацию. На время Одесса оказалась в состоянии политической анархии.
«Пламя» войны в Донбассе оказало влияние на Одессу. Социальные различия стали более жесткими. Пророссийские настроения, возможно, и присутствовали тут раньше, но они были в состоянии спячки и редко заявляли о себе публично. До этого практическая невозможность превращения в часть Российской федерации превращала сепаратизм в удел маргиналов. Когда же отделение от Украины стало казаться возможным (при помощи российской интервенции), пророссийское сепаратистское движение вдохновилось и активизировалось, при охотном желании принять участие со стороны представителей бывшего режима В. Януковича. Москва запустила мобилизационный клич в виде идеологии «Новороссии» и оказала содействие местным сепаратистам.
Сепаратисты географически обосновались на площади Куликово поле в Одессе. Они как будто появились из ниоткуда, их лидеры были незнакомы для одесситов. Они стали проводить периодические марши, что грозило конфронтацией с проукраинскими группами. Местные правоохранительные органы и органы государственной безопасности практически ничего не предпринимали для пресечения такой деятельности, которая была направлена на подрыв территориальной целостности страны.
Одесса стала важной частью специальной операции, которая теперь проводилась в Украине. Пророссийский лагерь получил массированную финансовую поддержку, а его активисты соревновались между собой в получении финансирования. Присутствие в Одессе Генерального консульства России было особо удобным. Украинская православная церковь (Московский патриархат) имела давнишнюю практику продвижения пророссийской, антиукраинской пропаганды. Ее представитель в регионе Агафангел был одним из самых консервативных и пророссийских священников в рядах церкви. Он базировался в Одессе годами и обладал значительным влиянием на паству и местных политиков.
Антиукраинский поток в российских СМИ был непрерывным и также оказал воздействие на настроения многих. Люди были подвергнуты тщательно продуманным посылам кремлевской пропагандистской машины. Похожие подходы часто присутствовали и на украинских общенациональных телевизионных каналах, за заметным исключением «Пятого канала», который принадлежал Петру Порошенко. Несколько одесских каналов, самые заметные среди них – «Академия» и АТВ, также послушно следовали идеологической линии Москвы.
Несвоевременное решение украинского парламента приостановить действие языкового закона Кивалова-Колесниченко, который представлялся как таковой, что дает более широкие права региональным языкам, в том числе и русскому, было использовано как «доказательство» якобы имевшего место намерения новых украинских властей преследовать русскоязычных жителей.
На самом деле права русскоязычных граждан Украины никогда не ущемлялись. Даже сегодня – на фоне российской агрессии против Украины – нет никакой реальной угрозы языковым правам русскоязычных граждан Украины.
Одна из специфических геополитических черт Одессы заключается в ее близости к Приднестровью, которое было и остается источником инфильтрации российских агентов и пророссийских активистов в Одесский регион. Крым тоже оставался источником такой беспрепятственной инфильтрации аж до конца 2014 года, когда транспортные связи с полуостровом были перекрыты.
По мере того как сепаратистское движение, при поддержке России, распространилось в Донецкой и Луганской областях весной 2014 года, складывалось впечатление, что Одесса может стать следующей. Напряжение в городе увеличивалось, и произошли небольшие стычки. Очевидно, что был взят курс на дестабилизацию. 2 мая 2014 года пророссийские радикалы (при молчаливом согласии и даже прямой поддержки части сотрудников правоохранительных органов) атаковали мирный проукраинский марш. Этот марш состоял преимущественно из болельщиков местной футбольной команды «Черноморец». Многие одесситы присоединились к этому маршу, некоторые целыми семьями с детьми. Первые жертвы пали от огнестрельных ранений. Фотографии и видеозаписи проливают свет на использование автоматического оружия со стороны сепаратистов. Последовали столкновения на улицах центра города.
Все происходящее можно было наблюдать в прямом эфире на экранах телевизоров; многие одесситы были возмущены происходящим и вышли на улицы. Преобладающее настроение сводилось к тому, что, видимо, сценарий Славянска и Донецка пытаются реализовать в Одессе. Вскоре инициаторы столкновений оказались в меньшинстве. Здание профсоюзов на площади Куликово поле, рядом с которым находился палаточный городок сепаратистов, было окружено проукраинскими активистами. С обеих сторон использовались коктейли Молотова, камни, металлические предметы. В здании произошел пожар. Были попытки эвакуировать людей из здания и сотни людей вышли из него. Но в конечном итоге этого кровавого дня 48 человек погибли. Это было худшее кровопролитие в Украине после событий в Киеве в конце февраля 2014 года. Относительный мир в городе был грубо нарушен.
Неудивительно, что российская пропаганда представила все эти события как сознательный и злостный акт со стороны украинских правых экстремистов. Но оставались фундаментальные вопросы. Например, действительно ли это была попытка распространить волнения из Донбасса на юго-запад Украины в более мягкой форме (без использования «маленьких зеленых человечков»)? Стала ли трагедия результатом провокации, направленной на кровопролитие и дестабилизацию города и региона? Был ли это некий пробный шар с целью посмотреть на соотношение сил в городе? Или это была местная инициатива, авантюрное действие со стороны части местных сепаратистов (часть из них не приняла участие в событиях)? Возможно, что со временем появится больше информации, но пока четких ответов нет. Адекватного расследования не было, не с точки зрения установления хронологии событий или причин смертей, а с точки зрения установления организаторов столкновений.
Внеочередные президентские выборы в конце мая 2014 года произошли без всяких инцидентов. Петр Порошенко, сам родом из Одесской области, получил здесь более 40 процентов голосов. Во внеочередных парламентских выборах в конце 2014 года партии во главе с президентом П. Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком выступили здесь достаточно успешно. Остатки «Партии регионов» под новым брендом «Оппозиционный блок» выступили в Одессе лучше, чем в других частях страны, но все равно их результат тут был далек от того, что здесь раньше получала «Партия регионов». Некоторые местные политики, ранее имевшие отношение к «Партии регионов» (Сергей Кивалов, Эдуард Матвийчук) выиграли в мажоритарных округах за счет своих известности, опыта и ресурсов.
Попытки дестабилизировать город и регион не прекращаются. Периодически возникают разные «ассоциации» и «советы», которые якобы выступают за права меньшинств. Усилия прилагаются для использования этнической пестроты населения Одесской области, в особенности для раскачивания ситуации в западных регионах области, где в значительных количествах представлены неукраинские этнические группы (гагаузы, румыны, болгары и другие). В конце 2014 — начале 2015 годов имела место серия взрывов в городе, очевидно направленная на запугивание местного населения. Однако эти действия не привели к желаемому эффекту. Жители продолжали жить своей жизнью, и многие внесли свой вклад в противодействие агрессии на Донбассе и в ход реформ в стране. Различия все еще сохраняются, но складывается впечатление, что проукраинские настроения превалируют.
В конце весны 2015 года Одесса привлекла к себе широкое внимание в связи с назначением бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области. Среди его задач улучшение экономической ситуации, борьба с коррупцией и проведение реформ. Такое неожиданное назначение вызвало разнообразную реакцию – от глубокой озабоченности и скептицизма до безграничной эйфории. Естественно, остается много вопросов в связи с назначением бывшего президента другого государства губернатором одного из украинских регионов. Сможет ли он найти общий язык с местными и общенациональными политическими игроками, создать хорошую команду администраторов, ужиться с населением, в котором есть и заметный пророссийский контингент?
Саакашвили, без сомнения, успешно проявил себя на данном этапе с точки зрения его связей с общественностью. Он увеличил открытость офиса губернатора, начал диалог с людьми, поощрил общественный активизм, сократил количество государственных служащих, пригласил молодых и многообещающих менеджеров. Он столкнулся с местной коррумпированной таможенной системой, сделал шаги к улучшению транспортной инфраструктуры, принял меры к отмене некоторых незаконных и скандальных захватов земли. На данный момент еще не представляется возможным дать окончательную оценку его деятельности, но можно сказать, по крайней мере, что летом 2015 года климатом и гостеприимством региона воспользовалось рекордное количество гостей Одесщины.
Владимир Дубовик, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова
Комментарии
http://reukraine.blogspot.com/2015/05/2.html
на улицах Одессы
http://www.youtube.com/watch?v=285jlIj-YXM
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Саакашвили, без сомнения, успешно проявил себя на данном этапе
Саакашвили, без сомнения, успешно проявил
Саакашвили, без сомнения,
Саакашвили!
И когда одесситы поправят кое-что в... университете?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Фима, а шо это ви заговорили на украинском? Боитесь, шо придут бандеровци и будут вас бить?
- Ви мине простите! Какие бандеровци! Я боюсь, когда на русском, Путин придет мине защищать!